05.10.2017 11:40
Общество

Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю

Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №225 (7391)
Опровергнув насаждаемый Украиной миф об экологическом вреде строительства моста через Керченский пролив, ученые напомнили о реальных, а не мнимых угрозах. Морские биологи рассказали, отчего на самом деле гибнут дельфины и почему не стоит восторгаться бирюзовым цветом Черного моря у его берегов.
Читать на сайте RG.RU
Крымские ученые назвали главные угрозы для экосистемы Черного моря

Эксперты развеяли утверждение президента Украины Петра Порошенко о том, что мост через Керченский пролив негативно воздействует на экологическую ситуацию в регионе. В действительности все с точностью до наоборот. Строительство транспортного перехода привело к росту популяции дельфинов вблизи моста. А это в свою очередь стало следствием увеличения кормовой базы морских млекопитающих.

- К сожалению, сейчас в Крыму нет станции наблюдения за дельфинами, в своих выводах мы опираемся на данные публикаций в СМИ и местных жителей, отмечающих значительное увеличение их популяции, и особенно азовки, именно в районе моста, - рассказала заведующая лабораторией отдела биотехнологий и фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова. - Эта популяция регистрируется и в Таманском заливе, и у мыса Чауда. Увеличивается численность даже дельфина-белобочки.

Проблема гибели китообразных в Черном море у берегов Крыма действительно существует, говорят эксперты. Всего за четыре месяца с конца апреля по начало сентября активисты проекта "Serene Sea" обнаружили в прибрежной черте 214 мертвых дельфинов.

- Это только то, что мы знаем, отследили сами либо по сообщениям наших активистов, - рассказала "РГ" морской биолог, член Совета по морским млекопитающим Ирина Логоминова. - Чаще всего это либо смерть от рук человека, либо результат воздействия на организм морских млекопитающих морбилливирусной инфекции.

Жители запада Крыма выступили против добычи песка на озере Донузлав

Этим летом активисты обнаружили трупы четырех афалин с отрубленными хвостами. Очевидно, сделали это рыбаки, когда дельфины запутались в сетях. Чтобы не портить снасти, животных безжалостно убили. Скелет афалины, попавшей в сети, нашли и возле Кара-Дага. В конце весны биологи находили особенно много умерших от истощения детенышей дельфина-азовки. Их матери погибли от рук рыбаков, а маленькие особи не смогли выжить самостоятельно. Морские биологи, активисты и просто жители прибрежных поселков часто фиксируют грубейшие нарушения морскими тральщиками правил рыболовства. Но теперь появилась надежда, что закон будет более строг к добыче биоресурсов.

- В прошлом году ОНФ на форуме в Ялте поднял вопрос о том, чтобы отодвинуть зону добычи морских биологических ресурсов от берегов Крыма хотя бы на одну милю, - напомнила Наталия Мильчакова. - Придонные тральщики подходят к берегам на 300 метров и даже еще ближе, уничтожая краснокнижных животных и растения. В год экологии мы подготовили аналитическую записку, она находится в профильном министерстве, и мы надеемся, что в 2018 году правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне будут изменены.

Что же касается болезней морских млекопитающих, то они тоже возникли по вине человека, но справиться с этой проблемой значительно труднее.

- Поражающий дельфинов морбилливирус возник в результате мутации вируса кори и чумы крупного рогатого скота, - говорит Ирина Логоминова. - И все это проникло в Черное море из-за его загрязнения сточными водами. У всех дельфинов этот вирус присутствует в крови, и при ослабленном организме болезнь развивается. От нее животные умирают очень быстро и в страшных муках.

Длительное антропогенное воздействие человека на окружающую среду, включая Черное море, стало главной причиной многих бед его обитателей. И неочищенные сточные воды - первая угроза в цепочке экологических проблем. Ученые отмечают заметное сокращение морских водорослей, насыщающих воду кислородом. От этого в свою очередь зависит существование всех живых организмов.

В Крыму жителей Петропавловки возмутило возобновление работы карьера

- Проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, - потеря морского биоразнообразия. Подводная растительность - это система, продуцирующая кислород, - говорит эксперт. - Узкая полоса прибрежных водорослей поддерживает жизнь всей системы беспозвоночных, моллюсков, рыб и так далее. Состояние этого звена на многих участках у берегов Крыма ухудшилось. Мы регистрируем все это с помощью дайверов и подводных наблюдений.

Сегодня ученые называют бухту Ласпи и поселок Коктебель "горячими точками" на экологической карте полуострова. В районе Ласпи экологи отмечают существенное, в три-четыре раза, сокращение границы обитания водорослей. Если еще в 60-х годах прошлого века эта граница проходила на расстоянии 35-40 метров от берега, то теперь она сузилась до 10-12 метров. Коктебель же, принимающий за курортный сезон до 100 тысяч отдыхающих, до сих пор не имеет канализации и очистных сооружений. Такая ситуация характерна для абсолютного большинства прибрежных поселков Крыма, но бухта Коктебеля с его специфическими подводными течениями находится между двумя биосферными природными заповедниками, создавая для них прямую угрозу. Кара-Даг и Тихая бухта уже испытывают серьезную экологическую нагрузку из-за проблемы сточных вод. Радует, что в Коктебеле очистные сооружения и коллектор уже проектируют и обещают построить через три года. Государство выделяет на эти цели 1,7 миллиарда рублей. Но во многих других поселках таких планов еще нет.

Химия бирюзы

- В морской воде растет концентрация ионов азота, фосфора и других опасных соединений, попадающих туда со сточными водами в Ялте, - рассказала заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина. - Проанализировав данные с 80-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, специалисты пришли к выводу, что за это время содержание ионов азота в морской воде у берегов города выросло в два раза. В определенные сезоны года эта концентрация превышает ПДК, и это очень опасный "симптом".

Ученые назвали год исчезновения Каспийского моря

Спутниковые снимки Голубой бухты Севастополя отчетливо показывают, как загрязненная пленка сточных вод из глубоководного коллектора поднимается на поверхность и распространяется по всей бухте. Да и насыщенный бирюзовый цвет моря у побережья, удививший этим летом не только туристов, но и крымчан, тоже является рукотворным.

- В бирюзовый цвет море окрашивается из-за цветения фитопланктона, это происходит каждый год и является естественным процессом, - отмечает эксперт. - Но в береговой зоне это не природное, а антропогенное явление, и оно может быть опасным. Со стоками в море попадают соединения азота и фосфора, необходимые для роста фитопланктона, в результате чего есть риск возникновения заморов.

Бурный рост планктона сменяется его отмиранием, с которым море не может быстро справиться, и тогда возникает недостаток кислорода. Ученые предупреждают, срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений на деятельность человека в местах локального обитания дельфинов. Морские экологи хотели бы участвовать в экспертизе крупных инвестиционных проектов, реализуемых в прибрежной полосе. Это не каприз, утверждают ученые. Если не будет комплексного подхода, то экологическая ситуация в бассейне Черного моря продолжит усугубляться.

Комментарий

Виталий Нахлупин, заместитель председателя Совета министров Крыма:

- Дискуссии экологов напоминают диспуты юристов. Говорят, сколько юристов, столько и мнений. У экологов примерно также. В экспертизу передается четыре варианта решения проблем канализации и стоков Коктебеля. В том числе и глубоководный выброс, и реанимация старых советских проектов строительства канализационных очистных сооружений. Думаю, что основным критерием отбора будет цена каждого проекта и стоимость их дальнейшего обслуживания. Экспертиза поставит точку в этом вопросе.

Экология Наука Республика Крым Крым