31.10.2018 20:48
Экономика

"Амурская правда" - о золотой лихорадке XXI века

"Амурская правда" - о золотой лихорадке XXI века и нелегальной добыче драгметала
Текст:  Елена Павлова ("Амурская правда") Александр Ярошенко (Благовещенск)
Российская газета - Столичный выпуск: №245 (7708)
Слово стало легче. Социальные сети и блогеры уценили вес печатного слова. Изданий, которым верят десятилетиями и поколениями, увы, немного. Между газетой в провинции и жизнью - перегородки очень тонкие. Вернее, их там почти нет. Сказал неправду, и от тебя отвернутся на следующий день. Для меня, родившегося и 50 лет прожившего в Приамурье, "Амурская правда" - это имя, от которого никогда не хотелось отвернуться. Газете 100 лет, и ее авторитет в регионе, как у честно выпеченного хлеба.
Читать на сайте RG.RU

Материал наших коллег, который мы сегодня публикуем, написан кровью сердца главного редактора газеты Елены Павловой. Лена родом из тех суровых северных мест. Там в поселке Береговой живет ее мама, и каждый приезд Лены домой - это как общественная приемная для жителей отдаленных северных селений. Обитатели поселка и рассказали журналистке о том, что творится в окрестной тайге. Так родился материал о нелегальных золотодобытчиках. Каждая поездка домой для нее, как спецкомандировка, из которой она привозит глубокие, честные и резонансные материалы. По ним узнаешь жизнь страны и людей, в ней живущих.

В XIX веке на Амуре бушевала настоящая золотая лихорадка: за россыпями ехали тысячи охотников за удачей. Незаконная добыча и продажа золота, контрабанда, криминал процветали в тайге. Невероятно, но в XXI веке история повторяется: сегодня на севере Приамурья работают десятки диких бригад, правда, в их арсенале не деревянные лотки, а современные драги и техника. При этом, как и 150 лет назад, на месторождениях хищнически работают азиатские компании. Ситуация принимает катастрофические масштабы, поэтому региональные власти и силовики решили объединиться для борьбы с нелегальной золотодобычей.

"Мы тут хозяева"

В Подмосковье пресечена незаконная добыча полезных ископаемых

"Творят, что хотят" - так описывает работу нелегалов в амурской тайге известный в регионе золотодобытчик, председатель артели "Александровская" Анатолий Кулиашвили. В отрасли он почти 40 лет, 30 лет его артель успешно работает в Зейском районе. За эти годы она добыла больше шести тонн драгметалла, перечислила государству сотни миллионов рублей налогов. Однако последние годы законопослушным компаниям в тайге стало не только тесно, но и опасно.

- Десятки незаконных артелей, - говорит Кулиашвили. - Техника на каждой речке. Поставили рядом с нашим участком промприбор, я как-то встречаю и говорю: "Ребята, мы там работаем!" А мне в ответ: "Батя, где захотим, там золото и моем - мы тут хозяева!"

В этом году Кулиашвили и директор еще одной артели получили угрозы - не прямые. Им просто намекнули, что если будут возмущаться, то и машина может перевернуться, или еще какой-то несчастный случай в тайге произойдет. "Я тут 45 лет живу. Амурская область - родная для меня, за мной стоит коллектив, их семьи. А дикари пришли урвать, заработать, уничтожить нашу природу и уехать", - констатирует председатель "Александровской".

Золото приравняли к песку

В Астрахани обсудили, как добывать нефть на Каспии без вреда экологии

С каждым годом дикарей в тайге все больше. В этом сезоне в северных районах - Зейском, Селемджинском, Магдагачинском, Сковородинском и Тындинском - работало 30 нелегальных бригад. Парадокс в том, что силовики знают конкретные места добычи и владельцев теневого бизнеса, но не могут их остановить - закон не позволяет. Сегодня за нелегальную золотодобычу предусмотрено административное наказание - штраф от 3 до 5 тысяч рублей. "Незаконные бригады моют от 5 до 15 килограммов за сезон. Цена одного килограмма - 2,2 миллиона рублей. Что для них административные штрафы в три тысячи?" - разводят руками представители правоохранительных органов. - Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях за незаконную добычу золота, как драгметалла, нет специализированной ответственности. Она попадает под часть 1 статьи 7.3 "Незаконная добыча недр". Золото, можно сказать, приравнивается к песку - один и тот же вид ответственности, - подчеркивает Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин. - А вот за незаконную добычу янтаря, нефрита и полудрагоценных камней предусмотрена другая статья и введены отдельные штрафы: для физлиц от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц - от 10 до 60 миллионов.

За добычу золота без лицензии составляются десятки протоколов. Нарушители платят мизерный штраф и возвращаются в тайгу - и так из года в год. Уголовное наказание для нелегалов предусмотрено - за незаконную перевозку и хранение золота. Однако и здесь закон слишком добр. И с каждым годом добрее. Если раньше в Уголовном кодексе размер похищенного или находящегося в незаконном обороте металла, за который наступает уголовная ответственность, составлял 1,5 миллиона рублей, то сейчас - 2 миллиона 250 тысяч. То есть реальный срок можно получить, если вора или перевозчика металла поймают сразу с килограммом золота. Поэтому черные старатели или скупщики везут золото с участков мелкими партиями. А при задержании уверяют, что просто нашли его в лесу.

Воруют у государства

Проблема нелегальной золотодобычи приобретает глобальный характер - ее решение региональные власти, руководители силовых структур и надзорных органов обсуждали на большом совещании при губернаторе. Главное предложение - возбуждение не административных, а уголовных дел. Ведь стоимость запасов золота на некоторых участках, где идет хищническая добыча, достигает 300 миллионов рублей. Это реальный инструмент для работы правоохранителей: в таком случае у незаконных артелей будут арестовывать и изымать технику. А руководителям грозят уже не штрафы, а реальные сроки.

"Батя, где захотим, там золото и моем - мы тут хозяева!"

Уголовная ответственность грозит и тем, кто должен бороться с нелегалами, а на самом деле действует вместе с ними. "Мы фиксируем массовое предательство в правоохранительных и надзорных органах, утечки графиков предстоящих проверок - приезжают группы, а техники и людей на участках уже нет. У нас есть конкретные фамилии, эти люди, предающие своих же коллег, понесут наказание по всей строгости закона", - пообещали силовики.

Нулевая квота для иностранцев

Сегодня в амурскую золотодобычу активно идет китайский капитал. Однако работают бизнесмены из КНР в теневом секторе, констатируют правоохранители. Юридически в компании только директор - гражданин РФ, а на участках работают китайцы. Как правило, они находятся в России по коммерческим и деловым визам, оформленным в консульстве. Спецслужбы их находят и выдворяют, но поймать всех гастарбайтеров в тайге просто нереально - в этом году, по оценкам правоохранителей, на месторождениях Приамурья было более тысячи иностранцев.

Мировая добыча серебра упала впервые за 14 лет

По квотам на иностранную рабочую силу трудится лишь малая часть. Впрочем, и к ним претензий не меньше. Главная - экологическая.

- У них нет техпроектов на разработку, они используют просто варварские технологии добычи, - констатируют правоохранители. - Например, в Зейском районе предприятие по документам использует конкретный промприбор. А в действительности оно построило на реке Иликан трубопроводы диаметром до 50 сантиметров. Работники берут оттуда воду и сбрасывают в реку Гилюй. И таких примеров много. Они просто убивают наши реки.

При этом гастарбайтеры никого не боятся. "Вы посмотрите, что вокруг поселка творится, китайцы повсюду, шлагбаумы понаставили: ни за грибами, ни за ягодой не пройти - не пускают", - возмущаются жители поселка Береговой.

В этом году региональные власти пошли на беспрецедентные меры.

- На 2019 год я подписал нулевую квоту по иностранной рабочей силе для золотодобычи, ни одного иностранца работать в этой сфере не будет, - заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. - Фактически они воруют ресурсы, не получая лицензии, не заявляя никаких квот на иностранную силу, не платя налоги, не возмещая ущерб, абсолютно не соблюдая природоохранное законодательство. С таким беспределом мы будем бороться.

Такая мера будет действовать не один год - до наведения полного порядка в тайге.

Лицензия для частника: разрешить нельзя запретить

Последние 20 лет вопрос незаконной золотодобычи имеет не только криминальный, но и социальный аспект.

- Одного силового вмешательства мало - нужно решать проблему комплексно. Если проанализировать ситуацию, то незаконная добыча идет рядом с поселками, где массовая безработица, нет серьезных предприятий и рабочих мест, - отмечает генеральный директор ОАО "Прииск Соловьевский" Федор Сидоров. - Я вот в прииске "Дамбуки" работал - у нас в Береговом даже мысли не было, чтоб кто-то золото воровал в лесу. А после того как в 90-х предприятие практически перестало существовать, люди пошли в лес. То же самое с прииском "Октябрьский". Нужно этим людям, которые без работы идут в тайгу, давать шанс. Например, упростить получение лицензий для малого бизнеса. Сегодня требования к крупному бизнесу зачастую избыточны, а что говорить о малом?

Незаконная добыча драгметаллов станет уголовным преступлением

- Давно поднимается вопрос разрешить добычу золота частным лицам, - напоминает замгенерального директора УК "Петропавловск" Андрей Лущей. - В той же Канаде или Австралии лицензию частнику выдают день в день с момента подачи заявки. А у нас частных лиц к добыче золота вообще не пускают. Будет лицензия - будет порядок.

Эту позицию поддержал зампред правительства России, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время последнего визита в Амурскую область. "Добыча золота - довольно сложный вопрос. Амурские власти предлагают закупить дроны, чтобы лучше контролировать территорию, увеличить штрафы, а то и в тюрьму сажать, - подчеркнул Трутнев. - В Магадане ровно противоположное предложение. Они говорят: на те месторождения, куда у крупных компаний никогда руки не дотянутся, потому что они мелкие или уже выработанные, пустите старателей. Разрешите людям зарабатывать для себя, для семьи. Можно и туризм организовывать, как наши соседи делают. Честно говоря, мне больше нравится магаданское предложение. Старательская деятельность станет легальна, а бюджет будет получать налоги. Легализованный бизнес, как правило, гораздо легче контролировать. А на каждом метре реки, под каждой елкой мы ни дрон не повесим, ни полицейского не поставим. Поэтому, мне кажется, нужна определенная либерализация.

Партнерство

Этот материал опубликован в рамках редакционного партнерства "Российской газеты" с региональными и местными изданиями. В их числе - общественно-политическая газета "Амурская правда" (г. Благовещенск). "РГ" предоставляет печатным и онлайновым СМИ-партнерам лицензию на неограниченное использование контента "Российской газеты" и научно-популярного журнала "Родина". В свою очередь "РГ" принимает к публикации на своих полосах журналистские материалы из региональных и местных газет, интересные, на наш взгляд, читателям федерального СМИ. "РГ" приглашает к такому сотрудничеству все заинтересованные редакции в регионах России (тел. для контактов +7 (499) 257-40-64).

Ресурсы Экология Амурская область Дальний Восток