Оказалось, что корвет носит имя 19-летнего моряка. Более того, этот моряк навсегда зачислен в список личного состава одной из частей Тихоокеанского флота. А еще его именем названа школа в Улан-Удэ и улица. В его честь ставят памятники, открывают с его именем мемориальные доски…
2010 год, база Тихоокеанского флота, рано утром на эсминце "Быстрый" раздается сигнал тревоги. Случился прорыв топливного трубопровода с мазутом, короткое замыкание, пожар. Такие ЧП неминуемо приводит к катастрофе. Судьба 348 человек экипажа висит на волоске - это понимают все. Уже закончивший свое дежурство машинист котельной команды Цыденжапов видит открытый огонь и тоже все понимает - он один из лучших матросов на этом эсминце. А дальше случилось то, из чего родилось кино. Но сначала случился человек, герой. Алдар забежал в огонь и перекрыл утечку. На все про все ушло 9 секунд. Мучительно долгих 9 секунд.
Военные врачи во Владивостоке боролись за жизнь моряка четыре дня, он жил из последних сил, чтобы увидеть своих родителей, мчавшихся к нему из Забайкальского края. Дождался. И - ушел. В том же году ему было присвоено звание Героя России. Посмертно. Крутая история для кинематографистов, которые вечно ноют, что им не хватает современных героев? Почему же фильм об Алдаре вышел на экраны только сейчас?
В годы, которые теперь принято называть "тучными", страна жила другими героями. Плохо это или хорошо - не в этом дело. Факт: на киноэкранах тогда красовались модные писатели, бизнесмены, комики, и лишь иногда - для перебивки - легенды из прошлого… Настоящего, в смысле современного, того, чем на самом деле живет страна - тогда на больших экранах день со днем было не сыскать.
Не сказать, что в 2020 году наше кино переживало ренессанс, но продюсер Юрий Обухов, в фильмографии которого были фильмы о военных (в том числе об отце ВДВ Василии Маргелове - "Десантный батя") не смог пройти мимо истории Алдара. "Вы хотели снять патриотическое кино?" - спрашивали продюсера после одного из пресс-показов. "Нет, я хотел просто снять кино".
Первым делом Обухов поехал к родителям героя - в Забайкальский край, село Агинское. "Я не был уверен, что мне разрешат снимать фильм об их сыне, но мама сказала - делайте, и подарила мне фотографию Алдара. Она все эти годы висит в моем кабинете".
А дальше - поиски денег, партнеров, переговоры с Министерством обороны… Фильм снимали на том самом эсминце, где в огне родился матрос-легенда, и в том самом госпитале, где практически сгоревший заживо парень ждал родителей для последней улыбки, и на том самом причале, где стоит корвет с именем героя. Алдар с детства мечтал о море, любил сестру-двойняшку, слушал рассказы деда - тоже служившего на флоте, хулиганил в меру, подрабатывал грузчиком… Обычный парень. Как все. Таким и показан на экране.
Одно лишь в сюжете выдумка - девушка, в которую влюблен главный герой. В матросы парень уходил совершенно холостым. Но какое героическое кино без лирики. Возлюбленную героя сыграла выпускница ВГИКа Александра Шабалина - обаятельная, непосредственная. "Если бы у моего сына была бы девушка, то она была бы именно такая", - сказала мама, посмотрев фильм. И - заплакала. Кино перед премьерой показали родителям, односельчанам Алдара и всем, кто в Забайкалье помогал съемочной группе.
Стопроцентное попадание и с исполнителем главной роли - Бато Шойнжонов. И дело не в том, что он уже играл героя в спектакле "Алдар. 9 секунд" в Бурятском театре драмы, просто на нашу с вами радость, бывают актеры, что над каждой ролью работают так, будто бы это их последний выход. Бато тоже встречался с родителями, читал их интервью, вникал в язык и традиции флота, сбросил для съемок десять килограммов… Наконец, в разговоре с ним понимаешь, что он и сам, случись перед ним страшный выбор, - прыгнул бы в огонь. "А знаете, что мне больше всего помогло сыграть Алдара? Слова его мамы. Она сказала: да, тяжело потерять сына, но лучше, если я сама пройду через все это, чем еще 348 матерей".
Впервые за долгие годы на экране появился Дмитрий Певцов. Он играет врача, борется за жизнь матроса, прекрасно понимая, что не спасет - более 90% тела в ожогах, но и сдаться себе позволить не может. Это его, врачебный и человеческий поступок. "Когда я отправлял сценарий Дмитрию, я не ждал ответа. Все знают, что он в кино давно не снимается. Но через час он мне сам перезвонил: когда съемки?" - рассказывает Обухов. "Это очень нужная и важная история, которая делает нас всех лучше", - говорит актер.
В дуэте с Певцовым - Даниил Спиваковский, он тоже играет врача. И все что происходит между двумя коллегами в кадре - это наша современность. Для одних жизнь солдата или матроса - святое, для других - просто рутина. Все равно умрет, зачем ради него напрягаться.
Блестяще играет офицера Алексей Кирсанов из МХТ им. Чехова. Есть короли эпизодов, а есть короли крупных планов. Глаза Кирсанова запоминаются надолго.
И все же… Это фильм на сто процентов продюсерский. От идеи до воплощения. И то, что опытный режиссер Олег Штром, используя излюбленный голливудский прием флешбэков (возвращение в прошлое героев), все же сумел собрать фильм уровня "Командира счастливой "Щуки", и то, что музыку для картины написал великий Алексей Рыбников, и то, что в прокат история о настоящем герое вышла по всей стране, более двух тысяч копий, это тоже его, продюсера, победа.
Есть на кораблях 1 и 2 ранга вид дежурства, называемый дозорный по живучести. Этот человек отвечает за то, чтобы корабль не утонул, не сгорел, он обязан знать его от и до, и перепроверять каждый винтик… Дозорный по живучести на киноэсминце "9 секунд" с задачей справился. Впереди бои за успех в прокате и - эфир на отечественном ТВ.