"РГ" со своими экспертами отвечает на самые часто задаваемые сегодня вопросы в связи с продовольственным эмбарго.
Можно ли теперь из-за границы ввозить продукты в чемодане?
Наши граждане все же совсем уж не останутся без испанского хамона, пармской ветчины, морепродуктов, краковской колбасы, итальянской моцареллы и австралийской говядины. Эмбарго не распространяется на случаи ввоза физическими лицами товаров для личного потребления, сообщили "РГ" в Федеральной таможенной службе.
Эти случаи регулируются правилами Таможенного союза. Туристы сегодня вправе ввозить в Россию товары на сумму, не превышающую 1500 евро, причем неограниченное количество раз в году.
Но вес независимо от вида транспорта не должен превышать 50 килограммов. Если больше, то на таможне требуется оплатить пошлину, которая составляет 30 процентов от стоимости товара, сверх нормы его превышения.
Таможенники особо подчеркивают, что контроль соответствия товаров понятию "для личного пользования" за четыре года хорошо отработан.
Если, к примеру, граждане, физлица, начнут ввозить для личного потребления по 50 кило швейцарского сыра или итальянских спагетти, как говорят в ФТС, таможенники, будут действовать из разумной логики.
"Простых туристов нововведения не коснутся, а с теми, кто уже сейчас прикидывает, как обойти препоны, и под видом товаров для личного потребления намеревается ввозить коммерческие партии, таможенники найдут, как бороться", - подчеркнули в ФТС.
Что касается оформления грузовых деклараций на ввоз продовольственных товаров, то она не будет принята, если в ней указана запрещенная страна происхождения продукции.
Как эмбарго будет действовать в Таможенном союзе?
Действительно, как быть с продовольственными товарами, которые перемещаются через границы Белоруссии и Казахстана? На наших партнеров по Таможенному союзу - эмбарго же не распространяется.
На это источники "РГ" сообщают, что, несомненно, ситуация потребует координации работы не только таможенных, но и контролирующих органов в странах Таможенного союза. Россельхознадзора и Роспотребнадзора, и их коллег в Белоруссии и Казахстане.
По мнению экспертов, и казахи, и белорусы в данном случае будут проявлять рвение, поскольку "в их интересах увеличить свои поставки на российский рынок".
"У нас идут сейчас переговоры с нашими коллегами из Белоруссии и Казахстана, - сказал журналистам на пресс-конференции министр сельского хозяйства Николай Федоров. - Я думаю, мы вполне цивилизованно найдем все инструменты, чтобы заблокировать возможные нарушения режима, который наша страна вынуждена была принять".
Кто же нас накормит?
О своей готовности заменить "выпавшие из оборота" продукты заявили Белоруссия, Чили, Сербия, Бразилия, Эквадор, страны Латинской Америки и Аргентина. Белоруссия готова, например, заменить западные страны по многим позициям. "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания", - заявил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
Также наши соседи готовы увеличить поставки мяса и цельного молока взамен Финляндии и "заменить голландскую картошку и польские яблоки". Аргентина хочет поставлять мясо, Турция - овощи и фрукты, Бразилия - "молочку" и мясо, Эквадор - молочную продукцию, овощи и фрукты.
Кроме того, вчера по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и посла Чили Хуана Эдуардо Эгигурена стало известно, что Чили готова увеличить поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, мяса и молочной продукции.
"Объемы поставки рыбы, составлявшие в минувшем году 53 тысячи тонн, могут возрасти в два-три раза. Объемы продажи моллюсков с трех тысяч тонн могут увеличиться до 15-20 тысяч тонн", - подтвердили в ведомстве.
Благодаря новым партнерам, Россия сможет возместить выпадающие объемы уже через несколько месяцев. До этого времени нам вполне хватит запасов тех европейских и американских продуктов, которые сейчас находятся на российских складах, уверенно заявил "РГ" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Импорту есть замена?
"Все эти санкции в конечном итоге приведут к росту собственного производства, - уверен Шелищ. - Так что, в конечном счете, все мы выиграем".
По его словам, чтобы компенсировать запрещенной импорт собственной продукцией не достаточно только государственной поддержки, нужно еще и развивать конкуренцию на внутреннем рынке. Но на это нужно время.
"Российские производители в краткосрочной перспективе не смогут поставить необходимый объем продукции на внутренний рынок, так как производственных мощностей для этого недостаточно, а их увеличение является длительным процессом, - заявил "РГ" аналитик продовольственного рынка "Инвесткафе" Роман Гринченко. - Впрочем, я ожидаю, что в случае сохранения запрета в среднесрочной перспективе, доля отечественной продукции на нашем рынке существенно вырастет"
Так, по данным Минсельхоза, объем производства сельхозпродукции в России может быть увеличен за полтора года на 281 миллиард рублей. Ведомство хотело бы получить на поддержку АПК в течение ближайших 3-4 лет дополнительно 137 миллиардов рублей, заявил Николай Федоров.
Эмбарго не приведет к дефициту продукции и существенному росту цен, считает и директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
"Наша основная цель в сложившейся ситуации: не только и не столько заместить выпадающий объем ввоза продуктов за счет других стран-импортеров, но расширить объем отечественных товаров в сетевой рознице. Заключение долгосрочных контрактов между российскими производителями и торговыми сетями позволит сократить чувствительность рынка к подобным мерам. Но для этого в некоторых подотраслях нам необходимо обучать российские компании работе с сетевой розницей силами самого ритейла, что нередко можно увидеть за рубежом. Мы говорим об отладке логистических процессов, упаковке товаров, отвечающей требованиям ритейла, технологических аспектах поставок и т.д", - говорит эксперт.
ВТО на нашей стороне?
В ЕС уже оценили потери от запрета импорта в Россию продуктов питания - 12 миллиардов евро. И еврокомиссия не исключает, что обратится за поддержкой в Всемирную торговую организацию, чтобы отменить ответные санкции России.
Эксперт в сфере международной торговли, адвокат Владимир Чикин считает, что это напрасные хлопоты.
"В своем указе глава государства ссылается на федеральный закон "О специальных экономических мерах", - пояснил он "РГ". - В этом законе есть скрытая ссылка на статью XXI Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) от 1994 года. Эта статья говорит, что любая страна может защитить свои национальные интересы и отступить от своих обязательств перед ВТО. Поэтому введение подобных запретов не противоречит правилам ВТО. И у стран Запада нет оснований судиться с Россией".
Однако даже если судебный спор будет начат, нужно помнить, что Россия ввела запрет сроком на год. А такие споры в ВТО могут рассматриваться от полутора до пяти лет.
Если Россия снимет запрет во время судебного разбирательства, то убытки от нереализованной торговли с нее взыскиваться не будут, говорит эксперт в сфере правового регулирования международной торговли Сергей Лапин.