20.02.2018 09:45
Рубрика: Авто
Проект: Авто

"Внедорожный" универсал Lada Vesta удивил результатами краш-теста

Текст: Юрий Зубко
Фото: Юрий Зубко/ РГ

Журналисты "Авторевю" разбили Lada Vesta SW Cross. Автомобиль преодолел фронтальный краш-тест на скорости 64 км/ч по российской методике ARCAP. Предполагалось, что универсал окажется безопаснее седана, но в результате этого не произошло.

На кузове разбитой машины обнаружились "потеря структурной целостности" (вздутия и заломы на левом пороге), а также "разрушение пространства для ног" (скомканный, рваный металл под ногами водителя). За это у модели вычли 4,3 балла. В итоге SW Cross заработал три звезды ARCAP - 11,7 балла.

Напомним, седан Vesta набрал 15,1 балла, Volkswagen Polo - 14,6 балла, а Hyundai Solaris - 16 баллов. При этом вседорожный универсал обошел люксовые версии Kalina и Granta, которые заработали 10,1 и 10,7 балла соответственно.

Виновниками не слишком удачного результата SW Cross стали 17-дюймовые колеса, повысившие при ударе нагрузку на порог и днище. Также дополнительные нагрузки на эти элементы возникли из-за закрепленных за передними креслами 20-килограммовых металлических грузов, компенсирующих отсутствие манекенов и детских кресел. По подсчетам специалистов АвтоВАЗа, они увеличили нагрузку на сварные швы и усилители пола на 20%.

Вазовские инженеры уже нашли решение по усилению днища кросс-универсала, чтобы улучшить результат краш-теста - проводится он с манекенами или болванками. "Так что история не закончена", - отметили специалисты ARCAP.

АвтоВАЗ объявил о старте продаж универсала Lada Vesta SW и его "внедорожной" модификации Lada Vesta SW Cross 25 октября прошлого года.

Цены на Vesta SW и Vesta SW Cross начинаются от 654 900 рублей и 770 900 рублей соответственно. Оба универсала предлагаются с двумя вариантами силовых агрегатов - 1,6 литра мощностью 106 л.с. и 1,8 литра, отдача которого составит 122 "силы". Трансмиссия - пятиступенчатая "механика" либо "робот".

В прошлом году было реализовано 5 518 автомобилей Lada Vesta SW и SW Cross.