29.05.2018 15:55
Власть

Верховный суд защитил права людей, неофициально работающих у частных лиц

Верховный суд России защитил права людей, неофициально работающих у частных лиц
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (7578)
Няня или домработница, работающие без официального контракта, отныне не являются беззащитным и бесправными. Наоборот, они легко смогут поставить в трудное положение своего работодателя, не озаботившегося официальным оформлением.
Читать на сайте RG.RU
Сможет ли профориентация решить проблему "кадрового голода"

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила рассмотрения трудовых споров, когда граждане работают у частных лиц или индивидуальных предпринимателей.

Особенности работы человека "на дядю" в прямом смысле слова (когда работодатель - физическое лицо) прописывает отдельная глава Трудового кодекса. Но во многих ли семьях, нанимающих, скажем, помощницу по хозяйству, следят за точным соблюдением трудового законодательства?

Обычно все решается неофициально. А раз так, то, как считалось, в случае обиды работнику идти некуда. Мол, ничего никому не докажешь.

Теперь Верховный суд России дал специальное разъяснение: защищать свои права работники могут и без официального контракта.

"При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным", - говорится в постановлении пленума.

Работник может пожаловаться в суд или прокуратуру, даже не имея официального контракта на руках

Иными словами, обиженный работник вполне может прийти в суд или прокуратуру, и, образно говоря, указать пальцем на своего бывшего гражданина-начальника.

Минфин предложил ввести специальный налоговый режим для самозанятых

Подать иск работник может как по месту своего жительства, так и по месту бывшей работы - где живет работодатель. Выбирает именно работник, где ему удобней судиться. Подтверждением, что человек работал у человека, могут стать переписка по электронной почте, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи. Конечно, в конечном счете может оказаться, что все договоренности были только на словах и нигде не зафиксированы. Однако записи подтвердят, что между людьми были какие-то отношения. И тогда уже работодателю придется доказывать, что истец у него не работал, а все претензии выдуманы. Просто словам, мол, няня только рядом с ребенком стояла, а у нас она не работала, суд не поверит.

По словам судьи Верховного суда Михаила Журбина, "постановление базируется на концепции легализации трудовых отношений, в целях максимальной защиты работников, работающих у работодателей - физических лиц".

Сколько граждан неофициально работает на частников, сказать трудно. Одни эксперты называют цифру в 10 миллионов. Другие предполагают, что речь может идти и о 20 миллионах человек. Но как узнать точно? Только если вывести людей из тени.

Сейчас государство предпринимает серьезные усилия, чтобы вывести так называемых самозанятых граждан в легальное поле. Повышение правовой защищенности работников - тоже шаг в этом направлении, считают эксперты.

Как новые технологии могут повлиять на рынок труда

"Постановление пленума Верховного суда России усиливает гарантии правовой защиты граждан, работающих у частных лиц или индивидуальных предпринимателей, - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - До сих пор их трудовые отношения по большей части находились вне правового поля. Многие люди или не знали своих прав, или не верили, что смогут эффективно защитить свои права с помощью судебных и надзорных органов".

По его мнению, после разъяснений Верховного суда России, именно работодатели будут прежде всего заинтересованы в надлежащем оформлении трудовых отношений.

"Так как при неофициальном найме работников в случае возможного судебного спора именно позиции наемного работника будут выглядеть сильнее, - поясняет он. - Достаточно сказать, что он сможет пожаловаться на невыплаты зарплаты и взыскать деньги, если зарплата ему выплачивалась в конверте. Да, это будет недобросовестным поведением со стороны работника. Но тем и опасны отношения вне правового поля, и граждане, выступающие в качестве работодателей, должны это понимать".

Как объясняет постановление, при спорах о зарплате, если нигде письменно не зафиксирован ее размер, суд вправе взять средние тарифы по региону. Дословно в документе сказано следующее: "Суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения - исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации".

Каждый второй работник после 40 лет опасается за свою карьеру

Проще говоря, сколько принято платить няням в данной области, столько и взыщут. По словам экспертов, если наниматели заплатили в конверте, с них могут взыскать деньги еще раз.

"Если суд сочтет наличие трудовых отношений доказанным, то работодателям в случае конфликта по поводу зарплаты придется также доказывать, что они произвели фактическую оплату работы, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Доказательствами могут служить расписки. Или выписки с банковского счета. Если же документальных подтверждений факта передачи денег нет, то суд может принять решение в пользу работника и взыскать в его пользу деньги с работодателей. Расчеты сумм будут производиться в соответствии с рекомендациями".

Поэтому работодателям лучше официально оформлять своих работников и фиксировать момент выплаты человеку зарплаты.

Трудовое право Верховный суд