18.05.2015 20:20
Экономика

Российскую экономику уберегли от 285 миллиардов рублей "грязных" денег

В России ликвидировали пятнадцать "пунктов" теневого обналичивания денег с оборотом 90 млрд рублей
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №105 (6676)
Российскую экономику удалось уберечь от 285 миллиардов рублей "грязных денег". Фирмы-прачечные и теневые схемы, по которым эти миллиарды могли попасть в оборот и подпитывать криминал, были закрыты, благодаря действиям Росфинмониторинга, Центробанка и правоохранительных органов.
Читать на сайте RG.RU

Об этом говорится в публичном отчете Росфинмониторинга, который в ближайшие дни будет размещен на сайте ведомства (документ есть в распоряжении "Российской газеты").

И чтобы наглядно представить масштаб проделанной работы мы перевели эти миллиарды в материнский капитал. С такими деньгами им можно обеспечить 630 тысяч семей! Столько людей проживают, например, в Иркутске, в Ижевске, в Тюмени...

Как рассказали "РГ" в Центре оценки рисков и угроз Росфинмониторинга, все расследования ведомство проводит в привязке к зонам риска по секторам экономики.

50 процентов операций с драгметаллами в 2014 году финразведка посчитала сомнительными
Росфинмониторинг не вводил санкции против компаний 41 страны

Это ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, оборонно-промышленный и аграрный. А еще госзакупки, госкорпорации и предприятия с госучастием. К высокорисковым зонам также относится дорожное строительство, лесопромышленный и рыбохозяйственный комплекс, водные биоресурсы.

Особое внимание - противодействию отмывания доходов от наркотиков и кредитно-финансовый сектор.

Среди удачных "операций" финразведки есть одна - самая удачная. Это расследование, рассказали в Росфинмониторинге, победило в конкурсе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Поводом для его проведения стал запрос МВД по Республике Татарстан по уголовному делу в отношении гражданина Петрова (фамилии изменены) и его подельников. Их заподозрили в мошенничестве и хищении у граждан ценных бумаг одной из крупнейших энергетических компаний. Подозреваемые обманом приобрели право на них.

И разместили их в депозитарии одного из банков Татарстана, откуда в дальнейшем перевели в депозитарий московского банка. Для продажи ценных бумаг Петров заключил договоры на оказание услуг с тремя брокерскими компаниями. Доход от реализации составил почти 700 миллионов рублей. "Грязные деньги" Петров и Компания вложили в приобретение земельных участков и автомобилей. Но воспользоваться ими не удалось. Разоблачили...

В Госдуму внесен закон об уголовной ответственности юридических лиц

Есть успехи и на других направлениях. Банки, ломбарды, страховые, риелторские компании и другие организации, обязанные сообщать в Росфинмониторинг о сомнительных международных операциях своих клиентов, становятся более бдительными. В 2014 году они увеличили отправку таких сообщений на 80 процентов по сравнению с 2013 годом. Возросший таким образом объем подозрительных финансовых операций потянул на 12 триллионов рублей.

А в целом, в 2014 году финразведка получила более 11 миллионов сообщений о сомнительных операциях на сумму 160 триллионов рублей. Это на 59 процентов больше, чем годом ранее. Такая дисциплина, говорят в Росфинмониторинге, принесла результат. В стране почти вдвое снизилось число сомнительных операций, которые берут в разработку финразведчики.

Ведь тот факт, что операция признана сомнительной, еще не является основанием для признания ее незаконной: это лишь сигнал ее внимательнее изучить, проследить истоки, уточняют в ведомстве. Например, сообщения о подозрительных сделках из ломбардов, кредитных кооперативов, ювелиров и других организаций небанковского сектора помогли засечь миграцию теневых схем в более высокорисковый небанковский сектор, поясняют в Росфинмониторинге.

Анализ ювелирного рынка помог вывести на чистую воду схемы, связанные с неуплатой налогов (НДС). Объем операций ювелирного сектора вырос более чем на 35 процентов. При этом количество сделок, связанных с обналичиванием, выросло в три раза. За последний год общий оборот операций с драгоценными металлами составил примерно 60 миллиардов рублей, из которых более половины - сомнительные, считают в Росфинмониторинге. Пробирная палата в связи с этим пресекла такую деятельность у 530 ювелирных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Риелторов обяжут отчитываться о необычных сделках клиентов за границей

Насторожить поднадзорных финразведке "информаторов" должен ряд признаков - запутанный или необычный характер сделок, не имеющих явного экономического смысла, несоответствие сделок уставным целям деятельности организации. Финансовые операции, в которых фигурируют счета или вклады, открытые на предъявителей, на третьих лиц либо на компании из стран, входящих в "черные списки" FATF и других международных организаций.

Часть признаков сомнительности устанавливает сегодня Центробанк. В прошлом году мегарегулятор ужесточил критерий "высокой вовлеченности" банков в проведение сомнительных операций" - снизил квартальный порог сомнительных сделок с 5 до 3 миллиардов рублей, а долю сомнительных наличных операций с 5 до 4 процентов по счетам клиентов. При этом, как сделали вывод в Центробанке, именно "вовлеченность банков в сомнительные операции" стала одной из основных причин массового отзыва лицензий в 2014 году.

Анализируя необычные операции, финразведчики вычисляют маршруты денежных потоков, которые могут иметь отношение к отмыванию денег, финансированию терроризма или свидетельствовать о преступлении. Если в финансовой операции признаки преступления обнаружены, она становится материалом для расследования.

Оправдала себя и практика отказа в обслуживании рисковым клиентам. При использовании этого механизма банки смогли расторгнуть более тысячи договоров банковского счета (в 2013 году - 57), отказать в заключении 42 тысяч договоров неблагонадежным клиентам (в 2013 году - около 5 тысяч). Отказано и в совершении 30 тысяч операций на сумму около 137 миллиардов рублей (в 2013 году - около 4 тысяч операций на сумму 18,2 миллиарда рублей). Следствием этого стало в том числе и сокращение объемов серого обналичивания примерно в 1,5 раза. Решены эти задачи и в регионах - за год с участием Росфинмониторинга ликвидировано более 15 "обнальных" площадок в разных уголках страны с общим оборотом более 90 миллиардов рублей.

Главные риски и угрозы в государственном секторе связаны с потерей контроля над госзакупками - таков вывод экспертов. Схемы по оплате работ и услуг, расчетов за материалы включают в себя переток денег транзитом по счетам многочисленных фирм, в том числе зарегистрированных накануне. Это удлиняет цепочки поставщиков, искусственно повышает стоимость контрактов, делают вывод в Росфинмониторинге.

Банки потребуют налогового отчета у подозрительных клиентов

Анализ более пятисот госконтрактов стоимостью свыше одного миллиарда рублей каждый показал, что примерно треть исполнителей этих контрактов связаны с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом. Сейчас совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом ведется проверка и контрактов и их исполнителей. Общий размер денежных средств - 285 миллиардов рублей.

Самые крупные потоки связаны с дорожным хозяйством, строительством зданий социального назначения, оказанием услуг по благоустройству территорий. Вычислили компанию-исполнителя по государственным контрактам на строительство и введение в строй физкультурно-оздоровительных комплексов на территории одного из районов столицы. Контракты были без установленной твердой цены и без заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации, что дало возможность увеличить затраты почти вдвое. Ущерб оценили на 360 миллионов рублей.

Много криминальных схем с отмыванием обнаружили финразведчики на Дальнем Востоке. Риски повышены в лесной, рыбной, алмазной и золотодобывающей отраслях из-за наличия "высокоденежных" продуктов (алмазов, рассыпного золота и сырья). В Росфинмониторинге бьют тревогу - свобода добычи золота и драгоценных металлов индивидуальными предпринимателями на участках, не представляющих промышленного интереса, оборачивается серьезной зоной риска для незаконного оборота драгоценностей.

На пленарном заседании FATF в Париже была дана высокая оценка исследованию финансовых потоков от незаконных производства и оборота афганских наркотиков, проведенному по российской инициативе, в рамках нашего председательства в FATF. Одобрил подходы к решению этой проблемы и Совет Безопасности ООН.

РГ + Россия 24: О сомнительных сделках сообщат в электронном виде

Сегодня меняются способы сбыта наркотиков на "бесконтактные", при которых координация деятельности участников наркогруппировок, в том числе связанной с легализацией преступных доходов, а также с управлением финансовых потоков от незаконного оборота наркотиков, осуществляется дистанционно. Через "диспетчеров" Интернета.

Сеть и виртуальные кошельки в перераспределении и отмывании наркодоходов эксплуатируют как физические, так и юридические лица. Счет идет на десятки миллионов рублей.

Совместно с антинаркотическим комитетом (ФСКН) финразведчики в 2014 году установили через анализ электронных платежей "финансовую активность", "очаги" и "доходность", ориентировочное количество сбываемых наркотиков, их маршруты внутри страны, "коридоры" вывода и направления движения наркодоходов за рубежом.

Финразведка пошла в регионы

В прошлом году в работе Росфинмониторинга появилось такое направление, как работа с региональными рисками, которые существенно влияют на обстановку в областях, не изменяя при этом рейтинг угрозы для страны.

Например, в Центральном федеральном округе правоохранители по "наводке" местных управлений Росфинмониторинга ликвидировали крупную "обнальную" площадку в регионе на базе Ауэрбанка с оборотом около 20 миллиардов рублей.

В Северо-Западном федеральном округе пресекли деятельность лиц, занимающихся серой банковской деятельностью по обналичиванию и выводу за рубеж более 3,5 миллиарда рублей.

Под контроль попали петербургские филиалы Новикомбанка и Алданзолотобанка. Также были арестованы счета в банках СИАБ, Росэнергобанк и ПСКБ, открытые на подставные фирмы.

В Южном федеральном округе деньги отмывали сразу несколькими банками. Через их цепочку вывели более 10 миллиардов рублей на счета резидентов РФ и Кипра, открытые в банках Сингапура, Латвии, Швейцарии и других стран.

Справка "РГ"

Выросло и число возбужденных по материалам Росфинмониторинга уголовных дел - около 1,5 тысячи в 2014 году против примерно 500 в 2013 году. На 24 процента выросло количество дел в сфере госзакупок. На 17 процентов - в кредитно-финансовой сфере. На 13 процентов - по коррупции.

ВЭД Валютный рынок Банки Росфинмониторинг