03.06.2024 14:08
Поделиться

Кто такая Клаудиа Шейнбаум, новый президент Мексики

В Мексике прошли президентские выборы, победу на которых одержала Клаудиа Шейнбаум. Согласно предварительным подсчетам, она получила от 58 до 60 процентов голосов избирателей. Конечно, еще предстоит подвести окончательные итоги голосования, но в Мексике уже никто не сомневается в результатах. Впервые в истории страны главой государства станет женщина.

Впрочем, то, что президентское кресло займет представительница прекрасного пола, было ожидаемым, поскольку основная борьба развернулась между двумя женщинами-политиками. Клаудиа Шейнбаум представляла коалицию "Давайте продолжим творить историю". А ее главным соперником была Сочитль Гальвес от блока "Сила и сердце за Мексику" (в итоге ее поддержали 26-29 процентов избирателей). Кандидат от "Гражданского движения" Хорхе Альварес Майнес не смог составить им конкуренцию, за него проголосовали лишь 9-11 процентов граждан страны. Гальсев и Майнес уже признали поражение и поздравили Шейнбаум с победой.

Как заявил действующий президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, преемницей которого фактически является Шейнбаум, "она стала первой женщиной-президентом за 200 лет существования республики и той, кто получил наибольшее количество голосов в истории страны".

Так кто такая Клаудиа Шейнбаум? Она родилась в 1962 году в еврейской семье. Ее предки по отцу мигрировали в Мексику из Литвы, а по матери - из Болгарии, спасаясь от Холокоста. Оба ее родителя занимались наукой, что повлияло и на карьеру самой Шейнбаум. В Национальном автономном университете Мексики она изучала физику. Научную степень получила, защитив диссертацию "Термодинамическое исследование бытовой дровяной печи для сельского использования". Степень магистра ей досталась благодаря работе "Экономика эффективного использования электрической энергии в освещении", а докторская степень - благодаря диссертации "Тенденции и перспективы жилищной энергетики в Мексике". Эти и другие изыскания, которые она вела параллельно с преподавательской деятельностью, помогли стать Шейнбаум членом Мексиканской академии наук. Одно время она была советником Национальной комиссии по энергосбережению. В 2007 году она присоединилась к Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата, которая впоследствии была удостоена Нобелевской премии мира "за их усилия по созданию и распространению большего количества знаний об изменении климата, вызванном деятельностью человека, и закладке основы для принятия необходимых мер по противодействию этим изменениям".

Политическую и общественную деятельность Шейнбаум вела со студенческих времен. Во время учебы в университете она была частью группы студентов, которая позже основала молодежное крыло Партии демократической революции. Шейнбаум часто не просто принимала участие в различных акциях протеста, но и возглавляла их. В архиве газеты Stanford Daily можно найти номер за 1991 год, в котором была напечатана фотография, запечатлевшая Шейнбаум с плакатом "Свободная торговля и демократия сейчас". Манифестация в кампусе Стэнфордского университета прошла по случаю визита президента Мексики Карлоса Салинаса де Гортари. Сама Штейнбаум тогда некоторое время проводила исследования в Калифорнийском университете в Беркли, а в Стэнфорде учился в аспирантуре ее муж. После возвращения на родину она присоединилась к недавно образованной Партии демократической революции.

В 2000 году Шейнбаум впервые заняла государственную должность. Она стала министром окружающей среды в администрации Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, ставшего мэром Мехико (баллотировался он все от той же Партии демократической революции). Благодаря Шейнбаум в столице Мексики были построены и расширены автомагистрали, появилась первая в городе линия метробуса (системы скоростного автобусного транспорта).

Когда в 2006 году Лопес Обрадор проиграл президентские выборы, именно Шейнбаум организовала протесты в его поддержку. Но в тот же период она оказалась втянутой в политический скандал. Ее мужа обвинили в получении взяток для поддержки президентской кампании Лопеса Обрадора. Это привело к тому, что Шейнбаум временно отошла от политических дел, вернувшись к преподаванию.

В политику она вернулась почти 10 лет спустя, когда Лопес Обрадор создал новую партию - Движение национального возрождения ("Морена"). От нее Шейнбаум баллотировалась на пост главы района Тлальпан - одного из 16 округов Мехико. Три года спустя она выиграла выборы мэра Мехико (они проходили параллельно с президентскими выборами, победу на которых одержал Лопес Обрадор). На этом посту она сосредоточилась на крупных инфраструктурных проектах и инновациях, призванных улучшить мобильность и сократить выбросы углерода. Была разработана система канатных дорог, в городе появился бесплатный Wi-Fi, начато строительство крупнейшего солнечного парка в городе.

После парламентских выборов 2021 года, когда альянс "Вместе творим историю", в который входят "Морена", Партия труда и Зеленая экологическая партия, хотя и сохранила большинство в Палате депутатов, но уступила значительное количество мест оппозиционной коалиции "За Мексику", Шейнбаум снова активно занялась политикой. В 2023 году она отказалась от кресла мэра Мехико, чтобы стать кандидатом в президенты страны.

Шейнбаум прямо называют преемницей Лопеса Обрадора. На протяжении многих лет она поддерживала его. И в ходе предвыборной кампании обещала продолжить социальные программы, разработанные уходящей в отставку администрацией. Особый упор она сделала на женщинах, предложив, например, внедрить новую социальную программу для женщин в возрасте от 60 до 64 лет, по которой они будут получать половину суммы, предусмотренной пенсией по старости, создать программу поддержки женщин, подвергшихся насилию. По словам мексиканского политолога Аны Карен Родригес Бальестерос, приход к власти Шейнбаум будет означать "прогресс в области политических прав женщин".

В то же время она намерена провести реформу избирательного института страны и Верховного суда, чтобы министры и судьи избирались всенародным голосованием. Это планировал сделать еще Лопес Обрадор, но так и не смог реализовать.

Однако есть и явные отличия. Шейнбаум открыто заявила, что она не согласна с нежеланием Лопеса Обрадора инвестировать в возобновляемые источники энергии. Она планирует, наоборот, поддержать эту сферу, но в то же время сохранить государственные нефтяные и электроэнергетические компании Мексики, которым Лопес Обрадор отдавал предпочтение, несмотря на их огромные долги.

Что касается внешней политики, то речь в первую очередь идет об отношениях Мексики и США. В ходе предвыборной кампании Шейнбаум заявила, что не намерена терпеть роль подчиненного, а хочет стоить отношения на равных. США являются крупнейшим торговым партнером Мексики (для США эта страна на третьем месте после Китая и Канады). Однако их отношения осложнены проблемой нелегальной миграции. В последние годы поток нелегалов только нарастает, причем мексиканцев среди желающих перебраться через границу не так уж много, поток идет в основном из стран Южной Америки. Шейнбаум выступает за то, чтобы США больше вкладывались в эти страны. По ее мнению, это позволит решить проблему нелегальной миграции в долгосрочной перспективе. В то же время она выступает за облегчение легальной миграции, поскольку США и Канаде нужна рабочая сила, которую может предоставить Мексика.

Кроме того, Шейнбаум предлагает способствовать созданию рабочих групп с США для борьбы с наркоторговлей, торговлей оружием, людьми, киберпреступлениями.

В экономическом плане новый президент намерена создать условия для инвестиций из США в различные проекты. Как отмечает издание Politico, Мексика, при желании, может начать конкуренцию за инвестиции и из других стран, однако четко об этом пока ничего не было сказано.