15.04.2015 21:25
Общество

Сергей Кравцов: Пока не следует вносить серьезные изменения в ЕГЭ

Сергей Кравцов: В ближайшее время серьезных изменений в ЕГЭ вносить не следует
Текст:  Михаил Барщевский
Российская газета - Федеральный выпуск: №80 (6651)
В следующие три года Единый государственный экзамен останется таким, как сейчас. Но в будущем, возможно, количество экзаменов увеличится. В каждом регионе страны уже действует программа повышения качества обучения русскому языку. В нынешнем году более тысячи вузов пройдут проверку на эффективность. Об этом и о многом другом, в том числе и о том, как выпускнику школы избежать опасности поступления в "липовый" вуз, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал члену Президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому.
Читать на сайте RG.RU

- Сергей Сергеевич, на сайте Рособрнадзора есть специальный раздел "Стоп коррупция", и любой желающий, представившись, может пожаловаться на действие или бездействие ваших сотрудников. На что больше жалуются?

Находящиеся на лечении дети смогут сдать ЕГЭ в больницах

Сергей Кравцов: К нам обращаются с самыми разными жалобами. Традиционно, большинство из них поступает от учеников или их родителей на действие или бездействие со стороны директора школы, начальника управления образования в отношении какой-то конфликтной ситуации.

Мы разбираемся со всеми обращениями. Затем контролируем, чтобы органы по надзору эти обращения перепроверяли и принимали меры по устранению указанных нарушений. В последнее время появились еще и обращения со стороны вузов с жалобами на отзыв лицензии или аккредитации, причем не только в Рособрнадзор, но и другие инстанции.

- О вузах мы еще поговорим. А часто ли к вам приходят обращения по поводу того, что учителя, директора школ вымогают взятки у родителей?

Сергей Кравцов: Со стороны школ редко, больше со стороны вузов. Со стороны студентов есть такие обращения, они есть и на сайте, и официально приходят из правоохранительных органов, где просят разобраться с тем или иным вузом.

- А у вас есть обратная связь? Вот пришло обращение, и вы переправили его в правоохранительные органы?

Сергей Кравцов: Да, конечно.

- И насколько это эффективно, с вашей точки зрения?

Сергей Кравцов: На мой взгляд, существует разграничение компетенций нашей службы и правоохранительных органов. Мы все-таки обеспечиваем законность с точки зрения исполнения закона об образовании, следим за соблюдением качества образования. Мы должны создать такие условия, чтобы студенты могли объективно демонстрировать свои знания и не быть зависимыми от преподавателей, которые зачастую, такие случаи нам известны, требуют деньги за сдачу тех или иных экзаменов.

Поэтому в прошлом году мы впервые провели эксперимент в шести вузах, где студенты первых и вторых курсов сдавали экзамены не только своим преподавателям, но и другим преподавателям той же кафедры при участии представителей студенческого сообщества. Это исключает саму возможность взяточничества и, что немаловажно, преподавательский субъективизм. Здесь важно выстраивание системы, которая такие факты сводит к минимуму.

- При вас появился институт федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, вы настояли на видеонаблюдении в каждой школе, использовании фельдъегерской службы для транспортировки заданий ЕГЭ, в некоторых СМИ вас даже называют "победителем коррупции". А как вы сами считаете, ЕГЭ окончательно поправился или у него временная ремиссия после ваших лекарств?

Центр педагогического мастерства предложил отменить школьные оценки

Сергей Кравцов: Я вообще считаю, что такие меры вынуждены, потому что, к сожалению, всем известны случаи, когда имели место массовые утечки, помощь со стороны организаторов, арест министра образования одного из субъектов Российской Федерации, который за 600 тысяч предлагал результаты ЕГЭ. Все это, конечно, демотивирует учащихся, учителей, дискредитирует вообще всю систему образования. Поэтому мы вынуждены были эти меры предпринять. И уже в 2014 году экзамен, можно сказать, прошел намного спокойнее. Но здесь очень важно отметить работу регионов.

Яркий пример: один из регионов пять-шесть лет назад давал высокие результаты по олимпиадам, но с каждым годом там усугублялись проблемы с объективностью проведения ЕГЭ. Так вот, за 5 лет количество победителей школьных олимпиад уменьшилось в разы, а результаты ЕГЭ улучшились.

Но я считаю, что главное даже не в этом, главное - изменить сознание учащихся и родителей, вообще их отношение к системе экзаменов. Потому что одними только мерами повышения информационной безопасности проблему не решить.

Интересен опыт ряда стран, в которых предусмотрено судебное преследование преподавателя со стороны учащегося за помощь, оказанную на экзамене. Потому что считается, что учащийся сам может справиться с заданием, это его жизнь, его судьба, его знания.

- Вы представляете себе такого школьника у нас?

Школьники сдали пять досрочных ЕГЭ

Сергей Кравцов: Можно привести в пример Южную Корею или Сингапур, которые еще в середине прошлого века были самыми отсталыми государствами и буквально за 2-3 десятилетия исправили ситуацию, изменили менталитет, отношение к образованию и стали развитыми странами. Поэтому я считаю, что это возможно. Только не нужно заниматься самообманом. У нас средняя оценка за ЕГЭ по русскому языку в Северо-Кавказском федеральном округе составляла 72 балла, а в 2014 году, когда экзамен прошел объективно, стала 36 баллов.

Мало кто верил, что экзамен можно провести честно. Но самое главное, что в это поверили руководители субъектов Российской Федерации. Мы вместе организовали работу, и сегодня результаты экзамена послужили тому, что впервые, наверное, за 10 лет на территории Северо-Кавказского округа прошел Форум русского языка. Приехали полномочный представитель президента, все губернаторы, региональные министры, учителя от всех регионов, Виктор Антонович Садовничий, Владимир Ильич Толстой, и обсуждали, как развивать русский язык. Теперь в каждом регионе разработана и действует своя программа, реально работающая, повышения качества русского языка. То есть объективный экзамен помогает совершенствовать образование.

- Сергей Сергеевич, вы не ответили на вопрос. Эти лекарства навсегда или на год-два?

Сергей Кравцов: Я очень надеюсь, что все эти меры изменят отношение к ЕГЭ, что еще пять-шесть лет, и такие меры, возможно, будут не нужны, а сами школьники и организаторы будут ответственно подходить к экзамену и проводить его объективно. Я в этом даже уверен.

- ЕГЭ - болевая точка нашего общества. Причем если раньше претензии к нему высказывали в основном "лирики", то теперь к ним присоединились и "физики", а точнее, математики. В чем причина их недовольства?

Сергей Кравцов: Я хотел бы спросить, какие математики недовольны? Мы их пригласим, пообсуждаем, что нужно сделать, чтобы экзамен усовершенствовать. И надо понять, чем конкретно они недовольны?

- Давайте я иначе задам вопрос. Вы по первому образованию преподаватель математики, вы сами сейчас сдадите ЕГЭ по математике?

Минобрнауки определило нормативы на выполнение домашнего задания

Сергей Кравцов: Скажу больше, я не только математику сдам, но и русский язык и литературу.

- На сколько баллов?

Сергей Кравцов: У нас был укороченный вариант экзамена по литературе из 10 баллов. Я набрал 9.

- А по математике?

Сергей Кравцов: По математике, думаю, я баллов 80 набрал бы.

- Но не 100?

Сергей Кравцов: Сейчас нет, потому что там есть задачи, для решения которых нужно знать и помнить определенные формулы. Если бы немного позанимался, может быть, и 100 баллов набрал. Давайте рассмотрим, какие задания вызывают недовольство? Тем более, что именно по инициативе математиков, кстати, и Ассоциации учителей математики мы разделили экзамен на базовый и профильный уровни. Это тоже впервые сделано.

- Поддерживаю ваш тезис, что для экзамена необходима специальная подготовка, а не просто наличие диплома, даже доктора наук, или большого опыта. Я недавно взял вопросы, на которые отвечают молодые юристы при поступлении в адвокатскую палату, мой результат был бы около 65%. Но ЕГЭ постоянно совершенствуется. Теперь его неотъемлемой частью станет сочинение. Внесены изменения в порядок сдачи ЕГЭ по математике, русскому и иностранным языкам. Какие еще изменения могу произойти в ЕГЭ в будущем?

Глава Рособрнадзора сдал пробный ЕГЭ по литературе

Сергей Кравцов: В ближайшее время каких-то серьезных изменений в ЕГЭ вносить не следует. Это мое личное мнение. Во-первых, мы уже повысили информационную безопасность и в 2014 году обеспечили объективный экзамен. А, во-вторых, в этом году внесли изменения в экзамен по математике, русскому языку - часть убрали, теперь есть сочинение как допуск к экзамену, и ввели устную часть по иностранным языкам.

Я считаю, что в ближайшие два-три года нужно посмотреть, как эти модели работают, и после этого уж какие-то решения принимать. Но в перспективе, если мы заглянем в будущее, я не исключаю, что в ЕГЭ может появиться устная часть и, я думаю, может быть увеличено количество обязательных экзаменов, которые сдают школьники после завершения обучения.

- В России, если мне не изменяет память, установлена и уголовная, и административная ответственность за нарушения, допускаемые при сдаче ЕГЭ. Я прав?

Сергей Кравцов: У нас предусмотрена административная ответственность, если организаторы помогают учащемуся сдавать ЕГЭ. И уголовная - за фальсификацию результатов и при наличии коррупционной составляющей в организации ЕГЭ, точнее, взятки за искажение его результатов.

- А это не слишком круто?

Сергей Кравцов: А что значит "круто" ? Я только что приехал с конференции по медицинскому образованию. Если школьник с плохими знаниями по биологии, химии купил высокие результаты экзамена, пошел в медицинский вуз и стал врачом, а потом, не дай бог, покалечил чью-то жизнь. Давайте с этих позиций тоже посмотрим. Просто не надо нарушать правила ЕГЭ. Тогда будут оценены реальные знания школьника и он с ними будет поступать в вуз.

- Кстати, о вузах. Именно ваше ведомство занимается лицензированием, государственной аккредитацией и проверкой эффективности вузов. В 2014 году, насколько я знаю, было проверено 508 вузов, в этом планируется проверить в два раза больше. Выявляются сотни нарушений. А сколько вузов было закрыто? И существует ли вообще стратегическая задача по сокращению количества неэффективных вузов?

У российских школьников вырос интерес к техническим дисциплинам

Сергей Кравцов: За полтора года из реестра было изъято 600 образовательных учреждений. В основном филиалы государственных и негосударственных вузов. У нас в советское время было более 500 государственных вузов. При этом мы видим, что большинство таких филиалов ведут обучение по экономике, юридическим специальностям. Вам эта проблема, наверняка, хорошо знакома.

- Я могу вам дать цифру, которую, вы, возможно, не знаете. В Советском Союзе было 52 вуза, которые готовили юристов. Сегодня в России более 1200 вузов, в одной Москве более 100, выдающих дипломы юристов. Я подчеркиваю, не готовящих юристов, а выдающих дипломы. Объективно даже преподавателей на такое количество вузов не существует.

Сергей Кравцов: Об этом я и говорю. Поэтому наша задача привести систему высшего образования в соответствие с потребностями экономики с учетом имеющихся ресурсов. Другой задачи не стоит. В вузе, имеющем государственную аккредитацию, студент должен гарантировано получать качественное образование. Но для этого вузы, которые дают некачественное образование, должны уйти с образовательного рынка.

- Вы понимаете, что вступаете в борьбу с настоящей мафией, у которой немереное количество денег и большие связи?

Сергей Кравцов: Но это же будущее страны. Если студенты не получают качественного образования, становятся псевдоюристами и псевдоэкономистами о каком будущем мы можем говорить?

- А вам не страшно?

Досрочный ЕГЭ позволит двоечникам получить аттестаты

Сергей Кравцов: Нет. Я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу и не могу выполнять ее не так, как должен. Уверен, если государство доверило мне эту задачу, то необходимо быть максимально честным и объективным. Пусть правоохранительные органы думают, если есть какие-то угрозы, это их задача, не моя.

- Вернемся к вузам. На что следует обращать внимание абитуриентам и их родителям, чтобы не ошибиться в выборе вуза? Как узнать, что вуз со временем не закроют и что он дает действительно качественное образование?

Сергей Кравцов: Прежде всего студент должен определиться, хочет ли он получить реальное, качественное образование или просто корочку.

Если студент хочет получить действительно качественное образование, то я бы посоветовал ему выбрать известный государственный вуз либо сильный негосударственный вуз.

На сайте Ассоциации негосударственных вузов опубликован рейтинг 150 негосударственных учебных заведений. Я бы посмотрел, какие программы вуз реализует. Если он реализует одну-две программы, ясно, что это вызывает определенные вопросы. Обычно, хороший классический вуз реализует множество программ. Я бы изучил материально-техническую базу, выяснил, где находится образовательное учреждение, посетил день открытых дверей, заглянул в социальные сети, сейчас студенты там высказываются, опросил своих друзей, коллег. Как правило, в любом регионе все хорошо знают, какие вузы считаются качественными.

Ну и, конечно, обязательно следует зайти на сайт Рособрнадзора и там в разделе "Сводный реестр лицензий и государственная аккредитация" выбрать любой регион и посмотреть, есть у выбранного вами вуза аккредитация или нет, осуществлялись проверки или нет, приостановлена лицензия или нет, то есть уточнить всю необходимую информацию.

Образование Рособрнадзор