Равнение на Мордовию
Такой больничный действует в России наряду с бумажным с 1 июля 2017 года. Он оформляется по желанию работника и имеет массу преимуществ: для его получения не нужно посещать три-четыре разных кабинета, документ невозможно потерять, а ошибки в нем исправляют без участия пациента. При этом, как для работодателей, так и для медработников упрощается процедура подготовки документов. Казалось бы, все участники должны активно включиться в процесс. Однако, это произошло не во всех регионах страны. Вот некоторые цифры: Белгородская и Липецкая области выдали 66,2 и 40,2 тысячи листков соответственно; в Мордовии почти половина больничных имеет не бумажный, а электронный вид; в Крыму за восемь месяцев новшество опробовало около 1,7 тысячи пациентов.
Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС по РК Елена Столыпинская поясняет, что это связано с несколькими причинами.
- Модернизация системы здравоохранения началась только после возвращения Крыма в Россию, - напоминает Столыпинская. - В Белгороде, Липецке, Астрахани врачи очень давно ведут медицинскую документацию в компьютерах. Для них не проблема нажать еще одну кнопку и выдать электронный больничный. У нас же раньше все делалось в бумажном виде. А отдаленные амбулатории до сих пор недостаточно оснащены компьютерной техникой. Не все врачи в больницах имеют электронные подписи. Не все в полной мере умеют работать с программным обеспечением Единой медицинской информационной системы здравоохранения РК, через которую больничные направляются в базу данных ФСС. Надо дать время медицинским организациям, чтобы они отладили работу.
В минздраве РК подтверждают, что пока не в каждой больнице и поликлинике выдают гражданам такие документы. К единой информационной системе подключены все 59 подведомственных медорганизаций, однако электронные подписи имеет только 51 учреждение. Да и то подписью обладает не каждый врач. Их нет у 60 процентов докторов. Проблема, как обычно, в деньгах. В среднем одна подпись, действующая только год, стоит около трех тысяч рублей.
- Медорганизации еще недостаточно оснащены компьютерной техникой, средствами защиты информации и каналообразующим оборудованием, - говорит замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач. - Для дооснащения лечебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, требуется 3,2 тысячи автоматизированных рабочих мест. Также необходимо обеспечить доступ к интернету во всех структурных подразделениях. Потребность подведомственных лечебных учреждений в электронных подписях, несмотря на уже приобретенные 1144, - 2916 единиц. Министерство изыскивает средства на закупку оборудования.
В то же время основной причиной малого количества электронных больничных в минздраве считают отсутствие возможности обработки электронных больничных у работодателей.
Дело привычки
По данным ФСС, свою готовность принимать от сотрудников электронные больничные выразили все крупные структуры.
- Мы подписали соглашения со всеми работодателями, у которых более 50 наемных работников, - рассказывает Столыпинская. - Уже около 3,9 тысячи работодателей готовы принимать электронные больничные. Численность сотрудников этих структур составляет 64 процента от общего количества застрахованных крымчан. Сейчас заключаем соглашения с остальными предприятиями. При этом мы не раз проводили семинары для бухгалтеров и рассказывали, как они должны информировать сотрудников.
На одном из таких предприятий - ГУП "Крымавтотранс" - в свою очередь утверждают, что с их стороны пробуксовок нет. К системе подключены, работников проинформировали, но до сих пор ни один сотрудник не принес электронный больничный.
- У нас работает 800 человек, - рассказывает замдиректора по финансово-экономическим вопросам "Крымавтотранса" Дана Короткова. - Мы с прошлого года можем принимать электронные больничные. Ведь это сокращает время начисления и выплаты пособия, а также уменьшает риск ошибок в расчетах. Однако, несмотря на то, что мы собирали людей и объясняли им преимущества новой системы, пока ни один сотрудник ею не воспользовался. Все несут бумажные листки нетрудоспособности. Видимо, срабатывает психологический фактор, люди старшего поколения не сильно доверяют электронике или в обслуживающих больницах не готовы к этому процессу. Будем снова собирать сотрудников и объяснять преимущества.
В то же время большинство симферопольцев, с которыми пообщался корреспондент "РГ", оказались просто не в курсе дела. Люди слыхом не слыхивали о новых возможностях.
Бегать не придется
В минздраве говорят, что уже в письменном виде рекомендовали медучреждениям предлагать пациентам использовать именно такие листки нетрудоспособности. И есть поликлиники, которые активно взялись за дело.
- Я до сегодняшнего дня ничего не знал о существовании электронных больничных, - рассказывает кондуктор ГУП "Крымтроллейбус" Виталий Касич. - Утром перед выходом в рейс у меня поднялось давление. Обратился к кардиологу в симферопольскую поликлинику N2. Врач выписал лекарство, отправил на несколько дней на больничный. При этом он увидел в компьютере, что организация, в которой я тружусь, работает с электронными листками нетрудоспособности. И предложил получить такой больничный. В очереди стоять не пришлось.
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники N2 Лилия Трегубова рассказала, что в случае выписки электронного больничного для пациента путь короткий: он посещает своего врача, а потом кабинет выдачи электронных больничных. Вскоре, когда все врачи поликлиник получат электронные подписи, все будет происходить в одном кабинете. А вот за бумажным аналогом еще приходится бегать: сначала делает запись узкий специалист, потом документ проверяет старший терапевт, далее пациент отправляется в кабинет выдачи бумажных больничных листков, а после снова идет к узкому специалисту за подписью. И везде очереди.
- У нас 40 процентов врачей уже имеют цифровую подпись и еще столько же получат ее в ближайшую неделю, - рассказывает Трегубова. - Мы выдали 219 электронных больничных. Вначале было много сложностей технического характера, теперь все процедуры отработаны. Мы сообщаем пациенту о его праве. Далее он принимает решение совместно с бухгалтером предприятия.
В ФСС подчеркивают, что, несмотря на все сложности, уже есть тенденция увеличения частоты использования электронного листка нетрудоспособности.
- Если с августа прошлого года (когда в больницах начали закупать электронные подписи) до конца декабря было выдано только 511 таких больничных, то за три месяца этого года пациенты получили 1169 электронных документов, - говорит Столыпинская. - Мы призываем работодателей активнее включаться в работу с новой системой, а крымчан пользоваться электронным больничным вместо бумажного.
Всего в Крыму работает 71 медицинская организация (в том числе 59, подведомственные минздраву, 12 - другим ведомствам и частные). 86 процентов от общего количества медорганизаций выдает электронные больничные.
Цифра
198 тысяч бумажных листков нетрудоспособности медики выдали крымчанам в 2017 году. Более 7,5 тысячи из них (3,8 процента) было испорчено.
Контакты
Горячая линия ФСС в РК по вопросам порядка назначения и выплат пособий застрахованным лицам: (3652) 66-71-62.