13.06.2024 01:05
Поделиться

Минюст начнет контролировать качество бесплатной юридической помощи

Министерство юстиции России утвердило стандарты оказания бесплатной юридической помощи. Граждане, которым юристы подскажут, как быть в той или иной ситуации, смогут выставлять оценки, насколько полезной и качественной была такая помощь. А минюст будет в целом контролировать, насколько качественно помогают людям правоведы в рамках бесплатных программ.

"Утвержденный Министерством юстиции России Стандарт оказания бесплатной юридической помощи направлен на повышение уровня правовой защиты граждан, - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Стандарт распространяется как на участников государственной системы бесплатной юрпомощи, так и негосударственной". Он также отметил, что проект развития юридических клиник, оказывающих бесплатную правовую помощь гражданам, является одним из приоритетных для Ассоциации юристов России.

"В Стандарте помимо общих положений закреплены требования к порядку информирования об оказании бесплатной юридической помощи, виды основания ее предоставления, последовательность оказания бесплатной юридической помощи и требования к порядку ее выполнения, критерии доступности и качества оказания бесплатной юридической помощи", - пояснил Владимир Груздев.

Контроль за соблюдением Стандарта будет осуществляться Минюстом России в форме сбора и анализа информации об оказании бесплатной юридической помощи.

Граждане, получившие бесплатную юридическую помощь, будут заполнять специальные анкеты и давать оценку юристам - по шкале от одного до десяти.

В перечне критериев - своевременность, удовлетворенность объемом помощи, сроками и ее доступностью, наличие жалоб на некорректное или невнимательное отношение юриста. Далее опросники будут анализироваться в территориальных органах минюста.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Олег Баулин напомнил, что в апреле прошлого года Всероссийским съездом адвокатов был утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Однако адвокаты широко развивают и свои программы бесплатной правовой помощи, не связанные с государством. В частности, адвокатура регулярно проводит всероссийские дни оказания бесплатной правовой помощи.

Получив бесплатную правовую помощь, человек будет заполнять специальную анкету: все ли понравилось, не было ли хамства и равнодушия

"Адвокатура будет последовательно и добросовестно выполнять обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи, возложенные на нее законом, - подчеркнул Олег Баулин. - По полученной из Минюста России информации, Стандарт оказания бесплатной юридической помощи впоследствии может быть доработан с учетом результатов практики его применения, а также позиций участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи".

По данным ведомства, участниками государственных программ бесплатной юридической помощи являются 10 тысяч 476 адвокатов. Это значит, что они официально оказывают помощь льготным категориям граждан, получая за это субсидии от региональных властей. Расширяется и сотрудничество адвокатов с государственными юридическими бюро.

По данным минюста, более 33,4 миллиона граждан входят в число льготников, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.