Как правило, все ограничивалось заявлениями и обсуждениями. Правда, осуществлялся перевод некоторых функций компаний, в первую очередь бэк-офиса, из столицы в другие города.
Конечно, финансовые институты, имеющие скорее надрегиональную локализацию, легче всего могут быть переведены в другие субъекты РФ, и поэтому те инициативы, которые связаны с переездом Промсвязьбанка в Ярославль, укладываются в логику подобной передислокации. В отличие от многих крупных производственных госкомпаний или каких-то иных структур.
Какие плюсы и минусы у такого переезда? Очевидно, что налогооблагаемая база новых регионов присутствия увеличится. Причем, для финансовых институтов это может произойти кардинальным образом. Потому что прибыль, генерируемая в такой организации, должна делиться пропорционально месторасположению работников и активов, которые есть в компании. А для финансовых институтов это, прежде всего, люди. И соответственно, для региона, куда такая компания переезжает, это уже огромный плюс. Понятно, что новые кадры с более высокой, как правило, квалификацией могут создать дополнительный спрос на ряд товаров и услуг, который в таких регионах, если и был развит, то недостаточно. Появятся дополнительные требования к магазинам, к сфере досуга. И, конечно, к недвижимости, поскольку аренда или покупка нового жилья - это тоже дополнительный драйвер для развития региона.
Но есть и минусы. В нашей модели управления, применяющей централизованный подход как главенствующий в принятии решений, такие переезды сулят скорее снижение эффективности работы компании. Да, могут быть сокращены издержки за счет того, что зарплаты в регионах будут скромнее, арендная плата ниже. И, кажется, что себестоимость услуг тоже соответственно снизится. Но при этом возникает необходимость командирования ответственных сотрудников в сохраняющиеся центры принятия решений - в столицу. И эта двойственность может в каких-то случаях сильно увеличить издержки и даже удлинить время принятия решения. Также стоит ожидать различных трений, которые могут сложиться между специалистами, приезжающими в регион, и сотрудниками, занятыми в этом секторе в самом городе. Определенный дисбаланс в заработных платах может привести даже к повышенной социальной напряженности.
В целом это очень позитивное явление, и нужно всячески искать инструменты и механизмы, которые бы стимулировали компании с госучастием к переезду в разные регионы. Но минусы тоже нужно учитывать. И понимать, что для полноценного решения проблемы пространственного развития нужно менять или корректировать те управленческие модели, которые сейчас используются в крупных компаниях.