Однако пока эти показатели не достигли лучших мировых данных. Одной из причин этого эксперты называют неэффективное использование финансовых ресурсов системы здравоохранения. В профессиональном сообществе обсуждается необходимость перехода на ценностно-ориентированную модель.
- Концепция ценностно-ориентированного здравоохранения появилась как ответ на то, что все системы здравоохранения в мире недофинансированы, - пояснила "РГ" директор по развитию Ассоциации специалистов по оценке технологий здравоохранения, к.ф.н. Нурия Мусина. - Наступил момент, когда мы не можем платить просто за объемы оказываемой медицинской помощи. Место ценностно-ориентированного подхода в медицине - везде, где мы что-то оплачиваем, и должны понимать, какой результат получаем.
Осенью этого года дискуссии по этой тематике прошли на Всероссийском конгрессе пациентов в рамках "круглого стола" "Организация системы здравоохранения в ценностно-ориентированном ключе", а также на тематической сессии IV Форума пациент-ориентированных инноваций.
Эксперты отметили, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов здравоохранения при том, что оборудование, технологии, лекарственные средства и т.д. становятся все дороже, требуется перенести акцент с отчетов об объемах оказанной помощи на то, оправдываются ли ожидания пациентов от системы здравоохранения. Ключевой ориентир такого подхода - ценность оказанной медицинской помощи для пациента.
Ценностно-ориентированное здравоохранение предполагает оплату медицинской помощи за достигнутый результат лечения, включая результаты, важные для пациента. Ключевой компонент - оценка исходов с учетом мнения самих пациентов, сбор данных от них. Пациент может оценить свое качество жизни, сравнить результаты лечения в различных клиниках, если ему необходимо сделать выбор между ними, наконец, сравнить между собой врачей. Но эти оценки важны не только для него.
- Ценностно-ориентированный подход необходим всем стейкхолдерам здравоохранения, и в первую очередь плательщикам, для понимания, что они должны платить не за объемы, а за получаемый результат на уровне каждого пациента, - подчеркивает Нурия Мусина. - А также для того, чтобы медицинские организации закладывали в свою деятельность правильные стимулы и конкурировали не по объемам оказанной медицинской помощи, а по достигнутым результатам. Соответственно, необходимо и перераспределять объемы между ними, исходя из результатов, которые они демонстрируют. Такой подход важен и для правильного развития фарминдустрии, поскольку у производителей появляется стимул для инвестиций в инновации, которые действительно улучшают здоровье, а государство в большей степени готово финансировать именно такие технологии.
- Ценностно-ориентированный подход - это опора, вокруг которой должна выстраиваться система здравоохранения, - отмечает советник адвокатского бюро "Трубор" Мария Борзова. - И за последние 5 лет в эту сторону были сделаны существенные подвижки: появились нормы о преемственности лечения, назначенного в стационаре, при переходе пациента в амбулаторное звено, развивается практика обеспечения пациентов незарегистрированными препаратами по жизненным показаниям, обсуждаются инновационные модели лекарственного обеспечения и многое другое. Тем не менее перестройка системы, которая годами выстраивалась вокруг показателей эффективности, рассчитанных в койко-днях, вокруг подушевых нормативов и подобных индикаторов, требует времени. Чтобы во главу угла ставились индикаторы, оценивающие состояние самого пациента.
- Пока ценностно-ориентированный подход, в том числе и в нашей стране, реализован в большей степени только относительно лекарственных препаратов, - продолжает Нурия Мусина. - Как правило, мы оцениваем их ценность для того, чтобы включать их в систему госфинансирования - Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов или в программу "14 высокозатратных нозологий". К сожалению, далеко не все препараты имеют достаточно данных о своей эффективности (ценности) для сравнения с затратами. Чтобы их оценить, нужно собирать данные реальной клинической практики и платить только за результат - это так называемые инновационные модели лекарственного обеспечения, в частности, риск-шеринг. К сожалению, это все еще сложно реализуемо с точки зрения администрирования и нормативно-правового регулирования, но крайне необходимо в отношении очень дорогих препаратов с ограниченными данными по эффективности. По сути, только такой подход, который и является ценностно-ориентированным, может гарантировать эффективное расходование средств системы здравоохранения. Ключевым барьером для перехода на ценностно-ориентированную модель на национальном уровне является цифровизация системы здравоохранения. Эта проблема характерна для большинства стран, поэтому так же, как и у нас в стране, в мире реализуются лишь отдельные пилотные проекты, в которых участвуют отдельные клиники.
Мешает внедрению нового подхода и еще целый ряд барьеров. Среди них - отсутствие единого понимания того, что такое ценностно-ориентированное здравоохранение, самого понятия "ценность". Кроме того, отсутствует полноценная нормативно-правовая среда, позволяющая внедрить инновационные модели оплаты медицинских услуг. Не разработана и методология оценки ценности медицинских технологий. Нет единой цифровой экосистемы, позволяющей безопасно накапливать, анализировать и передавать электронные медицинские данные. Практических примеров реализации ЦОЗ даже на уровне медицинских организаций ничтожно мало.
Тенденция по росту расходов на здравоохранение и параллельное с этим появление все более новых и эффективных, но более дорогостоящих инновационных препаратов и технологий подталкивают к необходимости пересмотра подходов к организации медицинской помощи. Поэтому вопрос внедрения ценностно-ориентированного здравоохранения становится все более актуальным и востребованным.
Преимущества подхода очевидны: для пациентов он улучшит результаты лечения, сократит время от постановки диагноза до начала лечения. Медицинским организациям он позволит повышать качество и результаты работы, реализовать более эффективные стратегии экономии выделяемых средств. Руководителям системы здравоохранения - выбирать наиболее выгодные цены для закупок, снизить риски благодаря повышению прозрачности затрат, обеспечить достижение целей государственных программ, федеральных и региональных проектов.
- Ценностно-ориентированный подход - это перспективная модель для всех систем здравоохранения в будущем, в том числе и в нашей стране, - резюмирует Нурия Мусина. - Вопрос только в том, как быстро мы сможем перейти на нее. Те страны, которые смогут сделать это быстрее, будут более эффективно финансировать свои системы здравоохранения.
- Применение ценностно-ориентированного подхода и сегодня уже возможно, - уверена Мария Борзова. - Это связано не столько с регулированием, сколько с компетенциями и эмпатией самих медиков. Уже есть примеры пациентоцентричных норм, но они не соблюдаются из-за страхов и предрассудков. Это относится, например, к назначению препаратов при оказании паллиативной помощи, открытию доступа родственникам или волонтерам к нуждающимся в контакте с близкими пациентам. А бывают ситуации, когда сотрудник медучреждения вроде и не обязан пациента за руку подержать, когда ему плохо, а держит. Поэтому изменения нужно начинать не с регуляторики - она постепенно подтянется, а с общего изменения парадигмы. И что радует, постепенно этот сдвиг начинает происходить.
Подход, основанный на достижении наилучших результатов лечения при сохранении адекватной финансовой составляющей, даст возможность осуществить практическую модернизацию системы здравоохранения.