19.11.2014 19:15
Общество

Анастасия Костенко: Участие в "Мисс Мира" стало для меня неожиданностью

Текст:  Анастасия Комарова
Россию на конкурсе "Мисс Мира 2014" представит Анастасия Костенко, "вице-мисс Россия 2014". В этом году конкурс пройдет в Лондоне. Финал состоится 14 декабря, а до него девушки из 130 стран мира будут бороться за попадание в финал.
Читать на сайте RG.RU
Российская участница конкурса "Мисс Мира-2014" Анастасия Костенко

В преддверии конкурса российская конкурсантка приняла участие в пресс-конференции и рассказала журналистам о том, как она готовится к конкурсу, чем будет удивлять жюри, а также - о своей жизни и карьере

Однако был один вопрос, который интересовал многих, но задать его решился лишь один журналист.

Вы очень похожи на Анджелину Джоли. Наверное, вам постоянно это говорят?

Корону "Мисс мира" завоевала 23-летняя филиппинка Меган Янг

Анастасия Костенко: Почему-то есть такой стереотип - если пухлые губы, зеленые глаза и каштановые волосы - это Анджелина Джоли. Но я так не считаю, не вижу сходства. Мне вообще больше по душе темперамент и характер Джессики Альбы.

И на другие вопросы девушка отвечала, не смущаясь и не робея.

Как вы узнали, что стали участницей конкурса "Мисс Мира"? Насколько это было для вас неожиданным?

Анастасия Костенко: Конечно, это стало для меня неожиданностью. Было обычное утро, я собиралась на учебу. И тут зазвонил телефон: директор национального конкурса сообщил мне, что меня выбрали как представительницу России на конкурс "Мисс Мира 2014". Сначала я никому об этом не рассказала, так как началась активная подготовка. Чтобы подготовиться к конкурсу, нужны покой, тренировки, а времени не так уж много. Мы очень серьезно подошли к подготовке.

Кто-нибудь поедет с вами в Лондон на финал - поддержать ?

Анастасия Костенко: Приедут поддержать моя мама и представители дирекции конкурса "Мисс Россия". Но я также думаю, что будут и другие люди из нашей страны.

На благотворительном аукционе "Мисс Мира" каждая страна представит специальный лот. Что будете представлять вы?

Самая красивая девушка на планете живет в Гибралтаре

Анастасия Костенко: Это будет муфта с русским орнаментом и мехом. Помните, в русских сказках Снегурочка всегда с муфтой? Вообще каждая страна сама выбирает, что именно она будет представлять на аукционе.

Расскажите о конкурсах, которые вас ждут.

Анастасия Костенко: Будут различные благотворительные мероприятия, также спортивные состязания (причем, мы пока не знаем, какие именно), шоу в купальниках, конкурс дизайнерского платья, мой самый любимый конкурс талантов и конкурс национального костюма.

Что предстоит делать в конкурсе талантов?

Анастасия Костенко: Каждая девушка готовит номер, в котором она сможет раскрыться. Я решила взять деми-классику. Россия славится своим балетом, а я все-таки представительница XXI века. В моем номере будет переход музыки из плавной в более страстную. Я совместила два абсолютно разных образа. Девочек-участниц очень много, поэтому есть ограничение - выступление должно идти не более 1 минуты. Но мы смогли так подобрать музыку, что кажется - она длится гораздо дольше.

В конкурсе национальных костюмов надо показать не только сам костюм и себя, но характерные для своей страны элементы - и здесь хронометраж до 30 секунд. Я выбрала замечательную музыку из балета "Лебединое озеро" - это будет музыкальный отрывок из "Русского танца". Мой образ будет похож на образ, созданный Ульяной Лопаткиной.

Как расписан ваш день? Чем вы занимаетесь?

Россиянка Ксения Сухинова стала самой красивой девушкой мира

Анастасия Костенко: Мой день начинается с завтрака - это тоже своего рода подготовка к конкурсу. Я ем овсянку: заряжаю, запускаю свой организм. Затем у меня уроки фитнеса, идет работа над фигурой. Далее мы работаем над дефиле, я занимаюсь с педагогами по английскому языку, прохожу специальные мастер-классы, посещаю различные мероприятия. Мы также занимаемся составлением гардероба.

Вас не смущает, что в конкурсе "Мисс Мира" наши девушки побеждали лишь дважды - в 1992 году - Юлия Курочкина и 2008 году - Ксения Сухинова?

Анастасия Костенко: Вы знаете, конкурс красоты - это своего рода лотерейный билет. И тот, кто выиграл, необязательно лучше, а кто проиграл - хуже. Это удача, и все зависит от того, кому она улыбнется. Красивых девушек много, но немаловажный аспект - это подача самой себя. Бывает, видишь - красивая девушка, но при этом она зажата, одежда не сочетается с ее внешностью и так далее. Также очень важна внутренняя энергетика.

На конкурсах красоты чаще всего побеждают брюнетки. А как по-вашему, кто все же "правит миром" - брюнетки или блондинки?

Анастасия Костенко: Не всегда побеждают брюнетки. Между прочим, наша Ксения Сухинова - победительница конкурса "Мисс Мира 2008" - блондинка. Мне кажется, что главное оставаться собой и обладать внутренней светлой энергетикой. Побеждает не блондинка или брюнетка, а светлый человек.

Вот закончится конкурс. И что дальше?

Анастасия Костенко: Конкурс - для меня не верхняя планка. После него я буду заниматься тем же, чем и до этого - помогать своей семье, получать высшее образование, работать. Мне нравится общаться с людьми, узнавать новое. Нравится работать с камерой и на камеру. Неплохо было бы себя попробовать в роли телеведущей.

Какой подарок, сделанный вам, произвел на вас наибольшее впечатление?

Анастасия Костенко: Наверное, это рождение моих сестер и братьев. Я из многодетной семьи, у меня две младшие сестры и братик.

Какая у вас мечта?

Анастасия Костенко: Я не люблю мечтать, я ставлю цель. Причем делаю это тихо, не озвучивая, - и добиваюсь ее.

Какой совет вы бы дали другим девушкам?

"Мисс Франция" отказалась представлять свою страну на конкурсе "Мисс мира"

Анастасия Костенко: Самый ценный совет - надо пополнять свой духовный "шкафчик" всем необходимым, пока есть возможность, пока еще молодая и все усваивается легче и быстрее. Больше читать, слушать музыку. Русская девушка должна знать все, чем славится наша страна. Надо также следить за собой, своим питанием, не гнаться за стандартами, надо быть уникальной. И всегда прежде чем что-то делать, надо спросить себя - не стыдно ли мне будет рассказать об этом маме и моим младшим сестрам и брату. Я так делаю.

Как все начиналось

Как начиналась ваша карьера?

Анастасия Костенко: Во всех конкурсах, в которых я участвовала, я делала это спонтанно. Целенаправленно я на них не шла. В самом первом конкурсе мне предложила поучаствовать мама - это был конкурс в моем родном городе. И я его выиграла. Затем мне предложили поучаствовать в конкурсе "Донская красавица" - и там я тоже одержала победу. Я помню, что тогда мне предложили остаться на кастинг "Мисс Россия". На тот момент не имело смысла принимать там участие - я просто постояла в сторонке и посмотрела, как девушки дефилировали. Мне показалось, что это очень страшным занятием - делать шаги на каблуках, когда на тебя смотрят, оценивают, а ты в этот момент громко говоришь свои параметры.

Вы были готовы к тому, что ваша карьера будет строиться именно так? Ваша история - история девочки из маленького городка в Ростовской области, которая приехала учиться в Москву, а затем отправилась представлять Россию на конкурсе "Мисс Мира 2014"?

Жюри конкурса "Мисс Вселенная" в Москве возглавит Стивен Тайлер

Анастасия Костенко: В Москву я впервые приехала в шестилетнем возрасте. Я уже тогда поняла, что хочу жить в Москве, что обязательно перееду сюда, когда вырасту. Мне очень нравится Москва, особенно ритм мегаполиса. Он созвучен с моим ритмом.

Какую профессию вы хотели выбрать раньше, ведь вы - балерина?

Анастасия Костенко: Изначально, я не планировала становиться только балериной, не хотела быть ограничена чем-то. Мне очень нравится творческая жизнь во всех ее проявлениях: это художественная школа, музыкальная школа, которые я окончила. Я занималась вокалом, хоровым пением, игрой на фортепиано, даже каратэ.

Как вы справляетесь со стрессом?

Анастасия Костенко: Я думаю, что в этой ситуации срабатывает метод танцора: когда ты в балетном классе, у тебя нет проблем. То же самое и в обычной жизни. Если вдруг случаются такие моменты, я слушаю классику - включаю своего любимого Чайковского. И это очень помогает.

Вам приходится работать над собой. Большое значение имеет питание. Вы ограничиваете себя? Как относитесь к фаст-фуду?

Анастасия Костенко: Я на самом деле не употребляю фаст-фуд. Я горжусь тем, что вот уже семь месяцев придерживаюсь правильного питания. Но иногда я могу себя побаловать и стараюсь делать это до обеденного перерыва. Например, я люблю русские сырники. А на днях полакомилась пиццей.

Светская хроника Образ жизни