20idei_media20
    04.12.2015 18:32
    Рубрика:

    Документы на затерявшиеся ордена фронтовиков вручили их детям в Москве

    В годовщину битвы под Москвой в несколько семей переданы удостоверения к неврученным боевым наградам
    До 70-летия Победы фронтовики Михаил Васильевич Савин и Василий Николаевич Сафронов в силу возраста не дожили: один родился в 1912-м, другой - на год позже. А их не врученные с войны ордена нашлись только сейчас. В этом и во всех подобных случаях детям фронтовиков могут быть переданы и передаются лишь удостоверения к наградам.

    Так случилось и третьего декабря, когда в России поминали Неизвестного солдата. У семьи Савиных с войной свои счеты.

    - Со стороны матери пропали без вести оба брата, - рассказывает Александр Михайлович Савин. - И у отца брат погиб. Всех сегодня помянем. Заодно с ними и отца…

    На фото в застекленной рамке молодой лейтенант с двумя орденами на гимнастерке - Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Так его близкие решили по-своему, по-савински, восстановить справедливость: при жизни Михаил Васильевич этих наград не получил, так пусть хоть теперь, на фотографии, внуки и правнуки увидят деда при боевых орденах.

    Даже для тех, кто работает с проектом "Звезды Победы", случай довольно редкий: в семье фронтовика нашли не одну, а сразу две неврученные награды на старшего лейтенанта Савина М.В., воевавшего на первом и втором Белорусском фронтах в составе 389-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в 132-м стрелковом корпусе. К ордену Отечественной войны 2-й степени он был представлен весной 45-го за отличие в боях близ немецких городов Дамерау, Мюльбанц, Фалькедау, Дамерау. Орденом Красной Звезды командующий войсками 2-го Белорусского фронта наградил Михаила Савина 5 ноября 1945-го.

    Приказы и наградные листы, найденные в электронной базе документов "Подвиг народа", по словам Александра Савина, позволили оперативно запросить в Центральном архиве Минобороны подтверждение о том, что награды не были вручены. А в Московском городском военкомате, куда поступило от семьи ходатайство и подтверждающие документы, помогли ускорить все необходимые в таких случаях проверочные и наградные процедуры.

    Много лет, со знанием дела и большой любовью, этим занимается в Мосгорвоенкомате Елена Павловна Сидорова.

    - Когда удостоверения поступили, - рассказывает она, - было решено вручать их торжественно - на собрании в Доме кино к 74-й годовщине Московской битвы. Заранее договорились об этом с организаторами - Московским городским комитетом ветеранов войны, оповестили родных, приготовили цветы и подарки…

    Вслед за семьей Савиных на сцену столичного Дома кино под аплодисменты переполненного зала пригласили в тот день дочь еще одного фронтовика - сержанта Сафронова Василия Николаевича, который отличился в боях под Старой Руссой в феврале 43-го, был ранен, но через несколько месяцев вернулся в строй и вновь отличился, уже на Смоленщине, и там же был ранен вторично. Приказ о награждении командира отделения автоматчиков Сафронова В.Н. из 56-го стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии орденом Красной Звезды командующий войсками 43-й армии издал 25 августа 1944 года. Но сам награжденный, попавший с тяжелым ранением в госпиталь, об этом не знал.

    - По словам мамы, он вернулся с войны на костылях, инвалидом первой группы, - поделилась семейной историей Нина Васильевна Коломойко. - Потом оправился, стал работать, я родилась. Но о том, что где-то может быть его награда, даже разговор не заводил. Зато как бы обрадовался сейчас! У папы с мамой нас было трое, а сейчас еще пятеро внуков и десять правнуков. Жалею, что сегодня не позвала их с собой…

    Первый заместитель председателя Московского городского комитета ветеранов войны Расим Сулейманович Акчурин и представитель Московского горвоенкомата Владимир Андреев поздравили семьи награжденных фронтовиков и передали им на хранение удостоверения к трем боевым орденам. В тот же день на сцене Дома кино в честь собравшихся ветеранов дал яркое представление Ансамбль песни и пляски Военно-космических сил России.