- На протяжении последних лет мы системно подходим к устранению нехватки кадров в здравоохранении. Действуют проекты целевого набора в образовательные учреждения, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Молодые специалисты получают подъемные, жилищные сертификаты, им компенсируют аренду жилья. Тем не менее кадровый голод сохраняется. Понятно, что обучение квалифицированного врача - дело небыстрое, но проблему надо решать, - подчеркивает глава региона.
В Свердловской области сейчас трудятся 52 тысячи врачей и фельдшеров. После введения целевого губернаторского набора при приеме в Уральский медицинский университет дефицит специалистов в больницах и поликлиниках снизился почти втрое. Свердловская область одна из первых в стране запустила такую программу.
В 2024 году после окончания медуниверситета 589 врачей вернулись в больницы, направившие их на обучение. В 2025-м число целевиков вырастет до 657. Кроме того, в регионе успешно реализуется программа целевой подготовки среднего медперсонала: 1666 начинающих фельдшеров и медсестер прошедшим летом приступили к работе в больницах, в 2025-м дипломы получат еще 3100 человек. Как отмечают в минздраве, главное - чтобы молодые специалисты понимали, что их ждут и ценят на малой родине.
Наличие жилья - веский аргумент связать свою жизнь и трудовую деятельность с малыми населенными пунктами. Красноуфимск - один из первых городов области, где начали строить социальное жилье. В недавно возведенных многоэтажках часть квартир передадут медикам и педагогам. А в районной больнице даже организовали праздник в честь 35 молодых врачей и фельдшеров. Встречали их торжественно, с пирогами, ведь долгожданные специалисты существенно усилили кадровый состав почти всех отделений ЦРБ, обслуживающей самый отдаленный западный район Среднего Урала. Но особенно оказались востребованы медики диагностической службы. На переоснащение здравницы современным оборудованием из областного бюджета направили миллионы рублей, а вот специалистов, готовых осваивать передовую технику, не хватало. Сейчас диагностический центр работает в полную силу.
Но, как утверждают профессионалы, самый лучший способ справиться с дефицитом медиков - вырастить свои кадры. Потому в уральских городах озаботились подготовкой будущих врачей начиная со школьной скамьи. В нынешнем учебном году медицинские классы открылись в девяти школах Верхней Пышмы, Сухого Лога, Кушвы, Дегтярска, Карпинска, Качканара, Туринска и других городов, на их оснащение из областного бюджета выделено 90 миллионов рублей.
С учетом открытых в предыдущие годы в школах региона действуют 50 медицинских классов. Оснащению учебных кабинетов могут позавидовать и студенты-медики. В распоряжении старшеклассников цифровые лаборатории по биологии, физиологии и химии, школьники под микроскопами рассматривают микроорганизмы, ИТ-манекены помогают изучить строение человека.
- Именно со школьной скамьи идет профессиональное ориентирование наших студентов. Все направлено на то, чтобы в Свердловской области была решена проблема обеспечения медицинскими кадрами, - говорит ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.