01.12.2016 12:10
Происшествия

В Омске после публикации в "РГ" возбудили 11 уголовных дел

После публикации в "РГ" возбуждено 11 уголовных дел по фактам махинаций с лесом
Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (7142)
Материал "РГ" о том, как жительница села Екатерининское Людмила Жукова 12 лет в одиночку борется за сохранение уникальных реликтовых лесов на севере Омской области, вызвал большой резонанс.
Читать на сайте RG.RU
С "черными лесорубами" Сибири будут бороться с помощью ДНК деревьев

Расследование "РГ" подтвердило, что в Тарском районе корабельные сосны, молодые и здоровые деревья, вырубают якобы как старые и больные березы и осины, требующие санитарных рубок. Уникальные хвойники нередко пускают под топор, "маскируя" лесоповалы под заготовку дров для нуждающегося населения. Вставшая на защиту Екатерининского бора бывшая учительница географии писала о беспределе в тайге во все инстанции. Обращалась за помощью и к региональным властям, и к природоохранникам, и в надзорные органы. Однако многочисленные проверяющие сосновые пни упорно не замечали. Семье Жуковых неоднократно угрожали. Неизвестные поджигали их жилье коктейлями Молотова, уголовные дела возбуждали трижды, но виновных в случившемся так и не нашли. Чиновники объявили защитникам леса настоящую войну, вынуждая их уехать из села Екатерининское.

После публикации массовыми рубками лесов в Тарском районе заинтересовались правоохранительные органы. В ходе доследственных мероприятий силовики собирались тщательно проверить опубликованные в статье сведения о незаконных действиях черных лесорубов, а также бездействии и попустительстве со стороны должностных лиц органов власти и природоохранных органов. С июня по октябрь 2016 года омская полиция возбудила 11 уголовных дел по факту мошеннических действий при выдаче документов гражданам для заготовки древесины в Тарском районе. Правда, в отношении неустановленных лиц. На днях эти дела были переданы в следственный комитет.

 Следователи выявили уже более 500 эпизодов незаконных рубок леса

Первым результатом стало задержание двух предпринимателей, занимающихся в Таре рубками леса, - отца и сына Синицких. В настоящее время по решению суда они находятся под домашним арестом.

- В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 3 статье 260 УК РФ - "Незаконная рубка леса, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору", - сообщил "РГ" старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Алексей Бастер. - Они полностью признали вину и дают показания.

По данным следствия, с 2013 по 2016 год предприниматели собирали с местных жителей документы на заготовку древесины для личных нужд, обещая каждому из сельчан бесплатную машину дров. Сотрудники Тарского лесхоза подписывали эти договора, и бригады отправлялись в деляны. Незаконно спиленный лес продавался на рынке. Следователи выявили уже более 500 эпизодов незаконных рубок. Впрочем, утверждается, что это только начало. По мнению представителей СК, предприниматели действовали не в одиночку. Список подозреваемых будет продолжен. В деле имеются все признаки коррупционной составляющей. Есть основания предполагать, что в махинациях с рубкой северных лесов могли принимать участие как работники лесхоза, так и сотрудники администрации и даже правоохранительных органов.

Как стало известно "РГ", в ночь после обысков и первой выемки документов в Тарском лесхозе здание, котором он располагается, было взломано.

В Бурятии возбудят дела против покровителей "черных" лесорубов

- В полицию поступило заявление от директора лесхоза, в котором указано, что в результате взлома неизвестными злоумышленниками были похищены документы, - сообщили "РГ" в УМВД России по Омской области.

Вероятно, что таким образом участники предполагаемой организационной преступной группы могли "заметать следы". Следственный комитет не отрицает, что их сотрудникам оказывается серьезное противодействие при расследовании лесных махинаций в Таре, но пока не раскрывает подробности.

В Главном управлении Лесного хозяйства Омской области "РГ" не смогли прокомментировать происходящее. Когда готовился наш первый материал, руководитель ведомства Сергей Максимов заявил корреспонденту "РГ", что в регионе, наоборот, наблюдается снижение как незаконных рубок, так и заготовок древесины, а Жукова "нагнетает ситуацию". На этот раз чиновник, являющийся по должностным обязанностям главным борцом с "черными лесорубами" в регионе, на протяжении нескольких дней не отвечал на телефонные звонки.

Тем временем давление на семью Жуковых продолжается. Против защитницы леса выступают лучшие юристы тех структур, задача которых этот самый лес охранять. "РГ" уже сообщала о том, что по инициативе Главного управления Лесного хозяйства Омской области Росимущество по Омской области обратилось в суд с иском о признании отсутствующим право собственности семьи Жуковых на земельные участки, на которых находится их жилье. Свой иск чиновники мотивировали тем, что это земли лесного фонда, предоставленные им районной администрацией в 2004 году незаконно, а во время межевания произошла кадастровая ошибка. Однако экспертиза никаких пересечений границ не выявила, и в удовлетворении иска было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

Впрочем, чиновники не успокоились. В начале этого года они обратились в суд с новым иском. На этот раз они потребовали признать незаконными утвержденные советом районных депутатов границы Екатерининского сельского поселения. По сути, чиновники добиваются признания того, что участок, на котором находится дом Жуковых, относится к землям лесного фонда.

Руководитель Западно-Сибирского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" Игорь Мураев прислал в Омск свидетельство о том, что "согласно текстовых и картографических материалов урочища Екатерининское, изготовленных Сибирским филиалом ВИСХАГИ в 1993 году, земельный участок Жуковых, расположенный в границах плана земель урочища Екатерининское, относится к посторонним землям, в частности, к землям Екатерининского сельского совета". Но Омский областной суд все равно встал на сторону местных чиновников.

Карелию заполонили "черные лесорубы"

- Нас вынуждают уехать из Екатерининского, чтобы никто не мешал вырубать сосновый бор, стоимость которого оценивается в 300 миллионов рублей, - вздыхает Жукова.

В настоящее время Совет депутатов Тарского муниципального района обжалует это решение в Верховном суде. На защиту Людмилы Жуковой также встало региональное отделение Общероссийского народного фронта. О фактах бесконтрольной вырубки северных лесов в Омской области было рассказано на конференции по проблемам экологии и защиты леса в феврале этого года в Иркутске, а также на итоговом "Форуме Действий" ОНФ в Москве.

- Вырубка древесины для собственных нужд и санитарные рубки - хорошие лазейки для всех тех, кто не заинтересован в сохранении леса, а только беспощадно вырубает его, - считают "фронтовики".

В ближайшее время в Омскую область намерена выехать комиссия из столицы, чтобы зафиксировать факты вырубок с помощью космического мониторинга.

Комментарий

Сергей Апанович, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области:

- Сохранение леса - это необходимое условие выживания человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день там, где лес, высоки коррупционные риски. Многие из тех, кто призван охранять зеленое богатство нашей страны, нередко используют его в свои личных целях. В Иркутской области в 2015 году было возбуждено свыше 2 тысяч уголовных дел, связанных с незаконными рубками. Удалось ликвидировать 24 организованные преступные группировки. Нескольким чиновникам, работающим в этой сфере, пришлось распрощаться с должностями. Мы добились, чтобы на территории Иркутского района нашего региона был введен мораторий на санитарные рубки. Результаты очевидны - количество лесных пожаров сократилось в 70 раз, нанесенный ими ущерб - в 30 раз. С 1 января в Иркутской области служба лесного надзора выйдет из подчинения министерства лесного комплекса. Это необходимо для эффективного контроля в сфере охраны лесных насаждений. Я считаю, что правительству Омской области необходимо обратить пристальное внимание на ситуацию в лесной отрасли и на работу тех должностных лиц, которые допустили разгул "черных лесорубов". Необходимо создать межведомственную комиссию по пресечению подобных преступлений. Только совместная работа правоохранительных органов, надзорных ведомств, администрации и общественности поможет навести порядок.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Следствие Экология Омск Сибирь