15.06.2024 17:49
Поделиться

В Новосибирск впервые привезут 90 древнеегипетских экспонатов из ГМИИ им.Пушкина

В Новосибирске впервые с 5 июля по 8 сентября будет проходить выставка "Древний Египет. Искусство бессмертия. Результаты исследования мумий и памятники древнеегипетского искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина".

Экспозицию составят около 90 подлинных памятников древнеегипетского искусства и 3D-реконструкции облика древних египтян. Самому древнему экспонату, который будет представлен на выставке, примерно три тысячи лет, уточнила на пресс-конференции по видеосвязи директор ГМИИ Елизавета Лихачева.

Проведение такой выставки стало возможным благодаря нацпроекту "Культура". Она разместится в Новосибирском государственном художественном музее (НГХМ), который уже не впервые реализует совместные проекты с федеральными и региональными музеями.

- Первые переговоры о проведении выставки мы провели с руководством ГМИИ год назад. Сейчас на нашей площадке активно идет монтаж экспозиции, выполненной по проекту дизайнерского бюро Пушкинского музея. Это будет настоящее погружение в таинственный мир Древнего Египта. Будет представлено около 90 предметов из экспозиции и запасников ГМИИ. Это и деревянный расписной саркофаг, канопы, рельефы, статуи и статуэтки, бронзовая пластика, фрагменты декора мумий, предметы художественного ремесла, амулеты, - рассказала директор НГХМ Екатерина Болдырева. - Это уникальная выставка, так как объединит подлинные древнеегипетские экспонаты и мультимедийные технологии. Центральное место в экспозиции займут 3D-реконструкции облика древних египтян - молодой женщины 20-25 лет и мужчины 30-40 лет. Эти "оживающие" мумии дадут представление о том, как выглядели жители давно исчезнувшей цивилизации долины Нила.

Как рассказала Елизавета Лихачева, аналогов выставки "Древний Египет. Искусство бессмертия" нет. Она является результатом совместной работы специалистов ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ "Курчатовский институт": впервые в России было проведено компьютерно-томографическое сканирование десяти целых мумий людей, нескольких мумий животных и фрагментов мумий из собрания Пушкинского музея. Полученные КТ-изображения были проанализированы антропологами, криминалистами, рентгенологами. Ученые словно увидели мумии "изнутри", проникли сквозь пеленание, не разрушив его.

- Мы впервые просветили несколько мумий из нашего собрания и получили 3D-изображения, которые будут продемонстрированы в дни работы выставки. Экспозиция посвящена, пожалуй, самой популярной теме, связанной с Древним Египтом, - это заупокойный культ, как он складывался, какой имел смысл, какие вещи египтяне использовали для захоронения. Эта выставка четыре года назад с большим успехом прошла в Москве, и вот сейчас благодаря нацпроекту, федеральной программе мы подготовили ее версию для Новосибирска, - поделилась Елизавета Лихачева.

Выставка будет состоять из нескольких разделов, которые освещают разные аспекты сложного комплекса представлений египтян о бессмертии и вечной жизни: "Материальность бессмертия", "Теология бессмертия", "Монументальность бессмертия", "Эстетика бессмертия".

Помимо самой выставки, новосибирцы смогут посетить мероприятия в рамках просветительской программы, включающей обзорную экскурсию "Дорога в вечность", лекции и мастер-классы для детей. Их проведут кураторы выставки из ГМИИ и сотрудники НГХМ. Параллельно будет работать фотовыставка фотохудожника Елены Третьяковой, посвященная Египту. К выставке также подготовлены подробный каталог представленных экспонатов, раскраска "Боги и люди Древнего Египта" для юных гостей музея.

Справка

Мумии - один из символов Древнего Египта. Они стали объектом научного интереса в конце XIX века. Их исследование с использованием естественно-научных методов уже давно ведется в музеях по всему миру. Еще в начале XX века наряду с разворачиванием, которое необратимо повреждало мумии, началось их недеструктивное изучение методом рентгенографии. В наши дни к нему добавилась компьютерная томография, которая широко применяется теперь в музейной практике.