Регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока в последние дни стали в прямом смысле слова горячими точками. Погода и "человеческий фактор" привели к масштабным возгораниям. О том, что лично проверит ход борьбы с пожарами, глава государства предупредил в начале мая - на "противопожарной" видеоконференции в Сочи. Тогда Путин дал понять, что ликвидация последствий разгула огня в наиболее пострадавших районах России станет своеобразной проверкой глав регионов на прочность.
Президент неслучайно выбрал для обещанной проверки Иркутск. В этом регионе с 15 марта установлен особый противопожарный режим. Огонь прошел около 67 тыс. га территории, наиболее пострадали Киренский и Аларский районы.
Некоторые пострадавшие потеряли все нажитое, напомнил Путин. "У них дети на руках, часто это инвалиды и люди пожилого возраста. Им не на кого, кроме как на вас, надеяться", - обратился он к собравшимся.
Деньги, нормативная база - все есть для борьбы и с пожарами, и с паводками, подчеркнул президент. Так что все есть для того, чтобы решать проблемы оперативно и "не забыть ни одного человека", пострадавшего от стихии.
"Действовать нужно без раскачек и промедлений, чтобы люди имели возможность как можно скорее переехать в новое жилье", - заявил глава государства. При этом восстанавливать утраченные документы он призвал без лишней бюрократии.
Большая часть совещания была посвящена пожарам. Как отметил президент, наиболее напряженная ситуация сложилась в Иркутской области и Бурятии. "В целом в обоих субъектах сгорели десятки жилых домов. И благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений, слава Богу, не допущена гибель людей. Вот это самое главное и это хотел бы отметить", - добавил Путин.
Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что на данный момент его ведомство тушит десять крупных очагов пожаров. Он напомнил, что правительство выделило 116 млн рублей для выплат. И более 90 процентов пострадавших получили материальную помощь по 10 тысяч рублей каждый, а также компенсацию за утрату имущества первой необходимости в размере 100 тысяч рублей каждый.
Готово министерство и к новым ударам стихии. "Мощная группировка сил федерального центра и субъектов РФ прикрывает все потенциально опасные участки с учетом прогноза ситуации. В готовности находится авиация МЧС, Минобороны, Росгвардии. Мероприятия позволяют нам оперативно реагировать и обеспечивать защиту населенных пунктов от возгораний", - добавил Пучков.
Конечно, потерявшие жилье граждане получат новое или восстановленное - этот вопрос президент проработал с главами регионов и муниципалитетов отдельно.
Поговорили также о "человеческом факторе". "Двенадцать человек поймали, которые поджигали, - доложил, например, врио главы Бурятии Алексей Цыденов. - Один мусор решил сжечь у себя - при ветре и при температуре 27 градусов при режиме ЧС. И сам спалился, и лес спалил. Другие пал травы начинают делать при противопожарном режиме, пал сенокосных угодий, сельхозземель".
Глава Якутии Егор Борисов добавил, что таких граждан нельзя контролировать. В связи с этим он попросил разрешить людям сельскохозяйственный пал. Тогда поджигателей можно будет, как говорится, взять на карандаш. "Разрешите хотя бы для северных территорий. Под ответственность регионов!" - обратился Борисов к президенту. Тот поручил главе МЧС проработать этот вопрос.
Об еще одном "пробеле" доложили главе государства. Дело в том, что в экологических зонах запрещена рубка леса - например, в зоне Байкала. И в результате разгоревшееся пламя сжигает огромные территории. В связи с этим Путину предложили разрешить противопожарную рубку леса.
Президент, кроме того, не оставил без внимания ситуацию в деревне Вершина (Иркутская область), где из-за неосторожного обращения с огнем в конце апреля сгорело восемь домов. Глава поселения посетовал, что у небогатых жителей поселка не найдется средств для восстановления хозяйственных построек. Дома им при этом восстановят, конечно, бесплатно. При этом положенной компенсации в 210 тыс. рублей не хватит на сараи, баньки и прочие постройки. Президент согласился: "У людей вряд ли найдутся деньги на строительство". Но область не оставит поселян один на один с проблемой, заверил ее глава Сергей Левченко - будет выдаваться бесплатная древесина, помогут и со строительством.
О разгуле другой стихии - водной - доложил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Он заявил, что наиболее сложная паводковая ситуация сложилась в 11 российских регионах.
"Удар стихии пришелся на Тюменскую область, - сказал он. Расселили 584 человека, развернули пункты временного размещения. "За сутки предотвращено два промыва дамбы. Мы защитили от размывания федеральную автотрассу Тюмень-Ишим и сегодня продолжаем мониторить ситуацию, - сказал министр.
"Паводок продвигается на север и восток нашей страны. В зонах затоплению уделяем внимание оказанию помощи и поддержкам людям", - добавил он.