"Обновленная экспозиция официально открывает третий год Десятилетия науки и технологий, - рассказал Валерий Фальков. - Она основана на важнейшем документе, определяющем развитие страны. Речь о Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Перед нами - большие вызовы, приоритеты, исходя из которых и спроектирована экспозиция".
Новинкой экспозиции стала полностью действующая сельскохозяйственная биолаборатория от проекта "Наша лаба" - каталога научного оборудования российского производства.
"Здесь можно наблюдать полный цикл исследования сельскохозяйственных культур, - рассказывает Ольга Тарасова, одна из создательниц проекта "Наша лаба". - У нас есть приборы, которые помогают определить качество зерна, благодаря им становится понятно, можно ли делать из такой муки хлеб или нет".
При этом особенно важно, что все оборудование в лаборатории отечественного или белорусского производства.
"Лаборатория проекта "Наша лаба" - жемчужина выставки, ведь это попытка заново отстроить собственное научное приборостроение, - отметил Валерий Фальков. - Радует, что проект инициирован молодыми учеными".
Наука способна менять и человеческое тело. Доказательство тому - экзоскелеты, промышленные и реабилитационные. Благодаря этим устройствам, напоминающим костюм железного дровосека, в будущем рабочие без труда смогут поднимать грузы весом в десятки килограмм. А кому-то железный скелет поможет восстановиться после тяжелых болезней.
При этом уже сейчас есть рабочие прототипы. Один их них можно своими глазами увидеть павильоне № 57 - с помощью особых тросов мужчина без труда поднял гирю, которая не покажется легкой даже бывалому атлету.
Что еще увидели гости экспозиции? Модель уникального нейтринного телескопа, части подводной обсерватории в глубинах озера Байкал, узнали о новых технологиях в селекции растений и экологии, изучили интерактивную карту научных центров страны.
На входе в павильон раздавали специальные браслеты: их можно использовать для ответов на вопросы в тематических залах. А под конец экскурсии искусственный интеллект составил для каждого из студентов персональный план научной карьеры.
Словом, третий год Десятилетия науки и технологий начался с яркой и запоминающейся выставки - и, кажется, это хорошая примета. А что можно сказать о двух предыдущих годах? Каковы их итоги?
"Интерес к науке растет, но повышение интереса обнаруживает и наши проблемы, - ответил на вопрос "РГ" Андрей Фурсенко. - Найти слабые места не менее важно, чем рассказать о результатах. А у нас есть сложности с преподаванием естественных наук - физики и химии. Возможно, мы немного увлеклись информатикой, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Сегодня мы видим: чтобы решать большинство современных задач, требуется глубокое понимание материального мира. Потому что естественные науки формируют не только технологию, они формируют мировоззрение".