"Например, люди, склонные к нарциссизму и макиавеллизму (другими словами - самовлюбленные и манипуляторы) часто испытывают проблемы со сном. Они не только хуже засыпают, но и менее глубоко спят", - отметила доктор Павлова. Но доказано, что регулярный недосып и прерывистой сон очень плохо сказываются на нашем организме - развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается метаболизм, может развиться ожирение и сахарный диабет.
Ученые из Австрии выяснили, что такие проблемы есть и у личностей с психопатическими чертами (с низкой эмпатией). Чтобы наладить сон в подобных ситуациях, рекомендуется обратиться к сомнологу или психологу, советует эндокринолог.
Рискуют здоровьем и люди, склонные к одиночеству.
"Одинокие люди хуже питаются. И речь не только об отсутствии родных и друзей. Вынужденная социальная изоляция (как это было во время карантина при пандемии) оказывает тот же эффект", - отмечает Зухра Павлова.
Взаимосвязь между эмоциональным благополучием и пищевыми привычками обнаружили с помощью метаанализа. Ученые пишут, что одинокие люди едят меньше фруктов, овощей, но при этом больше продуктов с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных веществ (типа фастфуда и сладкой выпечки). Одна из причин - "заедание" стресса, попытка улучшить свое эмоциональное состояние с помощью еды.
Быстрые углеводы (кусок торта к чаю), действительно, на короткий срок поднимают настроение, но потом человек вновь погружается в уныние, и это требует очередной порции сладкого допинга.
"Такой рацион может иметь серьезные последствия для здоровья в перспективе, включая раннюю смертность, сердечно-сосудистые заболевания, деменцию и депрессию", - предупреждает доктор Павлова.
Выход есть - осознать, что происходит, взять на себя ответственность за свое здоровье, социализироваться или хотя бы завести котика. Домашние питомцы тоже отличное средство избавиться от чувства одиночества. "А если нет возможности встречаться с людьми, например, из-за карантина, то под рукой всегда есть мессенджеры и видеозвонки", - напомнила Зухра Павлова.
Ранее врач-терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина рассказала о "синдроме бутерброда", которым часто страдают одинокие и пожилые люди. "Синдром "чая с бутербродом" обозначает особую форму недоедания, с которой часто сталкиваются пожилые люди, которые не могут или не имеют желания полноценно готовить себе еду. В итоге рацион начинает состоять из продуктов, не требующих приготовления - бутербродов, крекеров, чая, что ведет к дефициту белка, витаминов и минералов", - пояснила профессор Драпкина. Такое пищевое поведение со временем плохо отражается на самочувствии и здоровье: человек начинает терять в весе, чувствовать постоянную слабость - вплоть до обмороков.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста