Поделиться

В городах Приморья набирает ход цифровизация энергетической инфраструктуры

В Находке появилось "умное" городское освещение. Улицы и дороги города стали более освещенными - отмечают жители. При этом оцифровка световой инфраструктуры в перспективе позволит муниципалитету экономить более 65 процентов средств, которые тратятся на освещение улиц.
Благодаря единой автоматизированной системе управления можно настроить различные сценарии освещения
Благодаря единой автоматизированной системе управления можно настроить различные сценарии освещения / ПАО "Ростелеком"

Модернизацию системы уличного освещения в Находке провела компания "Ростелеком". В городе заменили 4,4 тысячи устаревших газоразрядных светильников на современные, светодиодные, установили 95 шкафов управления. А кроме того, оцифровали световую инфраструктуру и подключили все ее точки к единой автоматизированной системе наружного управления.

- Новые энергосберегающие светильники и оголовки установлены практически по всему городу - и на центральных улицах, на внутриквартальных территориях и в частном секторе. Точная цифра - 4428. У этих светильников высокая светоотдача, долгий срок службы, они реже нуждаются в обслуживании. Разница между старыми и новыми светильниками очень заметная. Освещение улиц и проезжей части в Находке существенно улучшилось, а это важно и для пешеходов, и для водителей, - рассказал заместитель директора МКУ "Сетевое и парковое хозяйство Находкинского городского округа" Евгений Дюрягин. - Система городского освещения теперь "умная", автоматизированная, но при этом она стала проще в управлении.

Например, ориентируясь на данные о транспортном потоке, можно регулировать яркость освещения проезжей части улиц и в случае необходимости диммировать, то есть приглушать свет, если дорога пуста.

Внедрение цифровых систем помогает не только улучшать энергетическую и экономическую эффективность муниципалитета, но и создавать безопасную и комфортную городскую среду, повышая качество жизни горожан.

Новые энергосберегающие светодиодные светильники. Фото: ПАО "Ростелеком"

- Находка является не только транспортно-логистическим узлом, но и имеет огромный туристический потенциал. Каждое лето в наши бухты приезжают отдыхать порядка 500 тысяч туристов. Но в первую очередь мы стараемся создать благоприятную среду для горожан." Мы смогли полностью реализовать концепцию "умного освещения" без ущерба для городского бюджета. Компенсировать затраты подрядчика мы сможет постепенно - за счет средств, сэкономленных на эксплуатации нового оборудования, - рассказал заместитель главы администрации Находкинского городского округа - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Антон Шевченко.

Обновление муниципальной инфраструктуры - одна из важных составляющих мастер-плана крупнейшего приморского города-порта, который давно стал местом притяжения для туристов. Модернизированная система городского освещения представит Находку буквально в новом свете. Кроме того, проект стал важным шагом к созданию "умного" города и отличным примером внедрения инноваций.

- Энергетика Приморья сегодня находится на этапе серьезной трансформации. В крае реконструированы десятки подстанций и построены новые. Заменены сотни километров сетей, идет масштабная модернизация электростанций, - отметил министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев. - Развитие напрямую связано с внедрением новых технологий, ростом распределительной генерации, конвергенцией с другими отраслями. Мы также присматриваемся к переходу городских коммунальных служб на рельсы интеллектуальных систем управления и контроля систем наружного освещения. Пилотным городом, где провели замену изношенной энергетической инфраструктуры на передовые энергосберегающие технологии освещения, стал Находкинский городской округ.

Находка стала первым городом на Дальнем Востоке, где реализован проект по модернизации городского освещения с внедрением "цифрового двойника" - виртуальной копии сетей. Это программная платформа, которая через веб-интерфейс дает удаленный доступ ко всей системе и каждому ее элементу - вплоть до отдельно взятого светильника. Она позволяет получать сведения о техническом состоянии системы, оперативно реагировать на неисправности и контролировать ход ремонтных работ, а также прогнозировать развитие световой инфраструктуры.

Единая автоматизированная система наружного управления (АСУНО). Фото: ПАО "Ростелеком"

Работы в городе велись по энергосервисному контракту. Использовать такой подход в стране начали восемь лет назад, когда изменилось федеральное законодательство. У государственных и муниципальных заказчиков появилось право проводить модернизацию устаревшей инфраструктуры на средства инвестора, а затем постепенно расплачиваться с ним деньгами, сэкономленными за счет сокращения затрат. У "Ростелекома" накоплен колоссальный опыт реализации проектов по модернизации городского освещения - больше 150 по всей стране.

- Цифровые решения в сфере энергоэффективности активно внедряются по всей стране и уже зарекомендовали себя, в том числе и на Дальнем Востоке. Такие системы являются важным шагом на пути к созданию умных городов: они помогают оптимизировать энергопотребление, позволяют эффективно управлять уличным освещением и создают удобную и безопасную городской среду для жителей. Уже доступны предварительные результаты за май 2024 года к базовому периоду 2022 года: новое световое оборудование стало потреблять в 2,65 раза меньше энергоресурсов, что позволило сократить затраты на электроэнергию на 68%, - отметил директор по цифровым регионам ДФО ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов.

По словам спикера, эффекты энергосервисного контракта очевидны. Во-первых, идет замена устаревшего светового оборудования на энергоэффективное, потребляющее на 65 процентов электроэнергии меньше. Во-вторых, без дополнительных бюджетных расходов и без всяких рисков заказчик получает полностью новую "умную" инфраструктуру. В-третьих, оплата сервиса по контракту в течение срока его действия происходит из сэкономленных средств на электроэнергию и эксплуатацию системы, то есть расходы заказчика на городское освещение после модернизации не изменятся.

Фото: ПАО "Ростелеком"
При этом

У Находки есть важное преимущество - если экономия превысит расчетный норматив, то эта разница вернется в муниципальный бюджет.

Кстати

Помимо Находки новые светильники появились на улицах окрестных поселков Южно-Морского, Ливадии, Врангеля, села Душкино и вдоль дороги на бухту "Прозрачная", известной среди местных жителей как Рица.

Технология апробирована во многих российских регионах и имеет большой потенциал для развития. Под каждый проект предлагается индивидуальный выбор светотехники. Используется оборудование и ПО российского производства. На весь срок действия энергосервисного контракта подрядчик берет на себя полное сервисное обслуживание системы и замену ее элементов в случае необходимости.

Реклама, ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388
erid: F7NfYUJCUneLsWT5MucS