28.09.2017 21:25
Власть

Главный пожарный инспектор раскрыл секреты безопасности в быту

Далеко не все в стране знают про участковых по линии МЧС
Текст:  Иван Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №220 (7386)
"Российская газета" провела "горячую линию" с директором Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору Ринатом Еникеевым. В период, когда в стране наступают холода, из-за человеческой халатности традиционно, к сожалению, увеличивается количество пожаров в квартирах и на предприятиях. Как предотвратить их или лучше не допустить, а также, какой лучше выбрать огнетушитель для квартиры, а какой для машины, и разрешено ли в больнице пользоваться кипятильником - на эти и многие другие вопросы в редакции "РГ" ответил главный пожарный инспектор страны.
Читать на сайте RG.RU
Горячая линия "Пожарная безопасность: обязанность государства - ответственность граждан"

Пожарная безопасность в быту

Федор Смольянинов из Тамбова. Весной по радио слышал, что жечь мусор рядом с частным домом можно на расстоянии не меньше 50 метров. С наступлением осени соседи стали сжигать сухую траву и листья у себя на садовом участке. Из-за дыма дышать просто нечем. Страшно, ведь они могут не уследить за костром, и огонь перекинется на постройки. На мои просьбы потушить огонь, не реагируют. Что мне делать в таких ситуациях, звонить инспектору или участковому? Какие меры они могут принять? И есть ли конкретные примеры штрафов?

Ринат Еникеев: Конкретных примеров много. Если мы говорим о горении сухой травянистой растительности, уничтожении сухой травы, то около 15 тысяч правонарушителей были оштрафованы только за этот летний сезон, не считая осенний. Это и главы округов местного самоуправления, и граждане, и юридические лица - организации, среди которых есть и фермерские хозяйства. Мы их привлекаем к административной ответственности, предупреждаем, если не понимают, то применяем штрафные санкции. Скажем так, справляемся с этой проблемой, как подтверждение - сокращается количество лесных пожаров и возгораний строений из-за пала сухой травы.

Воронежский спасатель вытащил детей с того света

Что касается норматива в 50 метров, то он действительно есть. Но здесь мы уже уходим из полей в сторону населенного пункта. Естественно, если 49, 48 метров и меньше будет от жилого объекта до очага горения, это уже будет состав правонарушения, и нарушитель может подвергнуться мерам административного воздействия. Таких случаев тоже у нас много. Их в черте городской застройки порядка 700-800 фиксируется ежегодно.

Но, все-таки особое внимание мы уделяем в этом вопросе территориям, прилегающим к населенным пунктам - дачным участкам, деревням, поселкам, где расположены частные дома. Правда, меры воздействия здесь - не самоцель. Больше все-таки надо говорить о культуре безопасности людей. Объяснять им следует, как нужно правильно сжигать, как действовать в условиях противопожарного режима. Я, например, на своем участке только в металлической бочке сжигаю мусор. Если абсолютно безветренная погода, дым оседает, я не буду жечь траву. Потому что буду досаждать соседям тогда, да и себе в том числе, вдыхая этот неприятный запах. Если же спокойный ветер, до 5 метров в секунду, сжигаю сухую траву, мусор, порубочные остатки, но под присмотром, и лучше всего в металлической бочке. То есть в емкости, препятствующей распространению огня и выпадения продуктов сжигания.

Согласно приказу № 26 МЧС России "О порядке сжигания сухой травянистой растительности и разведения костров", на приусадебном участке вы вправе сжигать траву и мусор, но только в установленном порядке. Я предлагаю всем садоводам и всем гражданам руководствоваться этими нормативами.

Ринат Шамилевич, беспокоит Татьяна Ефимова из Москвы. Неоднократно обнаруживала на своем балконе окурки, которые бросают жильцы с верхних этажей. Писала объявления в подъезде. Не помогло, все повторяется. Что делать в такой ситуации, куда обращаться?

Ринат Еникеев: Подобные действия можно квалифицировать как нарушение требований пожарной безопасности. Поэтому следует обратиться в органы государственного надзора МЧС России. Одновременно можно обратиться к участковому, он тоже должен отреагировать. Я бы посоветовал узнать контакты ваших участковых сотрудника полиции и сотрудника надзорной деятельности и профилактической работы. Не все знают, что есть по каждому району и ответственный сотрудник по линии безопасности МЧС. Ему можно позвонить и рассказать о вашем случае. Инспектор обязан зарегистрировать обращение в журнале учета сообщений о происшествиях и отработать его. Мы принимаем такие заявления, стараемся оперативно реагировать на них. То же самое касается петард и пиротехнических изделий, которые взрывают рядом с балконами и беспокоят граждан.

Пожарные рассказали, как спасали людей из горящего ТЦ в Москве

Владимир Кравченко из Костромы. Посещая родственников в корпусе стационара отделения хирургии глаза 13 сентября 2017 года, я почувствовал запах гари и нажал кнопку с надписью "нажать при пожаре". И никаких действий не произошло. Сирены не завыли, из колонок ничего не донеслось, хотя они висят по коридору. Сказал медсестрам, что есть запах гари и надо что-то предпринять, на что они ответили, что это пригорела еда в микроволновке. На вопрос, почему не сработала сигнализация, сказали, что она уже давно не работает. Как такое возможно в медицинском заведении с лежачими больными? Спускаясь вниз, я на каждом этаже нажимал кнопку извещения о пожаре, но так ничего и не произошло.

Ринат Еникеев: Больницы относятся к объектам с высоким риском пожарной опасности. Мы обязательно проверяем их раз в три года. Проводим ежегодно и профилактические мероприятия, плотно работаем с руководством этих учреждений.

Работа всех противопожарных систем таких объектов сегодня находится на особом контроле. Я могу допустить, что на тот момент, когда Владимир нажимал кнопку, система была в неработоспособном состоянии, но это может быть только во время ремонта или технического обслуживания. Но хочу заметить, когда человек приводит в действие ручной извещатель, сигнализация не срабатывает, а сигнал идет на пульт. Я также допускаю, что сигнал пришел к сотруднику, он позвонил в больницу и спросил у дежурной сестры, что у них случилось. А та ему сказала, что ничего не произошло. В этой связи я выражаю уверенность в том, что в этой больнице с работой систем все нормально.

Вдогонку по теме больниц еще вопрос от читателя нашей газеты, пришедший по электронной почте. Он спрашивает, запрещено ли в палате пользоваться кипятильником. Правомерны ли действия персонала больницы, запрещающие подобный электроприбор?

Ринат Еникеев: Если режим больницы запрещает вам пользоваться кипятильником, то это решение руководства, отношения пациента и администрации. Мы запретить пользоваться прибором заводского изготовления в быту, в больнице, к примеру, не можем. А вот дирекция может запретить своими правилами, опасаясь возникновения пожаров. Но за пользование кипятильником мы не придем и не оштрафуем. А вот пользоваться неисправным электронагревательным прибором - это уже противоправное действие. И здесь уже должен работать федеральный надзор.

Лариса Соколова, Московская область, город Железнодорожный. Вопрос по огнетушителям. Недавно в телевизионной передаче проводили проверку огнетушителей, которые продаются в специализированных магазинах. Оказалось, что 70 процентов приобретенных и испытанных образцов порошковых огнетушителей нерабочие. И даже при небольшом пожаре огонь потушить будет невозможно. Знаете ли вы об этой ситуации? И как узнать, исправлен ли огнетушитель, который я приобретаю для защиты своего дома?

Лабрадор Ирга признана лучшей собакой-спасателем МЧС

Ринат Еникеев: Продажей огнетушителей занимаются предприятия малого бизнеса. Сразу хочу отметить, что для них действуют надзорные каникулы, то есть провести проверку мы не можем. Но это не означает, что надзорные органы самоустранились от этой работы. Когда у нас есть информация или заявление физических и юридических лиц, то мы готовим соответствующие материалы и обращаемся в прокуратуру за разрешением на проверку. Если разрешение дают, мы выходим на этот объект, изымаем образцы, делаем экспертизу и в случае подтверждения того, что имеем дело с контрафактной продукцией, возбуждаем дело об административном правонарушении и применяем санкции вплоть до конфискации продукции.

Еще часто люди интересуются о том, как узнать исправен ли огнетушитель. Обязательно на каждое устройство должен быть паспорт. Если вы берете для квартиры или загородного дома, то есть будете пользоваться им в быту, я бы рекомендовал приобрести углекислотный огнетушитель. Им можно тушить электроустановки до тысячи вольт, также он не портит мебель. Но углекислота не любит тряски, поэтому для автомобиля лучше взять порошковый огнетушитель. Сегодня большой перечень первичных средств пожаротушения - водоэмульсионные, хладоновые, газовые. Выбор за вами.

Рустам спрашивает, когда все-таки решат проблемы с парковками во дворах жилых многоквартирных высотных домов? Не проехать пожарной машине к жилому дому из-за плотно заставленных автомобилей во дворах. Он сам пожарный и пишет, что порой хочется выть на луну оттого, что творится во дворах.

Ринат Еникеев: Тема острая, особенно для мегаполисов. К примеру, Владивосток - самый крупный город, где на душу населения приходится по 3-4 автомобиля. В Москве проживает более 12 миллионов человек. Поэтому проблема парковок, она понятна. Но сегодня комплекс мер по реализации и выполнению требований противопожарных нормативов лежит на органах исполнительной власти регионов, которые должны предпринимать соответствующие меры. Например, московские власти организуют парковки-перехваты, делают разметки в виде красок перед зданиями с выделенным местом для стоянки пожарной техники.

С другой стороны, если человеку негде ставить машину, то даже под угрозой штрафов он все равно поставит ее около дома. Этот вопрос нужно решать не с каждым автовладельцем, а комплексно: градостроительными проектами, программами перспективного развития территорий.

На какой риск ориентироваться?

Добрый день, меня зовут Руслан, я из Химок. Я слышал, что риск-ориентированный подход предполагает уменьшение количества проверок в отношении предпринимателей. Не ставит ли это под угрозу пожарную безопасность организаций, а также лично безопасность сотрудников?

Почему монахи идут в пожарные

Ринат Еникеев: Это не ставит под угрозу, по крайней мере, пока не поставило под угрозу. Наша риск-ориентированная модель была разработана не просто в стенах министерства, над ней работали научно-исследовательские институты, наши университеты, академии. Были использованы научные методы в этой работе, поэтому сегодняшняя модель себя оправдывает. Естественно, необходимо ее движение вперед. У нас динамические показатели есть, если объект горел, он на следующий год автоматом переносится в более высокую категорию риска. Это все урегулировано нормами 806 постановления правительства РФ. Сегодняшняя модель позволяет нам обеспечивать безопасность людей на объектах и территориях. И мы справляемся с этим. Статистика это подтверждает.

Добрый день, меня зовут Алексей. Я индивидуальный предприниматель. У меня вопрос о том, где можно узнать о плановых проверках госпожарнадзора? И как часто по новым правилам инспектор может приходить с такими проверками?

Ринат Еникеев: Алексей, для вас, как индивидуального предпринимателя, предусмотрены надзорные каникулы. То есть, вас вообще никто не может проверять. За исключением органов следствия и прокуратуры. И то, если на вашем объекте совершается преступление. Поэтому вы сегодня свободны от проверок. Единственное, что вы должны сделать, это направить уведомление (декларацию) о том, что обязуетесь выполнять все требования и нормативы, связанные с безопасностью.

У нас сегодня требования прозрачны и понятны. Если есть какие-то вопросы, обратитесь к своему участковому инспектору. Он обязан все вам разъяснить, проконсультировать.

Меня зовут Александр, я из подмосковного Реутова. Хотел узнать, есть ли уже какая-то информация о причинах возникновения крупного пожара в Ростове-на-Дону, где сгорела недавно построенная многоэтажная гостиница?

Ринат Еникеев: Кто виноват, я, к сожалению, прямо сейчас не смогу сказать. По конкретному этому пожару разбираются надзорные органы совместно с представителями органов внутренних дел, расследуют причины, обстоятельства, приведшие к пожару. Отобраны образцы проб, профматериалы, все направлено на экспертизу в испытательную пожарную лабораторию. Выводы по этому пожару делать рано. Что же касается того, как надзорные органы МЧС России могут влиять на приемку новых объектов. Ростовская гостиница вводилась зимой этого года, а мы с 2007 года не участвуем в приемке объекта в эксплуатацию. Хорошо это или плохо, я не могу судить, я правоприменитель. Приемка в эксплуатацию - это компетенция органов строительного надзора. Законодатель наделил его этим правом, чтобы все было в "одном окне". При приемке в эксплуатацию объектов все виды надзоров сосредоточены в Госстройнадзоре. После ввода здания в эксплуатацию МЧС России берет его на учет и может проверить через 3-5 лет в зависимости от того, в какой категории риска по пожарной безопасности оно было отнесено.

Почему потребовались поправки в правила противопожарного режима

Ринат Шамилевич, выступая недавно в Госдуме, министр МЧС Владимир Пучков сказал, что разработаны планы по пожарной безопасности до 2030 года, которые будет утверждать президент. А что это даст в целом для страны? И как это коснется обычных граждан? Сколько денег на это потребуется?

Тульский дальнобойщик спас водителя за минуту до взрыва

Ринат Еникеев: Да, действительно нами в стенах министерства разработаны основы государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности на территории Российской Федерации. Это концептуальный документ стратегического планирования. Документ нацелен на предупреждение оперативных событий, связанных с пожарами. Нацелен на снижение количества погибающих людей при пожарах, и на снижение материального вреда, который наступает после пожара. Второе, он определяет основные векторные развития системы обеспечения пожарной безопасности, связанные с развитием пожарной техники, новых технологий отечественного производства. Развитие системы профилактики пожарной безопасности. Развитие системы добровольчества. Становление новых форм и методов в работе по предупреждению пожаров. Повторюсь, это основные пути развития, и основные результаты, они нацелены точечно на снижение пожаров, погибших и иных вредных последствий от таких бедствий.

Поправки в правила противопожарного режима, которые вступили в силу 26 сентября, что изменят для обычных людей, а что для предпринимателей?

Ринат Еникеев: Цель поправок - найти баланс. Разрабатывать их мы начали полтора года назад, чтобы убрать избыточные нормативы. Уточнить требования, сделать их формально определенными, чтобы людям было ясно, нарушение это или нет. Убрать оценочные суждения из тех или иных требований. И еще важный момент, мы хотели все-таки закрепить нормативы, которые действительно сопрягаются с угрозой жизни и здоровья людей. Например, мы установили требования для детских оздоровительных учреждений. Неважно, сколько детей у вас в детском лагере или садике, два выхода должно быть. Раньше это требование распространялось только на учреждение с 50 воспитанниками, теперь это обязательное требование для всех.

Для бизнеса мы сделали очень многое. Раньше были запреты на сооружения в подвалах и цокольных этажах мастерских и производственных помещений. Сегодня мы это разрешили, при условии, если есть проектные решения и обеспечены мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в подвалах и цокольных этажах. Ведь там ни окон, ни системы дымоудаления нет. То есть, теперь предусмотрено, что при соблюдении некоторых правил и внедрении противопожарных систем это делать можно. Чтобы у нас люди могли развиваться, снимать площади.

Что касается загромождения путей выходов, мы тоже здесь прописали и урегулировали эту норму. Написали, что не загромождение, а размещение. Чтобы всем было понятно. Потому что много вопросов, что значит загромоздить. Загромоздить, это значит заставить. А если у меня стоит, и никому не мешает? Поэтому, если стоит в общем коридоре шкаф и препятствует эвакуации или загромождает подступ к внутреннему противопожарному водопроводу, или закрывает дымоудаление, или ограничивает действие датчика системы приема пожара, то данные действия будут квалифицированы как нарушение.Много еще уточняющих норм. В целом это направлено на прогрессивное развитие системы предупреждения пожаров и их последствий.

Реформа предусматривает пересмотр обязательных требований. Как этот процесс идет в МЧС России?

Ринат Аникеев: МЧС России разработан и утвержден соответствующий порядок систематической оценки и пересмотра обязательных требований.

В Сочи известный гандболист спас упавшую с эскалатора девочку

Примером может служить внесение в 2012 году изменения в статью 83 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности об обязательности дублирования сигнала о пожаре от объекта непосредственно на пульт пожарно-спасательного подразделения для большинства зданий образовательных организаций, учреждений социальной защиты и здравоохранения.

Должно выполняться условие - исключение влияния "человеческого фактора", то есть без участия дежурного персонала. Вывод сигналов должен обеспечиваться на пульт ближайшего подразделения любого вида пожарной охраны, в районе выезда.

Всем, у кого остались вопросы по деятельности пожарной инспекции, надо оставлять вопросы на сайте МЧС России

По результатам анализа обращений, мониторинга практики применения этой нормы Министерством сделан вывод, что в ряде случаев данная норма является малоэффективной (при значительной удаленности объекта защиты от подразделения пожарной охраны; проблемы сопряжения существующей морально устаревшей системы обнаружения пожара с системой передачи сигнала), избыточной (при наличии на объектах специальных служб, обеспечивающих незамедлительное и безусловное сообщение в пожарную охрану о поступившем сигнале срабатывания пожарной сигнализации) и финансово обременительной (для объектов бюджетной сферы, малого и среднего предпринимательства).

Кроме того, проявляются факты недобросовестной конкуренции, монополизма, что приводит к необоснованному завышению цен на продукцию и выполнение работ.

Поэтому ведется работа над поправками в Технический регламент по установлению альтернативных способов дублирования сигнала о пожаре. Такая работа по пересмотру неэффективных норм будет продолжена и в дальнейшем.

Всем, у кого остались вопросы по деятельности пожарной инспекции, Ринат Ринат Еникеев посоветовал оставлять свои вопросы на официальном сайте МЧС России в разделе "Реформа, контроль надзорной деятельности".

Горячая линия "Пожарная безопасность: обязанность государства - ответственность граждан"
Спецслужбы МЧС