28.06.202414:00

Более 130 тысяч родителей направили материнский капитал на оплату образования детей

С января по май 2024 года на образование детей и оплату детских садов свой материнский капитал направили более 131 тысячи родителей. Это на 21,5% (на 23 тысячи граждан) больше, чем за тот же период 2023 года, сообщил Социальный фонд России. Сейчас среди возможных вариантов распоряжения маткапиталом образование занимает третье место.

Напомним, что помимо детского сада, учебы в частной школе и вузе, материнским капиталом можно оплачивать дополнительные и развивающие занятия, секции и репетиторов. Главное условие - чтобы организация или ИП были зарегистрированы и оказывали услуги на территории РФ, а также имели лицензию на образовательную деятельность.

Одна из важных задач, которую помогает решать семьям маткапитал, - оплата пребывания детей в детских садах. К 1 июня этой возможностью воспользовались 41,6% родителей и усыновителей, вложивших свои средства в обучение. За 5 месяцев каждый из них направил на оплату детского сада в среднем 35 337 рублей, полученных в виде соцподдержки. Средняя выплата СФР из маткапитала на другие образовательные цели составила 58 539 рублей.

С начала программы материнского капитала сертификаты получили более 14 млн семей. С 1 февраля 2024 года размер господдержки составляет 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей - на двух детей. Если второй ребенок появляется в семье, получившей сертификат в связи с рождением первенца, то остаток на нем будет увеличен на 202,6 тыс. рублей.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации