27.02.2007 04:50
Общество

Что помнил маленький гимназист о Февральской революции

Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4303)
Полумиллионным тиражом издается и отправляется сегодня широкому читателю переизданная "Российской газетой" с малотиражных вариантов знаменитая статья Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией".
Читать на сайте RG.RU
Февральская революция 1917 года

Вчера редакция "Российской газеты", разместившая статью на своем сайте, представляла актуальность этого переиздания вместе с президентом Фонда Александра Солженицына Натальей Солженицыной, кинорежиссером Андреем Кончаловским, доктором исторических наук, профессором, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, директором Института российской истории РАН Андреем Сахаровым, и презентация получилась неожиданно острой.

Александр Солженицын: "Размышления над Февральской революцией"

У этого события есть важный повод - мы накануне 90-летия Февральской революции, в зеркало которой нельзя не смотреться в год приближающихся президентских и парламентских выборов. Но почему именно эти люди пришли на презентацию в "РГ"? Почти 20 лет назад живущая в Вермонте семья Солженицына не без участия посла СССР в США Владимира Лукина передала в "Комсомольскую правду" свою знаменитую статью "Как нам обустроить Россию". Сегодня многие из тех, кто тогда решился напечатать колкий по тем временам солженицынский проект переустройства нашей жизни, работают в "Российской газете", и традиция слушать великого отшельника - хоть вермонтского, хоть троицкого - у нас в профессиональной крови. Тем более что в этой статье много важного и полезного адресовано власти, которая, выражаясь языком Александра Исаевича, не должна "закисать" в сомнениях".

Задумавший в 18 лет написать роман о русской революции (о Великой Октябрьской - какой же еще?) Солженицын оказался неожиданно верным себе. Только главной русской революцией в его романе стала Февральская, почти на целый век "стертая" в сознании народа. Публикуемые нами "Размышления..." - публицистическое резюме романа, после долгих споров с женой вычлененное, вынесенное за его пределы. О том, как "склубился" текст статьи, вчера на пресс-конференции в "РГ" Наталья Дмитриевна Солженицына подробно рассказала, зачитывая выдержки из дневников Александра Исаевича времен написания "Красного колеса".

Историки обсуждают статью "Размышления над Февральской революцией"

Написание романа сопровождалось великой работой писателя по воскрешению истории - собиранию уже написанных и побуждению написать воспоминания о той революции, воссоздающей ее во всей возможной "частности" и миниатюрности свидетельств - от воспоминаний маленького гимназиста до впечатлений прислуги, стоящей в хлебных очередях, с которыми сегодня можно познакомиться в фондах библиотеки "Русское зарубежье". Часть этой живой истории перетекла в романную ткань "ответственно точного романа", как определил его жанр сам писатель (каждый факт проверялся по двум независимым источникам, подчеркивает Наталья Солженицына), а в "Размышлениях...", представляющих из себя обзорную статью, выразилось само "горячее публицистическое сердце" писателя.

Молодые политики: текст Солженицына о революции поверхностный

В романе - по законам жанра - не нужны выводы, а обзорные главы - это как раз невозможность удержаться от них.

Наталья Солженицына рассказывала, как она поднимала бунт и затевала спор с мужем об уместности этих глав в романе. Но оставив в стороне споры о жанровой уместности, мы не можем не признать и не подчеркнуть чрезвычайную историческую уместность в современной России этого публицистически резкого текста.

И первым доказательством этой уместности стал неожиданный и не срежиссированный редакцией спор с автором "Размышлений..." приглашенного к участию в их презентации известного историка Андрея Сахарова.

Писатель Святослав Рыбас: Революцию инициировала элита России

Для него смысл Февральской революции как раз в противоположном - в том, что она возвела Россию на недосягаемую для того времени высоту свобод, сделала ее, выражаясь современным языком, "мировым демократическим лидером" своего времени. Все, к чему шла Россия начиная с реформ XVIII века, все она получила в том великом, по мнению Сахарова, и "духовно омерзительном", по мнению Солженицына, - феврале. Даже слабость царя в Февральской революции казалась Сахарову исторически разумной. "Именно от февраля 1917 года мы начали свое движение в 90-е годы", - подчеркивал неисчерпаемое одним веком величие события историк. Наталья Дмитриевна Солженицына стоически внимала интересному оппоненту, хотя и не собиралась отказываться от выстраданной в великих трудах исследования и самой совести позиции мужа.

- Все-таки мы собрались не для того, чтобы рецензировать столь замечательную работу, - внес поправки в обсуждение доктор исторических наук, профессор, более привычный нам сегодня в роли российского омбудсмена - Владимир Лукин. - А чтобы еще раз понять, что на вопросы, поставленные в феврале 17-го, до сих пор нет ясного и глубокого ответа.

Ответ на вопрос "Почему случаются революции?" (вообще и в России в частности), по мнению Лукина, равнозначен раскрытию одной из главных тайн человеческой истории. Но тайна революции остается тайной - тайна внезапно возникающего хаоса, имеющего, по словам Солженицына, какой-то твердый стержень.

Нам важно не отношение к революции как таковой, подчеркнул Владимир Лукин, а взгляд на нее как на один из самых ярких эпизодов нашей исторической драмы, до сих пор нерешенной. Февральская революция как серьезный трагический срыв страны в процессе ее перехода из традиционного - старого - состояния страны и общества - в новое.

Виталий Третьяков: Идеи Февраля были плоски, а руководители ничтожны

Несомненны в данном случае как необходимость такого перехода к новым реальностям, так и важность самобытности, традиционности и инерции самых важных форм жизни.

Трагические разрывы в русской жизни и истории, накопившиеся к февралю 1917-го, не разрешены и не исчерпаны до сих пор, подчеркнул Владимир Лукин, сравнив заботы о балах князя Юсупова в беременной революцией стране с гламурными интересами современной российской элиты, а резкость "неистового Виссариона" с радикализмом современных политических высказываний.

Диагноз Солженицына, поставленный российскому обществу как "гигантскому, непродремавшемуся массиву", показался чрезвычайно актуальным режиссеру Андрею Кончаловскому, подчеркнувшему, что уроки февраля сегодня как никогда актуальны.

Стенограмма обсуждения статьи Солженицына "Размышления над февральской революцией"

И хоть говорить о работах Александра Солженицына, последнего писателя, "которого можно назвать совестью", по мнению кинорежиссера, трудно, но гигантский труд писателя, выпадающий из трафаретных представлений, заставил его задуматься о проблемах философского осмысления истории России. Российскому обществу, по мнению Кончаловского, до сих пор подходит солженицынский диагноз "нетронутого и непродремавшегося".

Выразив сомнение в том, что Россия пережила в феврале 1917-го буржуазную революцию - поскольку в буржуазии главное "не потребительская корзина, а осознание своих прав", - Андрей Кончаловский предположил, что для России остается опасность зависимости от "толпишки", от тонкого слоя активных, недовольных и влиятельных людей, способных нежданно поменять суть строя.

Разговором о важности общественной атмосферы, неожиданности больших исторических событий и параллельности некоторых процессов "РГ" открыла дискуссию о необходимости ответственного отношения к истории, начинающейся в сегодняшнем дне.

Полностью тексты выступлений гостей "РГ" читайте на нашем сайте www.rg.ru

"Размышления..." будут опубликованы в собрании сочинений А.И. Солженицына, которое выходит в издательстве "Время".

История