Созданный российскими учеными робот превращает опасный борщевик в удобрение

15.06.2024 / 12:31
Новый метод борьбы с опасным борщевиком предложили ученые курского Юго-Западного госуниверситета. Они получили патент на робота, который с помощью СВЧ- излучения не просто уничтожает борщевик, а превращает его в удобрение.

Как известно, распространение борщевика в ряде регионов страны уже приобретает масштабы экологической катастрофы. Растение на редкость неприхотливо, агрессивно, быстро вытесняет конкурентов, захватывая все большие площади. Бороться с ним крайне сложно, да и средства ограничены.

Это "химия", после которой гибнут и полезные растения, а почва становится непригодной для выращивания культурных растений. Другой вариант - механическая обработка, измельчение растения и перепахивание почвы на глубину. Но борщевик разбрасывает до 20 тысяч семян. Они могут оставаться в почве и через год вновь прорастать.

Ученые регионального центра нанотехнологий Юго-Западного государственного университета пошли иным путем, они предлагают использовать для борьбы с сорняком СВЧ-излучение. В чем суть технологии?

- Принцип действия нашей установки как у обычной бытовой микроволновки, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель центра Максим Пугачевский. - В растении содержится около 80 процентов воды. При воздействии на нее СВЧ-излучения она быстро разогревается и испаряется, разрывая клетки растения. В итоге оно начинает погибать, превращаясь у в удобрение.

Генератор микроволн устанавливают на роботизированный комплекс с гусеничным шасси, который работает под управлением оператора. Фото: Пресс-служба ЮЗГУ

Уже изготовлен прототип роботизированного комплекса и проведены полевые испытания для оценки его эффективности. Авторы намерены оснастить его системой искусственного интеллекта, которая будет самостоятельно анализировать визуальную информацию на месте проведения работ, идентифицировать объекты, что позволит вести обработку по заранее заданному оператором маршруту. Чтобы дрон не нанес вред людям, он оснащен специальным анализатором: при встрече с человеком он останавливается. Замеры показали, что излучение от робота абсолютно безвредно для человека на расстоянии 5 метров.

Отметим, что новая технология универсальна. Ее можно применять для борьбы со всеми видами сорных растений и насекомыми-вредителями, в том числе живущими в почве.

Поделиться