Начали с результатов полугодия. "Знаю, у вас новая технология применяется, тоже расскажете, - предложил Владимир Путин. - И у меня будет отдельный вопрос по "Прямой линии". Просил вас три вещи посмотреть, проконтролировать и убедиться в том, что идут процессы в правильном направлении".
"Мы в 2016 году запустили информационную систему удаленного аудита, в нее фактически интегрированы все информационные системы федеральных органов", - рассказала Голикова. То есть в режиме онлайн приходит вся информация, и можно отслеживать нарушения, даже не выходя на объект. Сообщила глава СП и о "портале контрольно-счетных органов". Он позволяет понять, где больше нарушений, где больше рисков, и туда идти с проверками. Такое "опрозрачивание" резко увеличило за первое полугодие объем выявленных нарушений. Если по итогам 2016 года было 965 млрд рублей и 3845 нарушений, то за первое полугодие этого года уже 2631 нарушение и 1,13 трлн.
На первом месте - нарушения в сфере бюджетного и бухгалтерского учета, причем не технические ошибки. Есть и нарушения закона о бюджете - это порядка 168 млрд рублей. На 18,5 млрд рублей выявлены нарушения в закупках, и где-то на 22 млрд рублей - нарушения за 2016 год, попавшие в отчет 2017 года, - при проведении информатизации федеральных органов.
"Мы обратили внимание на то, что квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровне, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины", - сообщила Голикова. С 2012 до 2016 года - численность госслужащих росла, а в 2016 году сократилась на 5,6 процента, но при этом за счет низового звена.
"У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18 процентов, количество директоров департаментов возросло на 21 процент, начальников управлений - на 13. И дальше можно продолжать", - перечислила глава СП. В территориальных органах численность сократилась на 11,9 процента, но начальников стало больше на 8,4 процента.
"Но есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов - оно где-то сократилось на 4,5 процента, - но при этом на 25 процентов возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности", - также отметила Голикова.
"Подумайте и сформулируйте свои предложения", - сказал президент. "Мы завершим к осени это мероприятие и сформулируем свои предложения, потому что там много таких "карманчиков", с которыми можно совершенно спокойно расстаться", - кивнула Голикова.
"Что по поводу поручений, связанных с "Прямой линией"?" - уточнил Путин. Голикова начала с Забайкалья. "Мы не затрагивали то, что уже было проверено, а посмотрели, были ли выполнены все обязательства, которые связаны с обеспечением пострадавших граждан жильем", - сказала она. Затем - как были использованы средства на сельское хозяйство, и как регион готовился к сезону.
"Очень много жалоб на качество того жилья и того ремонта, который был осуществлен", - сообщила Голикова. Например, натяжные потолки, которые пришли в негодность. На сельское хозяйство был выделен 31 млн. Но почему-то одни хозяйства получали 45 процентов, другие - 91. Профилактические работы тоже не были проведены на надлежащем уровне. Законодательно не прописана и ответственность за тушение пожаров в лесах и степных пожаров.
Что до Ставрополья, то не урегулирован вопрос компенсации выплат, которые осуществляет территория из госказны, если ЧС признана ситуацией федерального масштаба. В отдельных муниципалитетах были задержки с выплатами в связи с нерадивостью руководителей муниципальных образований, сообщила Голикова. "Те недостатки, которые в том числе и мы увидели: задвоенность выплат, разного рода подчистки в документах, предоставление выплат не тем, кому нужно, - это все мы передали в прокуратуру", - заверила она.
Еще была ситуация, когда экспертные организации, которые выдавали заключение, что все жилье пришло в негодность, требовали с людей деньги за справки - пять-шесть тысяч рублей.
"Это чушь какая-то", - возмутился Путин. "Восстановили, вернули деньги гражданам. Единственная проблема: когда возвращали, с граждан соответствующую комиссию начали брать подразделения банков за возврат платежа, - продолжила Голикова. - Потом был платеж где-то на 1800 рублей, это брал Росреестр за то, чтобы выдать справку по поводу того, что это единственное жилье у данного гражданина. По информации Ставропольского края, сейчас этот вопрос урегулирован, деньги гражданам возвращены".
"Вы проверьте, возвращены или нет, первое, - указал президент. - И второе, нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять".
Но оказалось, что и это не все. "Когда деньги уже приходили на счета граждан, которые пострадали от чрезвычайной ситуации, Служба исполнения наказаний со счетов, если они были должники, эти деньги списывала, и никто не информировал о том, что эти люди пострадали в чрезвычайной ситуации. Этот вопрос тоже требует своего регулирования, потому что граждане не могли, естественно, воспользоваться теми ресурсами, которые им по ЧС платили", - сообщила Голикова.
"Вы сделайте, пожалуйста, предложения, какие изменения нужно внести в нормативную базу", - распорядился Путин.