Банк России начал повышать ключевую ставку в июле 2023 года с отметки 7,5% и в декабре довел ее до нынешних 16%. На заседаниях в феврале и марте в этом году уровень в 16% был сохранен. ЦБ поднимал ставку на фоне заметно ускорившегося роста потребительских цен из-за повышения спроса, который превысил возможности производства, рассказывала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По итогам мартовского заседания по ставке было отмечено постепенное ослабление текущего инфляционного давления, как и то, что при этом оно оставалось высоким. Выступая 10 апреля на пленарном заседании Госдумы, Набиуллина сообщила, что пик текущей инфляции остался позади, но "мы начнем снижать ключевую ставку, когда убедимся, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму".
К апрельскому заседанию ЦБ прогресс в части условий для снижения ставки достигнут, констатирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. "Однако мартовское снижение инфляции во многом связано с изменением волатильных компонент (в первые две недели апреля инфляция вновь ускорилась), потребительская активность продолжает расти высокими темпами, ценовые ожидания предприятий повысились на фоне роста издержек, рост потребкредитования немного ускорился, а снижения жесткости рынка труда не произошло. В последних материалах ЦБ продолжает считать, что, несмотря на существующие денежно-кредитные условия, рост спроса в экономике по-прежнему опережает возможности увеличения предложения, что тормозит устойчивое снижение инфляции к цели", - добавляет эксперт.
Поэтому, как считает Беленькая, ЦБ 26 апреля сохранит ключевую ставку на уровне 16%, но четкий сигнал на ее снижение в ближайшей перспективе представляется маловероятным.
Как прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, с вероятностью 70% Банк России сохранит ключевую ставку, но ужесточит риторику. "На наш взгляд, растет вероятность того, что Банк России в этом году не будет снижать ключевую ставку", - полагает он. А с вероятностью 30% ЦБ может в пятницу повысить ключевую ставку до 17% годовых или сохранить ставку 16% и дать сигнал о готовности повысить ставку на ближайших заседаниях (например, на следующем заседании 7 июня), допускает эксперт.
Почему возможен и такой вариант? "В целом инфляция в последние месяцы продолжает замедляться, однако медленнее, чем необходимо ЦБ для возвращения инфляции к целевым 4% к концу этого года. Поэтому Банк России может предпочесть добавить жесткости монетарной политики сейчас, чтобы попытаться вернуть инфляцию к цели уже к концу этого года", - говорит Васильев.
Так, в начале апреля Росстат вновь зафиксировал ускорение инфляции. За первую половину апреля рост потребительских цен составил 0,29%. Это выше сезонной нормы и соответствует примерно 6,5% сезонно-скорректированной инфляции в годовом выражении. По оценке Васильева, годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти и достигнет пика на уровне 8,3% в июле после индексации тарифов ЖКХ почти на 10%. "К концу года мы ожидаем замедления годовой инфляции до 6%", - говорит он.
В любом случае к будущему снижению ставки ЦБ теперь будет подходить осторожнее. Схожая логика, например, просматривается и в заявлениях Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая столкнулась с замедлением дезинфляции. И, как следует из заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла, пауза в снижении ставок в Америке теперь явно затянется. В России, возможно, тоже. Как ожидает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк, пауза в действиях Банка России может продлиться до осени, при этом пространство для снижения ключевой ставки в 2024 году выглядит ограниченным из-за высоких рисков активизации потребления. "Несмотря на поступательное улучшение ожиданий населения по инфляции, ожидания предприятий возобновили рост. Поэтому первое снижение ставки просматривается не ранее июля, а вход в цикл - более осторожным", - прогнозирует старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. По его мнению, ориентир по ключевой ставке на конец года - это 13% годовых, на конец 2025 года - 10%. Экономист по России и СНГ+ "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко ожидает, что по итогам 2024 года ключевая ставка может снизиться и до 12%.
Таким образом, из прогнозов всех аналитиков следует, что и желающим сберечь деньги, и желающим занять их, стоит быть готовым к тому, что нынешний период жесткой денежно-кредитной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год и как минимум большую часть 2025 года.