Российская система мониторинга позволит на равных вести диалог в ООН о климате

В работе конференции ООН по изменению климата (COP-29) участвуют представители почти 190 стран.
В работе конференции ООН по изменению климата (COP-29) участвуют представители почти 190 стран. / REUTERS
Завтра, 11 ноября, в Баку начнет работать конференция ООН по изменению климата (COP-29). В ее работе примут участие представители почти 190 стран. Им предстоит обсудить климатическую ситуацию на планете, которая близка к критической, обязательства стран по сокращению выбросов, меры адаптации к последствиям изменения климата, финансирование климатических проектов, поддержку перехода к низкоуглеродной экономике, особенно в развивающихся странах, развитие устойчивой энергетики.

Россия представит на форуме один из главных итогов работы ученых шести консорциумов - это кадастр антропогенных выбросов и поглощений парниковых газов на территории России. Авторами особо подчеркивается, что при его разработке использовались национальные и уточненные коэффициенты. Почему это важно? Напомним, что сегодня в мире взнос каждой страны в климатическую картину планеты оценивается по методике МГЭИК (межправительственная группа экспертов ООН). Она носит довольно общий характер, в расчетах используются так называемые национальные коэффициенты, которые должны учитывать специфику каждой страны. И для России ситуация пока складывается, прямо скажем, не самая благоприятная. Скажем, по применяемой методике МГЭИК поглощение парниковых газов нашими лесами составляет всего 25 процентов от всех выбросов в стране. И поэтому мы должны платить очень солидный углеродный налог. Что у многих вызывает законный вопрос: как такое возможно? Ведь Россию с ее огромными запасами лесов называют легкими планеты?

Но это эмоциональное мнение, а нужны конкретные аргументы, конкретные цифры с детализацией выбросов и поглощений по видам деятельности. И Россия сейчас готова их представить. Для этого были сформированы шесть консорциумов, которые ведут работы по нескольким направлениям. Одно из основных - мегапроект "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ". В нем участвуют 50 ведущих институтов и университетов, которые представляют разные направления науки. На территории страны созданы и уже работают оснащенные современной техникой полигоны, где ведется мониторинг за динамикой парниковых газов, детализация данных по многим секторам и видам деятельности: энергетика, промышленные процессы, сельское хозяйство, землепользование и лесное хозяйство и т. д. До конца этого года число полигонов должно достичь 239, а к концу 2030 года превысит 1300. На основе собранных данных рассчитывается динамика бюджета углерода и уточняются национальные коэффициенты, которые сильно зависят от природно-климатических условий.

Нетто-выбросы парниковых газов в России оказались на 32% ниже, чем считалось ранее

О наиболее важных результатах первого этапа мегапроекта на пресс-конференции в центре "Россия - сегодня" рассказали его участники. Один из главных обнадеживает: расчеты наших ученых существенно отличаются от тех, которые были ранее получены с использованием международной методики.

- Поглощающая способность российских лесов была явно недооценена, - отметила директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, член-корреспондент РАН Наталья Лукина. - Новые оценки показали, что мы поглощаем намного больше парниковых газов, чем при оценке по международным методикам. А конкретно реальные нетто-выбросы (разница между показателем выбросов и поглощения парниковых газов) в России оказались на 32% ниже, чем считалось ранее. По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, это соответствует экономии более чем 4 триллионов рублей.

Как известно, Россия поставила цель достичь к 2060 году углеродной нейтральности. То есть объем выбросов парниковых газов должен быть равным их поглощению. По словам Широва, работы наших ученых и итоги первого этапа мегапроекта показывают, что эта цель может быть достигнута гораздо дешевле, чем оценивалось ранее.

Ученый выделил еще один важнейший результат проекта, который может изменить многие приоритеты. "Когда все это начиналось, главным вопросом было сокращение выбросов парниковых газов. Но сейчас стало понятно, что адаптация к изменениям климата не менее, а возможно, даже более важный вопрос", - сказал Широв. Хотим мы или нет, все прогнозы науки однозначно утверждают: глобальное потепление уже не остановить, оно прошло точку невозврата, а потому надо готовиться к неблагоприятным напастям - засухам, наводнениям, таянию вечной мерзлоты, эпидемиям и далее по списку. "А значит, придется перераспределять ресурсы, чтобы успеть к ним адаптироваться", - отметил Александр Широв.

По его мнению, созданная система мониторинга и кадастр парниковых газов позволят в ближайшей перспективе создать нам такой уровень обоснования решений в области климатической политики, который практически не имеет ни одна страна в мире. Причем уже сейчас это позволяет на равных вести диалог о проблемах климата с дружественными и с недружественными странами. В перспективе этот мегапроект может быть международным.

Опыт подобных конференций по климату показывает, что они проходят очень непросто, ведь у каждой страны свои интересы и свои проблемы в этом сложнейшем вопросе. Впрочем, к концу мероприятия удается выработать итоговое соглашение. И хотя оно, как правило, не оправдывает надежды оптимистов, но важно, что решения по преодолению климатического кризиса принимаются на основе консенсуса.

Поделиться