12.09.2018 12:51
Общество

Ученые предложили, как обезвредить кислотонакопитель "Крымского титана"

Ученые предложили, как обезвредить кислотонакопитель "Крымского титана"
Текст:  Елена Озерян (Симферополь)
Российская газета - Крым: №202 (7665)
Титановый завод в Армянске, ставший источником выбросов химических веществ в атмосферу, полностью остановил производство. В минувшую пятницу глава Крыма Сергей Аксенов назвал выбранные властями инженерные решения для улучшения экологической ситуации на севере Крыма.
Читать на сайте RG.RU

Для предотвращения новых выбросов предложено проложить трубопровод длиной 9,4 километра для переброски воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель "Крымского титана". Чугунные трубы для этих целей будут производить и поставлять в Крым предприятия двух регионов России. Предполагается, что перекачка необходимого объема воды в кислотонакопитель - около 30 миллионов кубометров - завершится весной. Пока предприятие засыпает пруд-отстойник известковым раствором. Сегодня ученые и руководители предприятия сформулируют свои предложения о рекультивации содержимого отстойников и приобретении необходимого для этого оборудования. Модернизация производства может занять до пяти лет.

Суд обязал титановый завод Армянска выплатить 736 млн за вред экологии

"РГ" попросила оценить экологическую ситуацию на севере полуострова и прокомментировать принятые властями решения главного специалиста ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт" Романа Пензина, кандидата технических наук, имеющего более чем 30-летний опыт разработки передовых технологий очистки и кондиционирования различных типов вод.

Роман Андреевич, НИЦ "Курчатовский институт" еще с 2014 года занимается поиском технологий и решений для "Крымского титана". На ваш взгляд, насколько сегодня велики масштабы экологической проблемы на севере полуострова?

Роман Пензин: Масштабы для Северного Крыма достаточно велики. Но здесь необходимо сделать пояснения: это не сегодняшняя проблема, и ее в полной мере можно отнести к наследству СССР. Хвостохранилище завода "Титановые инвестиции" было заложено при проектировании производства диоксида титана так называемым сернокислотным методом, и оно является следствием выбранной тогда технологии переработки ильменитового концентрата - исходного сырья для производства. Сегодня необходимо правильно расставить акценты для ликвидации экологических последствий, причем эти акценты надо делать не на том, кто виноват и кто что перекрыл, а на том, как обеспечить жителям прилегающих территорий условия для нормальной жизни.

"Крымский титан" полностью остановил работу после ЧП в Армянске

Какую опасность для окружающей среды полуострова представляют накопленные в прудах-отстойниках химические элементы?

Роман Пензин: К началу 2017 года, по оценкам специалистов ООО "Титановые инвестиции", в кислотонакопителе находилось около 20 миллионов кубометров отходов - это 10-процентный раствор серной кислоты, в котором содержится примерно треть элементов таблицы Менделеева. В пересчете на стопроцентный продукт в отстойнике сейчас 864 000 тонн серной кислоты, 93,5 тонны скандия, 38 000 тонн диоксида титана. Эти цифры впечатляют. И все эти компоненты, особенно скандий и титан, - ценнейшие продукты.

Но наибольшую экологическую опасность представляет серная кислота - агрессивное химическое вещество, которое очень хорошо растворяет различные металлы. Именно поэтому ее используют в гидрометаллургической промышленности для вскрытия различных рудных материалов. Воздействие ее соединений и вызвало последние экологические проблемы в Армянске и окрестностях.

Отходы серной кислоты относятся ко второму классу опасности. Для сведения, всего их пять, и самыми опасными являются отходы 1-го класса, к которым принадлежит ртуть.

В конце прошлой недели власти полуострова озвучили два способа улучшения ситуации в Армянске. Принято решение залить кислотонакопитель морской водой из Каркинитского залива и обработать отстойник специальными составами - гашеной известью и другими веществами. Насколько эффективны предложенные способы?

Роман Пензин: К этим предложениям нельзя относиться серьезно. Не нужны ученые степени, чтобы разобраться, достаточно среднего школьного образования. Рассмотрим реакцию нейтрализации серной кислоты натриевой щелочью - она будет наиболее эффективной. Всего в РФ производится около 1,1 миллиона тонн натриевой щелочи. Для нейтрализации хотя бы 0,8 миллиона тонн серной кислоты нужно 0,65 миллиона тонн щелочи - это более половины всего годового производства в стране. А ее надо еще доставить на полуостров с материка. При использовании извести масштабы будут еще большими. Непросто будет и с перекачкой воды Каркинитского залива. Поможет ли это все как-то ослабить остроту проблем? Нет, нужны другие подходы.

Аксенов назвал главную причину ухудшения экологии на севере Крыма

Какой способ решения экологической проблемы вы считаете наиболее оправданным и эффективным?

Роман Пензин: Для оценки оперативных путей решения проблемы нужно обязательно пригласить ведущих специалистов из профильных организаций ГК "Росатом". У них есть реальный опыт локализации негативных последствий от хвостохранилищ, содержащих токсичные химические отходы.

Что же касается кардинального решения проблемы, то есть не ликвидации последствий последних выбросов, а предотвращения причин их возникновения, то решение найдено давно. В Испании работает завод со сходной сернокислотной технологией, где нет сбросов серной кислоты в окружающую среду, а проводится ее рекуперация. И применительно к "Титановым инвестициям" такие работы были выполнены одним из ведущих институтов ГК "Росатом" еще в 2014 году по заданию и за средства самого завода. Тогда была разработана экстракционная технология комплексной переработки стоков с извлечением серной кислоты со степенью очистки около 98,5 процента и попутным извлечением скандия. Не надо "изобретать велосипед" - стоит просто работать по современным схемам. И если бы в свое время эти работы были в полном объеме профинансированы, то в кислотонакопитель вообще бы не поступали кислые стоки, а накопленные стали бы также перерабатываться. Для этого надо было в то время вложить минимум 0,5 миллиарда рублей.

На титановом заводе работают грамотные специалисты, они переживают за сложившуюся ситуацию, но они не вольны в своих решениях. У завода есть частный владелец, гражданин Украины. Он и сам находится в сложном положении - уже несколько лет ожидает решения австрийских властей о его экстрадиции по запросу США. Вполне возможно, именно по этой причине нужных управленческих и финансовых решений о реорганизации производства в последнее время не принималось.

На улучшение экологии крымского Армянска уйдет не менее пяти месяцев

Смогут ли предприятия химпрома на севере Крыма работать и дальше без строительства мощных опреснительных станций? В какую сумму может обойтись их строительство и в какие сроки?

Роман Пензин: Ответ очевиден - в сложившейся геополитической ситуации другого реального пути водоснабжения не только предприятий, но и всего населения Северного Крыма не существует. Этим надо было заниматься не сегодня, а вчера и позавчера. По документации, переданной нами еще в 2017 году в АО "Корпорация развития РК", затраты на создание мощных опреснительных систем для северного Крыма вместе с автономным энергокомплексом производительностью 36 миллионов кубометров составят около 17 миллиардов рублей. Минимальный срок реализации такого крупного инфраструктурного проекта - три года.

Позиция руководства РК, заявившего о необходимости сохранить титановое предприятие Армянска, правильная - это очень важное не только для РК, но и для всей России производство. Однако к экологической проблеме надо подойти не поверхностно, ликвидировав источники образования вредных сбросов, а вдумчиво, с научно-обоснованной позицией. Надо одновременно что-то делать с дефицитом воды. Необходима не только кардинальная реорганизация завода, но и расширение номенклатуры производства ценных элементов (скандия, магния, бора, брома), причем не только на этом заводе, но и на содовом в Красноперекопске. Такой сложный и одновременно очень экономически выгодный проект может быть реализован только общими усилиями многих организаций. А возглавить эту работу должен системный интегратор такого же уровня компетентности, каким сегодня является ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт".

Мнение

Николай Снегур, руководитель ООО "Крымводпроект", бывший главный инженер госинститута "Крымгипроводхоз", экс-заместитель председателя Госкомводхоза РК (1994-1999), член Комиссии по экологической и энергетической безопасности РК:

- В ситуации, которая сегодня складывается с водообеспечением северной части полуострова, самым гарантированным и надежным источником пресных водных ресурсов для городов и населенных пунктов могут стать только заводы для опреснения воды Азовского и Черного моря. Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" представили свои предложения в министерство экономики РК. Согласно расчетам, стоимость строительства опреснительного завода для водообеспечения предприятий и населения Северного Крыма мощностью до 40 миллионов кубометров в год составит 16-17 миллиардов рублей, для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района - 14-15 миллиардов при общей мощности 30 миллионов кубометров в год с окупаемостью в течение 9-11 лет при существующих тарифах. При этом будут применены самые современные технологии опреснения с высоким качеством получаемой пресной воды и утилизацией минерализованных рассолов. Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов для Северного Крыма составит 40-50 миллиардов, что очень дорого для бюджета. Это утверждение не состоятельно и не правдиво. В 2015 году были и даже сейчас есть инвесторы, которые готовы их построить.

Наука Экология Республика Крым Крым