03.09.2015 17:54
Общество

Ядвига Юферова: Продвижение русского языка стало частью геополитики

На гребне антироссийских санкций нужно мужество, чтобы преподавать русский
Текст:  Ядвига Юферова (председатель оргкомитета Международного Пушкинского конкурса, заместитель главного редактора "Российской газеты")
Российская газета - Федеральный выпуск: №198 (6769)
Если война - лучшее время для стекольщика, то сильная империя - лучшее время для языка. Но именно он первым попадет под обломки при ее крахе. Язык приравняли к штыку (лишь бы сделать соседу больнее!) многие национальные младополитики на постсоветском пространстве, подняв, как стяг, закон о переводе "великого и могучего" в разряд иностранного. Бикфордовым шнуром кровавой революции в Молдавии (и не только) стал как раз закон о переходе с кириллицы на латиницу. Да и сегодняшняя война в Донбассе по сути началась с того, что людям не дали права на родную речь и на празднование Дня Победы 9 мая.
Читать на сайте RG.RU

Как у меня начался "роман" с учителями русского языка? С боли. Помню, бурный "круглый стол" в редакции, на котором режиссер из Ашхабада ("на моих руках умирает русский театр"), учительница из Джамбула ("на страже казахского языка стоит целое государство, на страже русского - одна я"), ректор Ирина Халеева, поэт Юрий Кублановский, издатель Георгий Пряхин говорили о том, что Россия не может предать не только соотечественников ("благодаря русскому языку многие народы из тени в свет перелетели"). Мы должны! Что? Сделать сто первое политическое заявление?

Ельцинская Россия сама еле держалась на ногах: на поддержку соотечественников в национальном бюджете выделялось по два с половиной рубля, но и те никуда не доходили. За тем столом была и Людмила Ивановна Швецова, заместитель мэра Москвы, благодаря которой и пришла счастливая мысль - морально и материально (6 тысяч рублей) поддержать учителей русского языка, которые вопреки всем катастрофам держат купол единого культурного пространства.

Жюри конкурса педагогов-русистов прокомментировало присланные эссе

Алгоритм придумали простой (он безупречно работает уже 15 лет!). Решили объявить конкурс эссе для педагогов-русистов на тему "Моя родина - русский язык" и пригласить 50 победителей в Москву. Кстати, тогда и поступила первая и пока, кажется, единственная жалоба на наш конкурс - нота из украинского посольства: наша родина - Украина, а не русский язык. Помню, как-то оправдывалась: профессора из сельхозакадемии тоже писали жалобу на Есенина за строчку "проскакал на розовом коне" - таких коней в природе не бывает!

Итак, в 2001 году мы встречали наших лауреатов. Потрясение от той встречи испытали обе стороны. Учителя приняли участие в I конгрессе соотечественников, который открыл новый президент России - Путин. А каждый из гостей своей историей убедил нас, что такой конкурс должен стать постоянным.

Галина Борисовна Агаханян, круглая ленинградская отличница поехала по распределению в отдаленное армянское село, где выли волки по ночам, учить детей русскому. И это ей (и ей ли одной?) через десятки лет работы кричали в спину: "Чемодан, вокзал, Россия!" Но она выстояла и победила. Победила национальное затмение. Учитель и репетитор русского языка - сегодня опять везде нужен.

Из того первого "призыва" переписываюсь до сих пор с Ольгой Дмитриевной Лепеевой из горного киргизского Нарына. На целый областной центр осталась только одна ее русскоязычная семья. Но именно благодаря ей сегодня половина города говорит на русском.

Айна Асанбаева: Уровень русского у киргизов - полуграмотный язык рынков

Что было дальше? Конкурс стал традицией. Стал нашим долгом перед учителями-подвижниками не только ближнего, но и дальнего зарубежья, которым приходилось преподавать русский язык не только благодаря, но и вопреки. Например, проводить вселатвийское родительское собрание, судиться с государством в Эстонии за право учить и учиться на русском, где реформа образования походила на спецоперацию.

Каждый год говорю себе: все, последний раз и заканчиваю этот волонтерский проект: в ежедневной газете слишком много работы. Но… такой замечательный круг друзей сложился вокруг этого проекта, который стал скромным свидетельством, что может гражданское общество (когда оно не ноет в Фейсбуке и не призывает куда-нибудь "валить") для поддержки людей особой миссии - учителей русского языка и литературы. Виталий Костомаров, Марина Королева, Ирина Мурзак, Андрей Ястребов…

Люди с именами и со степенями. Каждый год придумываем тему конкурсного эссе, потом читаем присланные работы, радуясь ежегодной традиционной встрече.

Лауреаты стали своеобразными экспертами "РГ", которые чутко мониторят самочувствие русского в своих странах. Думаю, что благодаря в какой-то степени и нашему сообществу геолингвистика сегодня стала частью российской геополитики. До самых высоких кабинетов дошла учительская подсказка, что у России кроме двух верных союзников, армии и флота, есть третий, очень сильный - русский язык.

Очень много точных мыслей всегда у педагогов Израиля и Германии: вопрос поддержки русского языка должен быть делом не только энтузиастов, но и предметом межгосударственных переговоров. Да, но… добилась турецкая община в Германии права учиться в государственных школах на родном языке, а не меньшая по численности русскоязычная даже всерьез не пробовала это сделать.

О чем свидетельствовали конкурсные работы этих 15 лет? Они формулировали причины (не прикрываясь высокими словами, "чтобы читать Пушкина, Толстого и Чехова в оригинале"), почему компьютерное поколение учит русский? Не отшучивались: я русский выучил бы только за то, что на нем разговаривал Виктор Степанович Черномырдин.

Жюри Пушкинского конкурса выбрало 50 лучших эссе

Это уже поколение прагматиков: сделать карьеру, вести бизнес, знать язык родителей, открыть турбюро, получить более высокооплачиваемую работу, читать Рунет (русский в интернете - на втором месте), поехать в Россию на заработки, жениться на русской девушке и, в конце концов, чтобы смеяться в том месте, где надо, когда русские друзья рассказывают анекдот.

На Фейсбуке есть наше лауреатское братство. Пожалуй, каждое утро первым здоровается Рустамжон Бадалов: "Литературный проект "Есенин в наших сердцах", который работает при сельской школе №11 Ташлакского района Ферганской области, приветствует Вас. 3 октября Россия и литературный мир будет отмечать 120-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина…". И дальше - одно из важных именно сегодня стихотворений бунтаря и буяна, самой сильной серебряной ноты русской поэзии. У Рустамжона к каждой дате - проект искренний.

Другой видный "фейсбучник" Тамара Скурихина учит детей русскому языку в украинском Днепродзержинске. Она, как магнит, извлекает из электронного моря лучшие педагогические практики, делится со всеми ими, но прячет за чужими мудрыми мыслями нечуждые сложности жизни: "которую ночь не сплю, дочка спросила - черепаха без панциря голая или бездомная?", держит форму педагога-русиста, оставаясь вне политики, которая сегодня зашла в каждый украинский дом.

Таджикистан самостоятельно решит нехватку педагогов русского языка

Приехать в Москву на церемонию часто бывает поступком. Помню сентябрь 2008 года - как мы ждали лауреатов из Грузии. От той встречи осталась ключевая история: "1 сентября, после 5-дневной войны, со страхом иду в грузинский класс, где мне надо начинать детей учить русскому. Тихо говорю: "Здравствуйте", а они мне хором в ответ: "Очень здравствуйте". Понимаете?!".

Очень здравствуйте. Эту фразу очень любила повторять Людмила Ивановна Швецова, бессменный председатель нашего Попечительского совета. Она была силой, задававшей государственную высоту нашему волонтерскому проекту. Человек-крыло. Связной эпох и людей. Со своей личной биографией (родилась в Алма-Ате, училась в Харькове в авиационном институте, была секретарем ЦК ВЛКСМ, работала около 20 лет в правительстве Москвы). Со своей необъятной душой, где все были любимы и нужны. Последняя публичная речь вице-спикера Государственной Думы Швецовой была как раз на нашей церемонии в Белом зале мэрии. Почти год назад, 29 октября, ее не стало. А как без нее? Вячеслав Алексеевич Никонов подставил нам свое плечо.

Ирина Халеева: К "Пушкинскому конкурсу" присоединилась даже Австралия

Часто шучу: серьезный проект сегодня можно осуществить только в двух случаях: или за большие деньги, или с хорошими друзьями. Спасибо, друзья. Спасибо Сергею Евгеньевичу Черемину и его команде из правительства Москвы.

Добро пожаловать, дорогие лауреаты, победители ХV Международного Пушкинского конкурса. Тема эссе этого года "Язык Победы. Что знают ваши ученики про май 45-го?". Мы сформировали свой Бессмертный полк. Где все - победители.

Образование