В "РГ" представили книгу о физике-ядерщике Евгении Аврорине

Лица их редко увидишь на экране, награждение их часто проходит по закрытому списку. "Российская газета" собрала людей, чей вклад в науку уже история и легенда. Вернее, собрал "Евгений Аврорин" - презентация книги о выдающемся физике-ядерщике, которая вышла в издательстве "Людовик". В гости к нам пришли известные ученые, конструкторы, академики и члены-корреспонденты РАН, ветераны атомной отрасли и ее нынешние руководители - Герои Труда и Герои России. Естественный интеллект России.

Академик Евгений Николаевич Аврорин - признанный специалист в области ядерной физики и выдающийся организатор, который связал два поколения Атомного проекта и два федеральных ядерных центра, а науку фундаментальную соединил с решением первостепенных задач в области обороны и безопасности нашей страны. Он - создатель мощных вооружений и автор-разработчик специальных взрывных устройств с рекордными характеристиками для мирных целей, научный руководитель, директор и почетный научный руководитель ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ на протяжении 33 лет, Герой Социалистического труда, лауреат Демидовской научной премии, государственных премий СССР и России, инициатор и многолетний председатель оргкомитета Забабахинских научных чтений.

Если мог, он подсказывал. Или говорил: "Принимай решение сам". Это и есть Учитель. Не всем такие встречаются на жизненном пути

Каким должен быть научный руководитель и надо ли спорить с начальством? Могут ли быть правы сразу два физика, если один говорит "нет", а второй "да"? Где заточили "ядерный скальпель" и в чьих руках он теперь? О профессии и долге, учениках и наставниках, надеждах и заблуждениях вели разговор уважаемые гости "Российской газеты", наши герои и авторы.

Вместе с новой книгой, которая выпущена в известной серии "Портрет интеллекта" (ее создатель, мотор и главный редактор - Виктор Радзиевский), гостям представили одноименную авторскую фотовыставку Сергея Новикова (Екатеринбург), который более двадцати лет публикуется в "Российской газете" и почти полвека снимает на черно-белую пленку самые яркие лица нашей науки.

Прямая речь

Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук:

- В этом году мы празднуем 300-летие Российской академии наук, и это имеет прямое отношение к Евгению Николаевичу. Я, увы, не знал его лично, но много слышал и читал. Сам я по специальности радиохимик, поэтому все, что связано с ядерной отраслью, мне очень близко. Наша академия живет научными школами, в этом ее суть. И мы прекрасно понимаем: все те свершения, которые происходят в науке сегодня, - это воспроизводство великих школ, которые были заложены еще в Советском Союзе, которые десятилетиями воспитывают преемников и делают важные вещи.

Особенно когда речь идет о ядерной тематике. Мы стоим на плечах великих людей, среди которых, несомненно, и Евгений Николаевич Аврорин. Атомная отрасль - одна из тех, где наше лидерство очевидно, где мы можем на фоне наших глобальных конкурентов показать действительно рабочие подходы и идеи. Это и двухкомпонентная ядерная энергетика, и реакторы на быстрых нейтронах, и многое другое. И во многом это заслуга Евгения Николаевича - человека из плеяды великих ученых-практиков.

Олег Шубин, первый заместитель генерального директора ГК "Росатом", Герой России:

- Академик Аврорин для нас маяк, он все время с нами. Мы регулярно о нем вспоминаем. Но я хотел бы сказать о его связи с Московским университетом. На физфаке, который он окончил, его тоже помнят. И мне очень обидно, что сегодня уже не смогу Евгению Николаевичу сказать, что 1 сентября у нас стартовала первая группа будущих физиков-теоретиков, специально набранная под ядерно-оружейный комплекс. Это будет кафедра специально под нас. Она набрана. Евгений Николаевич, наверное, не поверил бы, но у нас неожиданно на 24 места было подано 680 заявлений.

Иван Каменских, ветеран РФЯЦ-ВНИИТФ, до недавнего времени руководитель ЯОК "Росатома", Герой России:

- В 1996 году, в наиболее трудный для РФЯЦ-ВНИИТФ период, Евгений Николаевич был вынужден совместить обязанности научного руководителя с обязанностями директора. Это была абсолютно новая для него ситуация, в которой он сумел главное: разобрался в финансово-экономических проблемах, наладил рабочий ритм во всех подразделениях ядерного центра, снял острую социальную напряженность в коллективе.

Евгений Адамов, научный руководитель НИКИЭТ, руководитель проектного направления "Прорыв", в 1998-2001 годах - министр РФ по атомной энергии:

- В жизни не так много людей, которых считаешь своими учителями. Для меня Евгений Николаевич относится безоговорочно к этой категории. Практически с самого начала нашего взаимодействия в период моей государственной службы Аврорин просил отпустить его с директорской должности. Многое в составе бюрократических функций директора противоречило натуре Евгений Николаевича. Несколько месяцев я оттягивал это решение и только после основательного знакомства с представленным им в качестве преемника Г.Н. Рыковановым дал согласие на замену. Никогда не приходилось мне слышать, чтобы Аврорин повышал голос, решая самые сложные вопросы с подчиненными, чем зачастую грешат многие руководители, и я в том числе. Крайне интеллигентный, он в то же время был очень тверд и определенен в позициях, которые считал принципиальными.

Георгий Рыкованов, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик РАН, Герой Труда РФ:

- Евгений Николаевич всегда для меня был старшим товарищем, поэтому наши отношения не изменились после того, как он вернулся к научной работе. К нему можно было всегда обратиться за помощью при возникновении сложных вопросов. Если мог, он подсказывал. В других случаях говорил: "Принимай решение сам". Были ли у нас споры? Пожалуй, нет. Спорить могут люди, радикально расходящиеся во взглядах, преследующие разные цели. Иногда мы по-разному видели оптимальный путь решения задачи, и в таких ситуациях спокойно обсуждали разногласия. Думаю, это и есть Учитель. Не всем такие встречаются на жизненном пути.

Александр Румянцев, академик РАН, в 2001-2005 годах - министр РФ по атомной энергии и глава "Росатома":

- Как и многие физики-теоретики, академик Аврорин был человеком с широчайшим физическим кругозором. Я познакомился с ним на форуме "Урал атомный". А до того не принято было свободно, как сейчас, обсуждать особую тематику нашей деятельности. И даже когда я появился на Ордынке, разговоров на специфические темы мы с ним в открытую не вели. В кабинете министра такое запрещалось. Единственное, что позволяли себе - обсуждать мирные ядерные взрывы. Эта тема очень влекла и Евгения Николаевича Аврорина и Бориса Васильевич Литвинова...

Николай Аврорин, сын Е. Н. Аврорина:

- Когда отец рассказывал о работах, выполненных другими людьми, прежде всего отмечал идею, задумку, когда что-то было сделано неожиданно, что называется, с огоньком. Недаром премия Уральского отделения Академии наук имени академика Аврорина - именно за экспериментальную физику. Конечно, он ценил и профессионализм, но с огоньком. Радует, что авторы и издатели книги "Портрет интеллекта" как раз и подошли к воспоминаниям об отце с какой-то новой идеей. Книга не похожа на обычную книгу воспоминаний. Совсем иначе подана информация, и это здорово. Спасибо за такую память об отце.

Юрий Бармаков, первый заместитель научного руководителя ВНИИА имени Н.Л. Духова, Герой Труда РФ:

- Евгений Николаевич отличался широкой эрудицией в самых разных вопросах. Мне было очень интересно с ним беседовать еще и потому, что наш жизненный путь и карьера развивались совершенно синхронно с точностью до плюс-минус пару лет. Именно поэтому все грандиозные события 80-90-х годов в стране воспринимались одинаково остро. И всегда - в преломлении к жизни коллективов, за которые мы несли ответственность. И для меня было очень важно, что практически по всем вопросам мы были единомышленниками. Завершить хочется его же словами, которые он адресовал на мой 75-летний юбилей: "Я уверен, что мы понимаем друг друга. Если прибегнуть к классике, то, как говорится в "Книге джунглей" Р. Киплинга, мы с ним одной крови, старой минсредмашевской крови".

Поделиться