Тулун пять лет спустя: как живет город после разрушительного наводнения

Тулун пять лет спустя: как живет город после разрушительного наводнения

Сергей Карпухин/ТАСС

Тулун пять лет спустя: как живет город после разрушительного наводнения

28.06.202401:35
Екатерина Дементьева (Иркутская область)
Пять лет назад, 25 июня 2019 года, в Иркутской области началось наводнение - наверное, самое разрушительное в истории. Больше всех пострадал город Тулун. Первая волна обрушилась на него 28 июня. Вода в реке Ия поднялась до небывалой отметки 13,75 метра и хлынула поверх дамбы. Течение было настолько сильным, что почти 1300 домов просто оторвало от фундаментов и унесло.

Через месяц пришла вторая волна. Тогда в регионе уже действовал режим ЧС федерального значения. В общей сложности в трех районах пострадали 10890 жилых домов, из которых более 5,4 тыс. было снесено полностью.

Как сейчас живет Тулун, пострадавший от наводнения?

Везде кипит сирень

Сегодня город пахнет сиренью - ее в Тулуне много. И в этом году кусты просто кипят цветами. А пять лет назад Тулун встретил меня запахом тины и плесени.

Наводнение, накрывшее город в ночь на 28 июня, схлынув, оставило на месте улиц болотца, которые на летней жаре быстро "зацвели". А еще смыло надворные туалеты и сараи. Все это создавало густое амбре. Теперь его нет.

Но сказать, что ничего уже не напоминает о разгуле стихии 2019 года, нельзя - здесь о ней напоминает все. И съезды с центральной дороги в никуда. Когда-то там были улочки: Набережная, Юбилейная, Ипподромная, Радищева, а теперь они остались только на карте. И пустые глазницы окон аварийных пятиэтажек по улице Рабочий Городок - их расселили, но до сих пор не снесли.

И, конечно, люди до сих пор полны воспоминаний, хотя и обращаются к ним не всегда охотно.

ЧС на 54 месяца

Режим ЧС, введенный после наводнения 2019 года, был снят только в январе 2024-го - спустя 4,5 года. Местные власти сообщили, что последствия паводка устранены. На самом деле, до полного устранения последствий еще немало работы.

Буквально на днях был объявлен аукцион на реконструкцию электрических сетей. Нужно достраивать дороги, до сих пор не расселены несколько сотен семей, чье жилье пострадало не напрямую от наводнения, а от последующего подъема грунтовых вод. Должна появиться в городе новая школа искусств и еще один детсад.

Но то, что сделано - впечатляет. Появилась новая дамба - она возвышается словно крепостной вал, разрезая город. Новые микрорайоны, школы, детские сады - все их построили по программе восстановления Тулуна.

Школа и ледовый дворец

В микрорайоне Угольщиков в 2020 году благодаря "Роснефти" появилась суперсовременная школа "Новая эра" - на 1275 человек. Семь корпусов, два бассейна, зал для соревнований, форум-зал, музыкальная и изостудия, классы робототехники, оснащенные лаборатории и интерактивные доски.

Городские власти даже переживали - осилит ли местный бюджет эксплуатацию такого объекта? Местные жители были уверены: бассейны быстро закроют - ради экономии. Однако и спустя четыре года, они работают, в них проводятся не только уроки физкультуры, но и дополнительные занятия. Ученики и их родители довольны.

Неподалеку открылся ледовый комплекс "Тулун-арена", где ребятишки занимаются фигурным катанием, а горожане приходят отдыхать. Вырос квартал восьмиэтажек - туда переселяют и тех, чьи дома пострадали от грунтовых вод.

Чуть что - мерзнем

А вот котельная осталась прежней. В декабре прошлого года здесь вышли из строя два котла. Три дня температура в домах и квартирах не поднималась выше 11-13 градусов. Аварию устранили. Но вопросы у горожан остались.

"Высоток понастроили, а наша котельная, как была старая, так и осталась, - говорит тулунчанка Светлана Ермилова. - Она и раньше обслуживала три больших микрорайона. А после наводнения к ней присоединили не только новые дома, но и огромную новую школу, инфекционную больницу, новый детсад и ледовый дворец. Обещали, что проведут на котельной реконструкцию. Но мощности до сих пор едва хватает. Чуть что - мы мерзнем".

Власти обещают, что в этом году капитальный ремонт котельной состоится - это одна из первоочередных задач.

Не те нормы и правила

В микрорайоне Березовая роща, который вырос на окраине Тулуна после наводнения, стараниями РЖД появилась еще одна школа - тоже на 1275 человек с бассейнами, стадионом, компьютерными и лингафонными классами, студиями для занятий музыкой и рисованием. Рядом - детский сад "Карамелька".

Правда, сам микрорайон строился непросто - сначала тулунчане не хотели тратить сертификаты на дома, которые ждать неизвестно сколько. Жить-то надо было прямо сейчас. Потом начались проблемы с застройщиками - некоторых понуждали завершить работы через прокуратуру.

Строители в свою очередь жаловались, что в отсутствие СНиПов для индивидуального жилищного строительства чиновники, недолго думая, потребовали применять нормы и правила для многоквартирных домов. Подъездные входные двери вместо обычных, фундаменты, на которых можно спокойно ставить три этажа в бетоне, а не один из сэндвич-панелей. Все это приводило к удорожанию строительства, компании терпели убытки. Потом долго прокладывали коммуникации, а жильцы жаловались на недоделки.

С другой стороны, видно, что люди все же обжились на новом месте. В усадьбах поставили теплицы, где-то даже возвели брусовые баньки, сараи, гаражи. Правда, модный евроштакетник от застройщиков тут и там заменил привычный двухметровый глухой забор из профлиста. Решетки ливневой канализации местами погнуты, местами их уже вообще нет. А на месте, отведенном проектировщиками под газоны, буйно растет сурепка и прочие сорняки.

Ощущение такое, что строители ушли, а "подхватить" микрорайон и содержать его в порядке оказалось некому.

"Родничок" вернулся

На другом конце города - микрорайон Шахты. Он находится на пригорке, вода сюда не дошла. Зато детский сад и школа №20, куда ходили местные дети, утонули дважды - в обе волны наводнения. Их снесли.

Жители остались, как на острове. Вокруг дома под снос и никакой инфраструктуры. И если школьникам, чтобы добираться до нового места учебы, выделили автобус, то родителям дошколят и учителям приходилось ездить на другой берег на маршрутках. Да и они сюда стали ходить куда реже - население уменьшилось, маршруты стали нерентабельны.

В 2020 году шахтинцы пожаловались на свое положение губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву - тот распорядился вернуть микрорайону садик и школу. Ученики сядут за парты в новом здании в сентябре этого года.

А детский сад уже работает, с ноября 2022 года. Место выбрали тоже на горке - когда-то там было административное здание Тулунского угольного разреза.

К открытию "Родничка" приложили руки и сами горожане. Интерьеры оформляли студенты и преподаватели педагогического колледжа, музыкальные инструменты купили меценаты, клумбы разбили и ухаживают за ними сами преподаватели. Новый садик в Шахтах рассчитан на 140 детей, посещают его 138.

Не смогли удержать

"Конечно, Тулун много приобрел - школы, садики, больницы, центр стал благоустроенным, - говорит старший воспитатель "Родничка" Ольга Овчаркина. - Но и многое потерял, прежде всего, людей. Многие получили жилищные сертификаты и разъехались".

Эту фразу: "Город много потерял, но и много приобрел", я слышала не раз. С одной стороны, все признают, что после наводнения Тулун получил объекты, которые в ином случае мог никогда не дождаться.

Внимание федерального руководства к городу подстегнуло местные власти вплотную заняться его благоустройством. В 2020 году на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства общественных пространств в малых исторических городах победил проект реновации улицы Ленина в Тулуне. Как отмечают его авторы - иркутское архитектурно-проектное бюро - реализация проекта стала показательной: в точности, как задумано, с высокой эффективностью вложений. Следующим победным проектом стал парк вдоль ручья Тулунчик. Раньше там был пустырь, а теперь - мостики, качели, скамейки, скейтпарк, современное освещение.

"С другой стороны... Жизнь у нас, безусловно, стала комфортная, - соглашается Наталья Козлова, экскурсовод тулунского музея наводнения. - Вот только работы нет. Крупные предприятия закрылись, а попытки открыть что-то новое пока не увенчались успехом".

Без работы город людей никак не удержит. Впрочем, тулунцы считают, что при должном старании местных властей, у него возможны перспективы. Например, если развивать мелкосерийное производство.

Макет реки Ия. Тулунчане создали Музей наводнения, чтобы помнить, как быть с ней в согласии. Фото: Екатерина Дементьева

Нужен бизнес-инкубатор!

"У нас в городе восемь школ, везде введена форма. Так откройте швейное ателье, разработайте несколько моделей и предлагайте родителям! Это лучше, чем покупное из неизвестно каких тканей", - предлагает свои варианты Елена Иваненко. Елена много лет проработала заместителем директора в школе №1. А несколько лет назад ушла в самозанятые - занимается репетиторством, читает лекции в тулунских колледжах.

Елена предлагает еще вариант: "В городе нет клининговых фирм. Почему-то считается, что услуга будет не востребована. Но ведь сколько пожилых людей, которым, например, тяжело окна помыть? И вообще Тулуну нужен бизнес-инкубатор, где предприимчивым гражданам будут подсказывать идеи бизнеса. А то у нас сейчас одни магазины, парикмахерские да автосервисы".

Елена искренне переживает, что город теряет людей. Причем самых активных и образованных. Уехали врачи, педагоги, предприниматели. Только из ее родной школы №1 несколько молодых учителей, получив сертификаты, перебрались в другие города. Кто в Иркутск, а кто и в Петербург и Москву. В том числе и ее воспитанники - лауреаты профессиональных конкурсов, горящие своим делом педагоги.

Их можно было бы удержать, если бы муниципалитет приложил усилия, нашел стимулы, да просто уделил бы внимание, переговорил по-человечески, считает Елена Валерьевна. "Да, сегодня привлекают кадры по программе "Земский учитель", но зачем тратить те же миллионы, если можно было удержать собственные таланты", - недоумевает она.

Невыученные уроки

Есть и другой момент. Люди вот-вот начнут забывать катастрофу наводнения. Пока по весне, когда Ия поднимается, всплывает старая тревога. Но с каждым годом все меньше.

Еще пройдет пять лет - забудут окончательно. А значит, есть риск, что начнутся попытки вновь поселиться в тех местах, где делать этого не стоит.

Власти, с одной стороны, внесли пострадавшие территории в категорию затопляемых. Там, по правилам, запрещено капитальное строительство без защитных сооружений. Но с другой стороны, дамбу-то построили.

И немало тулунчан, кто получил сертификат, купил новое жилье и переехал, участки сохранили за собой. На всякий случай. А кто-то и строения не снес. Пару десятков домов в конце затопленных улиц их владельцы просушили, подновили и остались в них жить.

Поэтому вопрос: "Усвоил ли Тулун уроки 2019 года?" остается открытым.