Десерт моти (дайфуку моти) - традиционное японское лакомство. В последние годы оно набирает популярность и в России - так, за прошлый год его продажи выросли в несколько раз.
Десерт изготавливают из рисовой муки, воды, крахмала и растительного масла, иногда добавляют наполнитель. Секрет пользы моти для кишечника - в резистентном крахмале, который содержится в рисовой муке. В просвете кишечника он является пищей для наших "хороших" микробов и помогает им продуцировать так называемые короткоцепочечные жирные кислоты.
По словам профессора-иммунолога Андрея Продеуса, десятилетние исследования показали, что у людей, регулярно употреблявших такой резистентный крахмал, снижался риск развития рака кишечника. "Потому что эти жирные кислоты тормозят развитие опухоли", - заключил врач.
Кроме того, в рисовой муке содержится кремний - минерал, который определяет качество наших костей.
Ранее "РГ" писала о том, что избыточное потребление сливочного масла может привести к раку.