05.12.2015 14:45
Власть

Ветеран из Кущевской получит вторую медаль "За отвагу"

Ветеран из Кущевской получит вторую медаль "За отвагу"
Текст:  Александр Корольков Татьяна Павловская (Краснодарский край)
С перерывом в тридцать лет к фронтовику Владимиру Ивановичу Попову из станицы Кущевская Краснодарского края пришли с войны две медали "За отвагу". Первая - в 1983-м, когда ветерану было пятьдесят шесть. А вторая нашлась только сейчас и уже доставлена из Москвы в Краснодарский краевой военкомат, а оттуда - по месту жительства ветерана.
Читать на сайте RG.RU
Документы на затерявшиеся ордена фронтовиков вручили их детям в Москве

Как теперь выясняется, его боевая награда много лет назад была ошибочно вручена полному тезке - Попову Владимиру Ивановичу - из соседнего региона. Фронтовика, получившего чужую медаль, давно нет в живых. Кто проявил невнимательность, теперь уже нет смысла выяснять. Гораздо важнее другое: стараниями сотрудников Кущевского исторического музея досадную оплошность удалось исправить.

- В нашем районе в живых осталось 75 участников Великой Отечественной войны, - рассказывает директор музея Людмила Шаповалова. - Собираем и храним сведения о каждом из них, и в канун 70-летия Победы решили обновить базу данных. Подняли личные дела, опросили ветеранов, а затем вышли на сайт "Российской газеты", оттуда - в базу данных "Подвиг народа" и сверили информацию по их наградам. Совпало все, кроме данных по Владимиру Ивановичу Попову. Он сказал, что у него одна медаль "За отвагу", а поисковые системы выдавали нам информацию о двух таких медалях.

Первой он был удостоен по представлению командира 905-го артиллерийского полка 329-й стрелковой дивизии от 15 октября 1944 года. А через две с половиной недели, 2 ноября, тот же командир подписал документы на вторую медаль "За отвагу" - бои, и очень тяжелые, шли в то время уже за пределами нашей страны. И героизм бойцов, сопряженный с риском для жизни, командиры стремились поощрять.

Орден Славы ждал снайпера Павла Ошлокова с осени 1945 года

Вручить награды молодому бойцу помешало тяжелое ранение и госпитальная койка. О том, что на него были подписаны два приказа о награждении, он узнал случайно от сослуживца в 1947 году, но добиваться их вручения тогда не стал. "Я же не за медали, а за Родину воевал", - сказал родне.

В 1942-м году его отец погиб в боях под Ленинградом. Трое детей остались сиротами. Старшим был Володя - ему исполнилось 15 лет. Он не мог думать ни о чем, кроме мести фашистам. Поэтому, когда в январе 43-го в Белую Глину, где на тот момент жила семья Поповых, вошла Красная Армия, он решил идти на Запад вместе с воинскими частями.

Комиссар 985-го артиллерийского полка на просьбу подростка ответил коротко: "Мать даст разрешение - тогда возьму!". Володя добился от мамы согласия, и в пятнадцать с половиной лет был зачислен в полк. Любознательный парнишка с живым умом быстро освоил премудрости артиллерийской корректировки огня и с боями прошел от Белой Глины через Азов, Ростов-на-Дону, станицу Кущевскую, Таганрог до Миуса, куда стягивались советские формирования для подготовки к широкомасштабному наступлению.

База неврученных наград на сайте "РГ" пополнилась 3 685 именами

По словам ветерана, бои были настолько жаркие, что орудия раскалялись почти докрасна. Фашисты были подвергнуты такому яростному артобстрелу, что захваченные в плен не могли ни слышать, ни говорить, оглушенные разрывами снарядов.

Дальнейший путь полка лежал через Украину. Яростные бои шли за город Енакиево, после чего 320-й стрелковой дивизии 44-й армии, в которой воевал Попов, было присвоено название Енакиевской. Владимиру Ивановичу довелось освобождать Запорожье, Мелитополь, Николаев, Одессу, пришлось участвовать в форсировании Днепра и Днестра.

В 1944-м году курс держали на Европу: Румыния, Болгария, Венгрия. Здесь, в боях за венгерский городок Барацки ефрейтор Попов получил тяжелое ранение. По госпиталям провалялся полгода. Последний госпиталь, в котором он находился на излечении, размещался в городском кинотеатре Пятигорска.

Легкое, прошитое осколками, уже затянулось, а вот с ногой, кости которой военные хирурги собирали буквально по кусочкам, были большие проблемы. Надежды, что 18-летний парень когда-то сможет нормально ходить, почти не было.

Орден Славы пришел к Василию Горбунову спустя 70 лет после войны

Спасло Володю Попова настоящее чудо. Еще в царские времена знаменитый коннозаводчик Орлов, известный на весь мир выведенной им породой орловских рысаков, в результате болезни потерял способность ходить. Приближенные посоветовали поехать на лечение в Пятигорский Провал. На протяжении месяца Орлова на веревках спускали в каменный мешок-колодец, где он принимал целебные ванны в водах минерального источника. Уже через месяц Орлов начал потихоньку ходить, а вскоре вернулся к любимому делу - лошадям. В благодарность природе и Богу за исцеление, коннозаводчик распорядился пробить тоннель к источнику, чтобы лечиться могли все желающие, и даже выделил на эту цель 84 тысячи рублей серебром.

Так благодаря Орлову на ноги в буквальном смысле слова смог встать и Володя Попов, которому также посчастливилось пройти курс лечения целебной минеральной водой необыкновенного голубого оттенка в Провале.

Весть о Победе он встретил на госпитальной койке, а в конце мая 45-го в числе таких же, как и он, излечившихся бойцов был отправлен в Минводы на пересыльный пункт. Неизвестно как получилось, но парень, воевавший с января 43-го по декабрь 44-го, был зачислен в запасной полк Северо-Кавказского округа в Каменск-Шахтинском как новобранец. Служил до весны 46-го, а потом был зачислен в 1-е Ростовское военное артиллерийское училище, где получил водительские права. И где в декабре 1946 года наконец-то выяснилось, что 19-летнему юноше, прошагавшему с боями половину Европы, нужно оформлять инвалидность. Ему дали группу и демобилизовали.

"РГ" помогла получить заслуженный орден ветерану Ивану Кипе

Вернулся на Кубань, где выучился на механика самоходных машин и вскоре вместе с матерью и младшими братьями переехал на постоянное жительство в Кущевский район, который освобождал от фашистов. Здесь создал семью, растил своих детей и внуков, активно занимался военно-патриотической работой.

В годы войны Владимир Попов принимал участие в освобождении села Полтавченское, в боях за которое полегли много его однополчан. Их могилы были разбросаны по окрестным хуторам. И вот недавно останки 14 погибших перенесли в центр села. А на памятнике, установленном над братской могилой, теперь высечены имена павших героев.

В 1983 году Владимира Ивановича Попова нашла первая медаль из далекого 1944 года. А его вторую "Отвагу" разыскали сотрудники районного музея. Ими было разослано множество запросов различных уровней вплоть до Министерства обороны РФ, и вот, спустя 71 год со дня выхода приказа о награждении ефрейтора Попова, медаль "За Отвагу" нашла своего законного владельца. По сведениям "РГ", 9 декабря, в День героев Отечества, она будет торжественно вручена ветерану в районном ДК. Еще одна медаль "За отвагу", только сейчас пришедшая с войны, в тот же день будет вручена в ДК поселка Ахтырский фронтовику и ветерану педагогического труда Анатолию Михайловичу Сухих, о котором мы рассказали в проекте "Звезды Победы" еще 10 сентября.

Вручение наград фронтовикам и их детям в годовщину первых побед под Москвой
Госнаграды История Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ