Взаимопонимание власти и бизнеса способствует росту экономики Нижнего Тагила

Вне зависимости от экономической ситуации проблемы у бизнеса были и будут всегда. Но на одних территориях предпринимательство развивается, на других же чахнет. По мнению экспертов, во многом это зависит от отношений, сложившихся между деловым сообществом и властными структурами. Например, во втором по величине городе Среднего Урала такое взаимодействие, соблюдая баланс интересов коммерческого сектора, муниципалитета и населения, выстраивает Союз "Торгово-промышленная палата город Нижний Тагил", объединяющий крупные, средние, малые предприятия и предпринимателей.
Борис Соколов: Наша задача - создать площадку для диалога и обмена идеями, что в итоге даст импульс развитию всего муниципалитета.
Борис Соколов: Наша задача - создать площадку для диалога и обмена идеями, что в итоге даст импульс развитию всего муниципалитета. / Борис Ярков

О том, с какими проблемами сталкивается бизнес индустриального города, как эффективный диалог влияет на скорость принятия решений и насколько важно поддерживать семейные компании, "Российской газете" рассказал президент ТПП Борис Соколов.

Чем ваш союз отличается от других бизнес-объединений?

Борис Соколов: ТПП вообще занимают среди них особое место, в первую очередь потому, что мы действуем на основании Федерального закона "О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Союз не противостоит власти, а является связующим звеном, которое обеспечивает эффективный диалог, поскольку предприниматели порой не могут высказать консолидированное мнение и, с другой стороны, не всегда их позиция бывает правильно услышана и понята. Установить диалог с властями помогает участие представителей ТПП в комитетах, советах, комиссиях на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Взаимодействуем и с организациями, оказывающими поддержку малому и среднему предпринимательству (МСП). Сама ТПП тоже входит в инфраструктуру поддержки субъектов МСП, поэтому мы участвуем в реализации программ развития предпринимательства и других проектах.

Знаете, Нижнему Тагилу очень повезло с руководителями: они слышат позицию бизнеса, по отдельным вопросам обращаются к нам за экспертной оценкой, очень вдумчиво принимают то или иное решение. Один из примеров - история с нестационарными торговыми объектами (НТО). В Екатеринбурге борьба с незаконными НТО ведется давно и напряженно, а в Нижнем Тагиле вопрос решили бесконфликтно в течение короткого времени.

Фактически все малые предприятия семейные: несколько поколений одного рода вкладывают знания и силы в развитие дела

Как это удалось?

Борис Соколов: Мы не стали доводить ситуацию до конфликта. По поручению главы города Владислава Пинаева была создана рабочая группа, возглавить которую он предложил мне. Мы провели оценку регулирующего воздействия проекта нормативного акта: совместно с сотрудниками администрации проанализировали размещение киосков, учитывая норматив обеспеченности населения такими объектами, и с соответствующими расчетами представили руководителю муниципалитета. Он внимательно изучил наши выводы, замечания и предложения и согласился с ними. Сегодня схема размещения НТО в Нижнем Тагиле предусматривает 448 мест. С документом можно ознакомиться на сайте администрации города, и любой желающий вправе подать заявку на свободный участок.

Как удается убедить коллег, что сотрудничество - с властями, крупными компаниями, другими предпринимателями - выгоднее противостояния?

Борис Соколов: Действительно, бизнес, особенно малый, ко всему относится настороженно, боится, что украдут его идеи, технологии, кадры. Наша задача - помочь, создать площадку для открытого диалога и обмена идеями, что в итоге даст определенный импульс развитию всего муниципалитета.

Работаем по многим направлениям, например, поддерживаем местные бренды, туризм, продвигаем инновационные разработки. Два-три раза в неделю бываю на крупных предприятиях, в организациях малого и среднего предпринимательства. Наряду с проблемами отмечаю положительные моменты и рассказываю о них директорам других компаний. Скажем, на одном предприятии пошили новую форму сотрудникам, на другом - заменили полы, нанесли разметку в цехе. И всегда очень радует, когда руководители вступают в диалог, проявляют интерес друг к другу, начинают перенимать опыт.

С удовольствием встречаем в Нижнем Тагиле и предпринимателей с других территорий: показываем наши возможности, промышленные мощности. Сами тоже ездим по городам Большого Урала и не только, привозим оттуда интересные практики. В этом плане нравится, как работает ТПП Тюмени: она не замыкается на каком-то одном показателе, а ведет комплексную деятельность. Пермь - инновационная территория, здесь есть чему поучиться и что перенять, например, в производстве роботов, которые меняют рынок технологий, бизнеса и образования. Мы изучили опыт пермских коллег в подготовке рабочих кадров, в основе которой - мнения и потребности бизнеса. В современных условиях это правильный подход, поэтому и мы стали уделять больше внимания ранней профориентации, популяризации среди молодежи рабочих специальностей. Кстати, все учреждения СПО Нижнего Тагила вступили в наш союз - так мы приблизили бизнес и образование друг к другу.

Не оставляем без внимания и сферу здравоохранения, ведь экономике нужны здоровые кадры. Во время одного из визитов в Нижний Тагил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева я поднял вопрос о необходимости создания современного детского оздоровительного лагеря, который работал бы круглый год. В результате инициативу поддержали на местном и региональном уровнях, более того, поручение о строительстве такого лагеря дал президент страны. Проект планируется реализовать в течение двух лет.

Меняется ли характер проблем, с которыми сталкивается бизнес Нижнего Тагила?

Борис Соколов: Во многом он зависит от ситуации в городе, регионе и стране. Из основных проблем, которые коснулись всех, наиболее острые - нехватка кадров и высокая ключевая ставка ЦБ, которая сделала кредиты практически недоступными для бизнеса.

Локальная, но не менее актуальная проблема - рост тарифов на вывоз мусора. С 1 июля 2024 года регоператор "Рифей", обслуживающий два десятка городов северной зоны Свердловской области, поднял тарифы для юридических лиц в 1,5 раза. Скажем, магазин непродовольственных товаров площадью 100 квадратных метров должен заплатить за вывоз ТКО 4310,5 рубля в месяц, киоск такой же площади - еще больше, 5471 рубль. Для сравнения: в Челябинской и Тюменской областях стоимость данной услуги в разы ниже!

ТПП участвует в решении этой проблемы?

Борис Соколов: Я встречался с представителем регионального оператора, он попытался объяснить, что я не прав, но аргументировать расчеты ничем не мог. Апеллировал к тому, что в Краснотурьинске построили мусоросортировочный завод, понеся большие затраты. Но, по сути, компания должна запустить его и получать доход, а вместо этого перекладывает свои дополнительные расходы на граждан и бизнес, что в корне неправильно.

Союз направил обращения регоператору, а также в РЭК Свердловской области и областное министерство энергетики и ЖКХ, но внятного ответа, как и приглашения к диалогу, мы до сих пор так и не получили. Не можем добиться и информации о том, как формируются нормы накопления ТКО и рассчитывается тариф. Такие платежи, конечно, сильно бьют по бизнесу и влекут за собой удорожание его услуг и продукции. Предприниматели и общественные объединения Краснотурьинска и Нижнего Тагила начали обращаться в суды, и мы их в этом поддерживаем.

Борис Яковлевич, вы на разных уровнях активно продвигаете семейный бизнес: ТПП организует тематический бизнес-форум, выступает с инициативой закрепить в законодательстве понятие "семейный бизнес". Расскажите об этом подробнее.

Борис Соколов: Это явление не новое: история Урала помнит династии Демидовых, Яковлевых, Строгановых и другие, которые способствовали развитию горнозаводской промышленности. В советские годы были сильны трудовые династии. Есть они и сегодня, в том числе в бизнесе: фактически все малые предприятия семейные. Только наш союз объединяет около 50 компаний, в которых несколько поколений одного рода вкладывают знания и силы в развитие семейного дела. Активно участвуют в нем и дети - это говорит о том, что они связывают свое будущее с малой родиной, о преемственности поколений. Конечно, такие компании надо поддерживать.

ТПП России активно продвигает законопроект о семейном бизнесе на национальном уровне. Пока документ находится в работе, но отдельные субъекты РФ, не дожидаясь выхода федерального закона, такие нормативные акты приняли: понятие "семейное предпринимательство" уже закреплено в законодательстве 12 регионов. Мы тоже сформулировали предложения и передали в правительство Свердловской области, но ответа пока не получили. Надеемся, что будет принято положительное решение, тем более что оно не повлечет дополнительных расходов - средства на поддержку МСП и так заложены в бюджете, их нужно только перераспределить, наделив семейные компании особым статусом, чтобы они могли воспользоваться господдержкой в полной мере.