13.03.2017 10:50
Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 13 по 19 марта

Текст:  Сусанна Альперина
Читать на сайте RG.RU

Девять лет с первым президентом

Премьера документального фильма "Наина Ельцина "Объяснение в любви" - 13 марта в 00:00 -  на Первом канале. Картина рассказывает об отношениях между первым президентом России Борисом Ельциным и его женой Наиной. В фильме - минимум политики, а исторические события присутствуют ровно в той мере, в которой они касаются отношений между мужчиной и женщиной, познакомившихся в 18 лет и проживших вместе более полувека. Наина Иосифовна не любит публичности, она неохотно дает интервью и отказывается говорить на камеру о личной жизни.

По ТВ покажут фильм "Николай II. Последняя воля императора"

Авторы фильма начали записывать ее воспоминания для семейного архива - для внуков и правнуков. Съемки заняли 25 дней на протяжении полутора лет. Наина Иосифовна по-разному себя чувствовала, была разговорчива и не очень, заглядывала в свои записи или же напрочь забывала о них. Сначала камера ей мешала, постепенно она к ней привыкла, а иногда и вовсе забывала о ней. А когда съемки закончилось, стало ясно, что в отснятых кадрах столько ее характера и ее любви, что неправильно держать их в архиве, тем более - в юбилей, который героиня картины отмечает 14 марта.

В фильме также использована хроника из семейного архива и архивов друзей Бориса и Наины Ельциных.

Уроки Распутина

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" - документальные и художественные фильмы и программы. В 1970-е вышла повесть "Прощание с Матерой" - самое знаменитое произведение Валентина Распутина, за которую писатель получил Государственную премию. Оно и стало темой программы "Игра в бисер" с Игорем Волгиным" (14 марта, 21:10). Книга, вышедшая в свет почти сорок лет назад, пережила десятки переизданий, суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Принимают участие литературовед Игорь Сухих, публицист Александр Казинцев, писатели Роман Сенчин и Сергей Есин.

Два российских проекта вышли в финал международного конкурса сериалов

Документальный фильм "Река жизни" (14-15 марта, 21:55) - трагический путь по реке времени и жизни трех выдающихся представителей отечественной словесности: писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. 15 марта в 10:15 - специальный выпуск программы "Наблюдатель", посвященный Валентину Распутину.

18 марта в 14:45 - премьера телеверсии спектакля Иркутского драматического театра "Последний срок" по одноименной повести Валентина Распутина с участием Наталии Королевой, Нины Поляковой, Марины Елиной.

18 марта в 19:20 - художественный фильм Евгения Ташкова "Уроки французского" по одноименному рассказу Валентина Распутина с участием Миши Егорова, Татьяны Васильевой (Ташковой), Галины Яцкиной, Валентины Талызиной, Бориса Новикова, Вадима Яковлева, Олега Голубицкого. По окончании в 20:40 - программа "Легендарные дружбы. Распутин о Вампилове". Их дружба, которая началась в Иркутском университете и продлилась до самой смерти Вампилова в 1972 году, оставила след не только в их судьбах и творчестве, но стала основой "иркутской стенки" русской литературы. В 21:10 - кинолента Александра Прошкина "Живи и помни" (16+) по одноименной повести Валентина Распутина с участием Дарьи Мороз, Михаила Евланова, Сергея Маковецкого, Евгении Глушенко, Анны Михалковой.  

Охота на "Сталинских соколов"

Кадры из документального фильма "Сталинские соколы. Расстрелянное небо"

Новый фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышева из цикла "НТВ-Видение" "Сталинские соколы. Расстрелянное небо" (17 марта, в 23:30) - это рассказ о становлении советской военной авиации накануне Великой Отечественной войны и о тех летчиках, которых называли "сталинскими соколами", о людях, которые были настоящими фанатиками своего дела, но которые не были готовы оказаться в центре смены эпох и стали жертвами безжалостного исторического процесса.

Первый канал и НТВ покажут новые сериалы о прошлом

Рычагов, Алкснис, Смушкевич, Левин получили легендарную славу уже при жизни. Но теперь даже места их захоронений неизвестны. Главком ВВС Яков Алкснис пал жертвой большого террора в 38-м году. Но вот почему пали жертвой его товарищи и преемники на посту главкома - до сих пор остается загадкой. Они были репрессированы буквально накануне и в первые дни войны. В эти же дни на "мирно спящих аэродромах", так и не успев взлететь, сгорели под немецкими бомбежками сотни советских самолетов. Верхушка отечественной военной авиации была расстреляна в день Красной Армии - 23 февраля 1942 года. Но уже через год советская военная авиация "расправила крылья" и начала наносить врагу удар за ударом.

Герои Советского Союза, победители боев в небе над Испанией и Халхин-Голом - почему они стали жертвами новых репрессий, хотя фронт нуждался в квалифицированных кадрах? Связано ли это со странным прилетом немецкого "Юнкерса" на Ходынский аэропорт в мае 1941-го? Какие системные ошибки привели советскую авиацию в кризисное состояние накануне гитлеровской агрессии? В своем новом фильме Владимир Чернышев попытается найти ответы на эти и другие вопросы.

Хочу все знать!

На Первом канале - старт весенних игр "Что? Где? Когда?". Передача первая в прямом эфире 19 марта в 22.30. В весенней серии против телезрителей сыграют пять команд. Та, которая выиграет у телезрителей в этой серии последней, получит право играть в зимней серии, где сможет бороться за право участвовать в главной игре сезона - Финале года. В первой игре впервые в истории клуба примет участие команда школьников, в которую вошли участники и победители различных олимпиад, конкурсов и фестивалей, ежегодно организуемых госкорпорацией "Росатом" в рамках проекта "Школа Росатома".

Первый канал запустит поварское шоу с Ларисой Гузеевой

В составе команды: Никита Бондарев (Саров, Нижегородская облать), Борис Бакулевский (Снежинск, Челябинская область), Константин Горшков (Удомля, Тверская область), Антон Соколов (Северск, Томская область), Елизавета Карпова (Удомля, Тверская область). Капитан команды - Кирилл Емелин (Саров, Нижегородская область). Между тем канал "Россия 1" собирается запустить новое развлекательно-интеллектуальное шоу "Пятеро на одного" - эфир 18 марта в 10:10. Команда из пяти звездных участников будет отвечать на вопросы телезрителей. Каждый зритель, на вопрос которого команда не сможет ответить, выигрывает приз. Вопрос можно задать любой: от астрономии до истории, от науки до спорта, от любопытных фактов до поп-культуры. У команды всего четыре минуты, чтобы попытаться найти ответ. Чтобы задать вопрос - нужно заполнить анкету на сайте, после чего спросить то, о чем хотите знать.

Пять российских продуктов, о которых мечтает Европа

Программа "Теория заговора", которая в последнее время становится все интереснее, предлагает зрителям тему "Пять продуктов, о которых мечтает Европа" (19 марта в 13:45 - на Первом канале). В ней рассказывается о продуктах, которые могли бы встать в один ряд с великими брендами России. Такими, как Большой театр, автомат Калашникова, СУ-35.

Авторы фильма расскажут, как выбрать лучшие из них. Золото в лукошке - так в Европе называют наш мед. Он считается одним из лучших в мире. Во-первых, потому что на территории нашей страны производятся самые ценные его сорта - гречишный и таежный луговой. Их в Европе попросту нет. Еще один продукт, который можно отнести к национальному достоянию - кефир. В течение года мы выпиваем в среднем 21 л кефира. Проблема в том, что там кефир не продается на каждом шагу, как у нас. И то, что в Европе называют кефиром, часто совсем другое. Квашеная капуста - еще один суперпродукт, о котором мечтает Европа. Это кладезь витаминов и полезных элементов. Компот из сухофруктов - европейцы даже не поймут, что это такое. Сухофрукты они едят редко, так как свежие продаются круглый год. А каков пятый продукт - зрители узнают, посмотрев программу.

Популярнее, чем Ханума

Премьера документального фильма "Роза Сябитова."Сваха на выданье" - 18 марта в 10:15 - на Первом канале. Розе Сябитовой 55 лет, и она этого не скрывает. Потому что знает - выглядит моложе. За последние несколько лет Сябитова изменилась до неузнаваемости! Она говорит так: "Создать конкурентоспособность хорошим фасадом совершенно естественно для женщины". Вдумайтесь только в эту фразу! Авторы фильма встретились с некоторыми парами, которые поженились благодаря Розе. И тут же Сябитова поделится своими советами, как найти мужа. Но замужем ли сама Роза?

Самые перспективные новинки отечественного кино

В фильме - встреча с младшим братом Розы Раифом. Поход с героиней на каток, чтобы вспомнить юность, ведь она - мастер спорта по фигурному катанию. Рассказ о первом замужестве "по расчету": брак продлился 10 лет. А также о Розе, как бизнесвумен, экс-владелице ювелирного магазина и основателе брачного агентства. Теперь оно называется клубом Розы Сябитовой. Зрители побывают там и посмотрят на сваху за работой. Еще в 2000-х активную Розу заметили журналисты и пригласили вести телешоу "Ищу любовь" на небольшом районном телеканале. А потом "Первый канал" запустил программу "Давай поженимся" и устроил кастинг на роль ведущей - свахи. Роза обошла сотни претендентов.

Закулисье программы и мнение соведущих о Розе - также в фильме. А также в нем снимались Ксения Сябитова - дочь, Юрий Андреев - бывший муж, Сергей Шнуров, Евдокия Германова, Софико Шеварднадзе, Дмитрий Дибров, Александр Васильев и другие.

Приглашение на танец

Участниками нового развлекательного шоу "Танцуют все!" (на канале "Россия 1" с 19 марта в 18:00) станут знаменитые танцевальные коллективы со всей страны, выступающие в различных стилях: от народных танцев до хип-хопа и контемпорари. Задача участников - не только достойно представить свой собственный стиль, но и стать лучшими на чужом поле. Жюри конкурса: хореограф, актриса, заслуженная артистка РФ Алла Сигалова; актер театра и кино, режиссер, хореограф Егор Дружинин и артист балета Владимир Деревянко. Ведущие: Ольга Шелест и Евгений Папунаишвили. Победителей ждет крупный денежный приз и звание лучшего танцевального коллектива страны!

В первом выпуске участники представят себя и свое направление танца, познакомятся с жюри и другими конкурсантами. Со второго выпуска начнутся соревнования. Две команды, занявшие последнюю и предпоследнюю строчки в турнирной таблице, попадут в номинацию на выбывание из проекта. Кто из них останется в проекте, а кто уйдет - решат зрители в студии.    

Кухня Глеба Пьяных

НТВ представляет премьеру кулинарного шоу нового формата "Битва шефов", в котором участники-профессионалы соревнуются за звание лучшего шеф-повара. В каждом выпуске встретятся два соперника и за 60 минут приготовят по 4 блюда из предложенных продуктов и секретного компонента. Телеведущий Глеб Пьяных предстанет в непривычном амплуа: он примерит на себя образ рефери кулинарного ринга. В свойственной ему острой и ироничной манере он определит победителя схватки.

Судить бойцов будет профессиональное беспристрастное жюри - гастрономические эксперты, успешные рестораторы и приглашенные звезды. Участники программы приглашены в Москву из разных точек России. Пока лучшие шефы городов соревнуются в студии, съемочная группа шоу мчится к ним на кухню, чтобы проверить качество сервиса ресторана, чистоту на территории приготовления еды и организацию рабочего процесса. Тот, кто станет победителем одной битвы, получит право выбрать себе соперника для следующего поединка. Три победы подряд принесут повару статус супер-шефа. Именно им - супер-шефам - в конце сезона предстоит финальная битва.  

Жена бывшей не бывает

Кадры из сериала "Не вместе"

Женя и Слава знакомы с детства, знают все друг о друге, ведь женаты уже больше десяти лет. Они настолько привыкли быть вместе, что совершенно забыли спросить себя: а счастливы ли они? Этот вопрос всплывает лишь после неожиданной новости об измене Славы. Приняв решение расстаться, они пытаются вновь обрести себя и понять есть ли жизнь после развода? Об этом рассказывается в новом сериале "Невместе", который покажет канал "Домашний".

Статистика: Фонд кино изучил российского зрителя

 "Мне хотелось максимально глубоко изучить отношения между самыми близкими людьми и понять, почему семейная жизнь так тяжко всем дается? Один знакомый рассказывал мне, что его родители развелись, когда ему было три года, но ему об этом не сообщили - просто мать и отец жили в разных комнатах и иногда пересекались на кухне. И он с этим вырос, он так и думал, что семья - это когда у каждого свои дела по разным углам, телевизор, холодное "привет-пока", отец пьет кефир с булкой на завтрак, а мать в это время курит", - говорит сценарист Ирина Накарякова, сценарист.

В ролях: Наташа Швец, Антон Васильев, Софья Хилькова, Ольга Тумайкина, Софья Райзман, Артур Смольянинов и другие. В сериале звучит фортепианная музыка Сергея Матвиенко, хиты группы "Post/a/Nova", состоящей из выпускников курса Дмитрия Брусникина во МХАТе, а также Жени Любич - одна из исполненных ею песен так и называется "Нам не быть вместе".

Индийские страсти

Один из лучших индийских сериалов "Цвета страсти" стартует на канале "Ю" 13 марта по будням в 12.00. Телепроект собрал пять престижных наград индийской премии Indian Television Academy Awards. Главную героиню сыграла та самая Санайя Ирани из полюбившегося российскими зрителями сериала "Как назвать эту любовь".

В сериале рассказывается история любви простой девушки Парвати и офицер-пограничника Рудры. Трагедия заключается в том, что Парвати всей душой ненавидит офицеров, виня их в убийстве своих родителей, а Рудра, покинутый родной матерью еще в детстве, не верит в любовь и презирает всех женщин. Казалось бы, ничто не может соединить эти сердца, но неожиданное чувство во всех ее красках и проявлениях врывается в их жизнь.  

ТВ и сериалы