29.05.202411:56

Минск: МИД прокомментировал решение о приостановке действия ДОВСЕ

Официальный Минск прилагал все усилия для сохранения действующего ДОВСЕ, который, несмотря на все его недостатки, оставался единственным многосторонним юридически обязывающим инструментом в области контроля над обычными вооружениями на континенте. Об этот напоминают во внешнеполитическом ведомстве Беларуси, комментируя приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Текст данного заявления публикуется 29 мая на сайте МИД.

На протяжении тридцати с лишним лет, констатируют в министерстве, республика добросовестно и в полном объеме выполняла свои обязательства, принимала активное участие в переговорах по адаптации договора к изменившимся геополитическим реалиям и стала первой страной, которая ратифицировала подписанное во время Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Но, к сожалению, уточняют в МИД, этот документ так и не вступил в силу по причине отказа большинства государств-участников ДОВСЕ от его ратификации под надуманными предлогами. В министерстве дали понять, что именно решение государств-членов НАТО приостановить действие ДОВСЕ не оставило выбора для Беларуси.

Поэтому, подчеркивают в дипломатическом ведомстве, "приостановление РБ действия ДОВСЕ является вынужденным ответным шагом, направленным на обеспечение национальной безопасности страны, на фоне разрушения существующего режима контроля над обычными вооружениями в Европе и продолжающейся эскалации военно-политической напряженности в регионе".

Однако, уточняют в Минске, принятие соответствующего закона не означает выхода страны из договора. "Мы будем готовы возобновить выполнение ДОВСЕ при условии возврата к его выполнению государств-членов НАТО, являющихся участниками договора". Беларусь намерена продолжать соблюдать национальные уровни в отношении личного состава и ограничиваемых договором обычных вооружений и техники при условии адекватной сдержанности со стороны соседних государств, в первую очередь стран-членов НАТО, в том числе в непосредственной близости от ее границ.

В ведомстве обратили также внимание, что белорусская сторона остается приверженной контролю над обычными вооружениями как неотъемлемому элементу обеспечения безопасности на Европейском континенте и заинтересована в восстановлении его жизнеспособности и эффективности. "В связи с этим РБ готова к диалогу по данному вопросу со всеми заинтересованными странами на равноправной и взаимоуважительной основе при учете интересов и озабоченностей друг друга", - подтверждается в тексте заявления МИД.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться