"Власти на местах заинтересованы увеличить доход от туристов. Но если будет создана ситуация, при которой граждане начнут отказываться от отдыха, регионам придется оперативно принимать решение по поводу отмены курортного сбора", - сказал глава ведомства.
Все четыре участника эксперимента уже определились с размером курортного сбора. Самая высокая ставка в 50 рублей за день с человека установлена в Ставропольском крае. В Алтайском крае и только на территории Белокурихи с путешественников попросят 30 рублей. Минимальный размер сбора установлен в Крыму и Краснодарском крае - 10 рублей с человека.
Сравнив эти цифры с курортным сбором в городах Европы, аналитики сервиса путешествий OneTwoTrip пришли к выводу, что принятые у нас ставки в среднем в 4 раза ниже. Максимальный "налог на отдых" принят в Париже и Праге (3,5 евро), Венеции (3 евро) и Риме (2 евро). Российские регионы замыкают этот рейтинг.
В Ростуризме с осторожностью оценивают связь курортного сбора с перспективами внутреннего туризма в 2018 году. Сафонов заметил, что бесконечно расти турпоток все равно не может. Тем более что своих рекордных показателей Россия достигла в 2016 году. Тогда за год россияне совершили более 50 миллионов поездок по своей стране. В этом году внутренний турпоток, по прогнозам Ростуризма, сохранится на прошлогоднем уровне. После холодного лета и возвращения на российский рынок Турции в ведомстве это считают хорошим знаком.
В отношении стартовавшего зимнего сезона глава Ростуризма более оптимистичен. По его словам, объем продаж путевок по внутренним и зарубежным направлениям совокупно вырос на 20 процентов к прошлому году. Самыми популярными направлениями внутри страны ожидаемо стали Сочи, Москва и Санкт-Петербург, а также горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области. Любители заграничного отдыха планируют посетить Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индию, Израиль и Доминикану. Осталось только благополучно добраться до места отдыха.
Напомним, ранее стало известно, что туроператорам придется несколько скорректировать новогодние программы из-за нового регламента выдачи допусков авиакомпаниям на выполнение чартерных полетов. Одним из условий одобрения чартерных рейсов Росавиацией стал коэффициент задержек не более 10 процентов в месяц. В ноябре авиакомпании уложились в показатели от 1 до 7 процентов. Но это "низкие" даты. В новогодние праздники процент задержанных рейсов традиционно выше.
Олег Сафонов уверен, что принятые после краха "ВИМ-Авиа" новые правила заставят авиакомпании и туроператоров более четко планировать свои полетные программы. Впрочем, глава Ростуризма считает, что регулируя авиационную отрасль, не менее важно с водой не выплеснуть ребенка. "Все пакетные туры строятся на базе чартеров, они значительно дешевле регулярных рейсов. Нельзя допустить, чтобы в результате регулирующих мер чартерная перевозка перестала существовать как таковая", - заключил он.