15.12.202318:12

Банк России вновь повысил ключевую ставку. Как это отразится на вкладах и кредитах?

Банк России вновь - уже в пятый раз за год - повысил ключевую ставку. В декабре - с 15 до 16%. Но такое решение, как отмечают эксперты, и что видно из действий самих банков, было вполне ожидаемо: условия корректировались заранее. Следовательно, ставки по депозитам однозначно вырастут, станут менее доступны и кредиты, при этом увеличится процент отказов по заявкам на займы, говорят опрошенные "РГ" эксперты.

Что будет с вкладами?

Повышение ключевой ставки на 1 п.п. стало вполне ожидаемым для рынка действием. "Доходность по вкладам в сторону повышения банки стали изменять еще до принятия ЦБ решения, учитывая консенсусные ожидания роста ключевой и долгосрочности периода высоких ставок", - рассказал "Российской газете" директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Кредитные организации, по его словам, сейчас чуть охотнее повышают доходность по более длинным депозитам, - от полугода до года, что необходимо для поддержания стабильности. "Однако ставки уже достаточно высоки и в среднем рост у крупнейших финансовых институтов в зависимости от сроков может составлять до 0,5 п.п.", - считает Полухин. По срокам на год и более значимых изменений вряд ли можно ожидать, добавил эксперт.

Схожее мнение высказал и главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич: сегодняшнее решение, по его словам, окажет основное влияние на ставки по вкладам до года. Рост может в среднем составить 0,4-0,7 п.п. в зависимости от сроков вклада, считает он. "На вклады свыше года данное решение окажет минимальное влияние, - добавил Зварич. - По оценкам рынка, уже в следующем году ЦБ РФ может перейти к снижению ставки на фоне стабилизации и последующего замедления инфляции".

По словам Зварича, часть банков уже могли заложить увеличение в свою процентную политику. К тому же они будут оценивать свою текущую потребность в средствах клиентов, что может также повлиять на динамику ставок в дальнейшем. "В частности, мы не исключаем активизацию предновогодних маркетинговых акций от отдельных банков, в рамках которых они могут предложить повышенные ставки для новых клиентов или для новых средств клиентов", - отмечает главный аналитик Банки.ру. Он также добавил, что в рамках данных акций могут вводиться определенные ограничения на размер и срок открываемого вклада. И эти критерии потенциальным вкладчикам необходимо учитывать при открытии депозита, советует эксперт.

Как отмечает управляющий директор проекта "Финуслуги" Московской биржи Игорь Алутин, повышение ключевой ставки не стало каким-то сюрпризом для банков. "Мы ожидаем продолжения плавного роста ставок по банковским продуктам, а также постепенное возвращение тренда на нормализацию кривой доходности по вкладам", - прогнозирует он.

Среди предлагаемых банками вкладов наиболее интересными зачастую являются краткосрочные: ставки растут преимущественно по ним, чтобы банки не переплачивали в случае снижения ключевой. Средняя доходность депозитов в топ-50 банков, по данным аналитического центра "Финуслуг", составляет 13,19% на три месяца, 13,50% на полгода, 12,46% на год.

"Разница между средней доходностью вкладов на три месяца и на год выросла с предыдущего повышения ключевой ставки с 0,42 процентных пункта до 0,74 процентных пункта, - отмечает Алутин. - Это указывает на то, что у банков еще есть пространство для маневра по повышению доходности депозитов".

Некоторые банки начали повышать доходность, еще не дожидаясь решения регулятора. Сбербанк, например, с 15 декабря поднял ставки по вкладам на 0,8-1,68 п.п. в зависимости от срока, сообщила "РГ" пресс-служба. Максимальная доходность доступна по-прежнему для депозита на полгода, но при соблюдении определенных пунктов. Заранее корректировали условия и в Газпромбанке, Россельхозбанке и Совкомбанке.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Хоум Банка, ставки они повысили еще до решения регулятора. "Частый пересмотр ключевой ставки в 2023 году, за которым следовали новые предложения банков, существенно увеличили аудиторию вкладчиков, активно изучающих условия разных банков и перемещающих свои средства", - сообщили там.

Вместе с тем, что декабрь традиционно считается высоким сезоном для банковского рынка, интерес к новым предложениям, которые уже появятся после очередного увеличения ключевой ставки, останется повышенным, отмечают в пресс-службе.

Другие крупные игроки рынка на удивление быстрее обычного отреагировали повышением ставок. Как правило, условия меняются на следующей неделе после заседания, но в этот раз об увеличении максимальной доходности с 16 декабря объявили сразу несколько крупных банков. В Росбанке и и Альфа-Банке это коснется полугодовых депозитов: ставки по ним вырастут до 16%. До такого же уровня поднимется доходность в ВТБ, уточнила пресс-служба банка. О планах улучшить условия по вкладам сообщили банк "Открытие" и банк "ДОМ.РФ", но итоговые условия пока прорабатываются.

Что будет с кредитами?

Стоимость кредитов однозначно подрастет вслед за ставками привлечения, уверены эксперты. "В сегменте классического розничного потребительского кредитования на горизонте ближайших месяцев можно ожидать сопоставимого роста средних ставок в пределах 0,5-0,7 п.п.", - полагает руководитель АКРА. На стоимости более длинных кредитов - ипотечных - рост ключевой отразится в меньшей степени, подчеркнул эксперт.

"Безусловно, сегодняшнее повышение скажется на условиях по кредитам, поскольку отчасти именно для сдерживания быстрой динамики розничных кредитов регулятор и начал цикл повышения ключевой ставки", - сообщила "Российской газете" аналитик АЦ Банки.ру Инна Солдатенкова. Такое решение Банка России, по ее словам, видится логичным и ожидаемым.

Как считает эксперт, в текущих условиях отыгрывание банками новой ключевой ставки не будет таким оперативным относительно кредитов. как в более ранние периоды. "Во-первых, многие банки, ожидая такого решения Центробанка, начали корректировать свои тарифы заранее. Во-вторых, процентные ставки для заемщиков с "открытого рынка" при условии отказа от страхования по потребительским кредитам итак уже находятся на заградительных уровнях", - пояснила Солдатенкова.

Во второй половине января ставки по потребительским кредитам могут вплотную приблизиться к 26-27% годовых вследствие повышения ключевой ставки, прогнозирует эксперт. "При таком сценарии маловероятно, что дальше, в первой половине 2024 года, банки будут изменять ставки", - полагает Солдатенкова. По ее мнению, они будут, более вероятно, повышать полную стоимость кредита за счет изменения цены других дополнительных услуг (например, страхования), пытаясь зарабатывать.

По словам Алутина, средние ставки по кредитам наличными составляют сейчас 25,54%. За время с предыдущего заседания Банка России, когда ставка была повышена сразу на 2 п.п., этот показатель вырос всего на 0,9 п.п. "Однако с учетом очередного повышения ключевой ставки стоимость потребкредитов еще не достигла предела", - говорит руководитель проекта "Финуслуг".

В то же время такое решение однозначно снизит доступность кредитов для потенциальных заемщиков. На фоне действующих ограничений регулятора в виде макропруденциальных надбавок и лимитов по необеспеченным потребительским кредитам уровень выдач будет падать. "Мы уже видим тренд на снижение уровня одобрений со стороны банков и прогнозируем, что в конце декабря и январе он продолжится", - резюмировала аналитик Банки.ру Солдатенкова.

Банк России в очередной раз подчеркнул, что уровень ключевой ставки будет высоким до тех пор, пока не сложится устойчивая тенденция к замедлению цен. Но, как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, цикл ужесточения денежно-кредитной политики - повышения ставки - близится к завершению. Следующее заседания пройдет в феврале уже нового года.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации