09.11.202317:27

Эксперты рассказали, как взять кредит и не погрязнуть в долгах

Большинство россиян хотя бы раз в жизни брали кредит. Таких в нашей стране 72 процента по подсчетам портала Работа.ру.

Чаще всего россияне берут кредит, чтобы купить машину или бытовую технику, именно эти причины выделили по 26 процентов респондентов. Каждый четвертый опрошенный (25 процентов) взял в ипотеку квартиру. Каждый пятый (19 процентов) брал деньги на ремонт. Некоторым (13 процентов) нужен кредит, чтобы оплатить обучение или отправиться в путешествие.

Накопить на дорогостоящую покупку довольно сложно, плюс для этого потребуется много времени. Поэтому кредит является, порой, единственным наилучшим решением для того, чтобы приобрести или сделать то, чего давно хотелось. Однако для того, чтобы кредит стал подспорьем, а не превратился в долговое рабство, важно учесть целый ряд нюансов.

В первую очередь, необходимо оценить свои финансовые возможности. Эксперты считают, что оптимальный ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 30 процентов от дохода. Если же кредит берет семья, то эта сумма может быть больше - до 50 процентов от семейного бюджета. Стоит учитывать, что в любой момент могут возникнуть непредвиденные траты. Например, могут потребоваться деньги на лечение, на ремонт автомобиля или на что-то еще. Поэтому денежных средств, оставшихся после внесения ежемесячного кредитного платежа, должно хватать не только на обязательные траты, но и на непредвиденные расходы.

"Если у заемщика будет возможность платить больше, чем этого требует ежемесячный кредитный платеж, лучше совершать досрочное погашение кредита", - советует доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов.

"Досрочное погашение кредита позволит сэкономить на дальнейшей выплате процентов, - поясняет заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. - Но если в экономике наблюдается высокая инфляция, то спешить с погашением кредита не стоит. В этом случае текущая покупательная способность денег будет значительно выше будущей, поэтому дальнейшие платежи будут иметь более низкую реальную стоимость и соответственно являться более выгодными".

Перед тем как отправляться в банк для заключения кредитного договора, эксперты советуют самостоятельно провести ревизию своих текущих кредитов и оценить возможность выплаты сразу нескольких. Кстати, открытые кредитные карты могут стать препятствием для получения нового кредита. Даже если будущий заемщик ими не пользовался и не планирует этого делать, их нужно закрыть перед тем, как отправляться за новым кредитом. Проверить, имеются ли открытые кредитные карты можно, запросив свою кредитную историю, например, на госуслугах.

Семейным парам эксперты часто советуют брать кредит "на двоих". Например, когда речь заходит о приобретении квартиры. Однако это целесообразно лишь при условии, что у обоих супругов есть стабильный ежемесячный доход.

"Если речь идет об ипотеке или приобретении иных дорогостоящих объектов, то участие двоих человек может повысить шансы на получение кредита на более выгодных условиях, поскольку гарантии надлежащего исполнения кредитного договора для банка повышаются, - поясняет Ирина Комарова. - Но здесь необходимо быть абсолютно уверенным в вашем партнере. К сожалению, от расставания не застрахованы даже самые надежные пары, а при разводе подобные вопросы всегда решаются непросто".

Своевременность кредитных платежей - важный аспект, которым не стоит пренебрегать. Просроченный даже на один день платеж может иметь неприятные последствия, например, изменится процентная ставка в большую сторону, или банк назначит пени. Последствия, которые ждут заемщика, просрочившего платеж, обычно прописаны в кредитном договоре.

Перед тем как решиться на кредит, эксперты советуют здраво оценить реальную необходимость того или иного приобретения.

"Не стоит брать кредит, если речь идет о дорогостоящих статусных товарах или путешествиях, без которых вполне можно обойтись, - считает Ирина Комарова. - В данном случае должно действовать правило "жить по средствам", иначе в погоне за демонстративным потреблением есть риск взять на себя необоснованно высокое долговое бремя".

"Получение кредита обосновано лишь в случае приобретения дорогостоящего имущества - недвижимости или автомобиля, - считает Лазарь Бадалов. - К другим покупкам в кредит надо подходить предельно осторожно, особенно если эти товары не имеют острой необходимости для человека. Не стоит влезать в долги, например, ради новой шубы или модного смартфона. Такие расходы с использованием кредитных средств самые бесполезные и от них лучше отказаться".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации