Украина не хочет прокачивать наш газ в Европу, но он может понадобиться ЕС

Украина не стала проводить последний возможный тендер на прокачку российского газа в январе 2025 года. Это означает, что по крайней мере в первый месяц нового года Европа не будет получать наше "голубое топливо" по этому маршруту. Впрочем, едва ли январь станет критическим месяцем для стран ЕС. Потребность в дополнительных объемах газа и восстановлении поставок из России через Украину у них может возникнуть не раньше мая, а вероятнее всего, во второй половине лета.

Договор о транзите российского газа через Украину в Европу истекает в конце декабря. По словам вице-премьера Александра Новака, переговоры о продлении даже не ведутся. А от этих поставок зависят Австрия, Словакия, Молдавия и Венгрия.

Суммарно по сохранившемуся маршруту через Украину пока идут ежедневные поставки в Европу объемом примерно 42 млн кубометров российского газа. В год это более 15 млрд кубометров. Причем от этого газа зависят страны, не имеющие выхода к морю, то есть возможности напрямую, без посредника, приобрести сжиженный природный газ (СПГ). Необходима страна, которая примет этот груз в своем порту, произведет регазификацию и прокачает его конечному покупателю. Нужно ли говорить, что все эти действия стоят денег, и не малых?

По действующему маршруту через Украину ЕС может получать порядка 15 млрд кубометров российского газа в год

Но окончание договора о транзите совсем не означает обязательного прекращения прокачки российского газа в Европу. Как отмечает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, есть другие варианты продолжения поставок через Украину, без пролонгации существующего договора. Самый простой - это бумажный своп (замещающие поставки - к примеру, официально это будет азербайджанский газ). Как сейчас произошло с поставками в Австрию. Формально австрийская OMV отказалась заплатить за газ, и поставки в ее адрес были прекращены, но газ идет в тех же объемах через других покупателей. Точно так же можно сделать и с транзитным потоком в целом. Другое дело, что переговорный процесс идет за рамками вопросов транзита и не с Украиной, уточняет эксперт.

Иное мнение у доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова. Он считает, что варианты сохранения транзита российского газа в Европу через Украину кажутся все более призрачными. После демонстративного разрыва OMV долгосрочного (до 2040 года) контракта с "Газпромом" Рубикон, по-видимому, пройден.

При этом эксперт замечает, что теоретически возможны были бы поставки газа на основе свопа с Азербайджаном. Но, во-первых, участником свопа был бы тот же самый "Газпром", с которым Австрия отношения разорвала. Поэтому даже если будет разрешен транзит юридически азербайджанского газа через Украину, то могут возникнуть риски конфискации выручки "Газпрома" в пользу OMV.

По мнению Гривача, физический своп в данном случае сложен и очевидно не нужен. Хотя теоретически возможен. В качестве примера эксперт приводит прокачку нефти по северной нитке трубопровода "Дружба". Официально по нему в Германию поставляется нефть из Казахстана, хотя, скорее всего, это бумажный своп, считает он.

При этом есть и другой вариант сохранения поставок по украинскому маршруту, который уже разбирался в европейских СМИ. Это покупка российского газа европейскими компаниями на границе Украины и России. Официально тогда через Украину будет прокачиваться не российский газ.

Но, как замечает Андрианов, разработка и реализация схемы поставок - с перенесением точки расчетов на российско-украинскую границу - потребуют немало времени, а до Нового года остается менее трех недель. Поэтому, скорее всего, с 1 января поставки прекратятся, а возможность их возобновления - это совсем другая история. Она будет разворачиваться в уже изменившихся геополитических условиях, с учетом путей разрешения украинского конфликта.