Вы помните знакомство с Виктором?
Сергей Юферов: Да, 69-й год. 20-летний минский студент очень сильно играл на чемпионате СССР. Я тогда жил в Свердловске и помогал одному участнику как тренер.
Что вы можете сказать про стиль игры Купрейчика?
Сергей Юферов: Вся игра у него была яркая, все партии - яркие. Если проигрывал, значит, на сильную защиту попадал в партиях со Спасским, с Полугаевским… А так - множество побед.
Что сделал для шахмат Белоруссии Виктор Купрейчик?
Сергей Юферов: Играл успешно. Побеждал. Значит, и Белоруссия побеждала.
Он шел на компромиссы, соглашался на ничьи с друзьями? Какой у вас счет личных встреч?
Сергей Юферов: С друзьями счет не ведут. Мы старались всегда играть всерьез в чемпионатах республики, в мемориале Сокольского, на турнирах в Прибалтике.
А с гроссмейстером Юрием Балашовым Виктор тоже играл всерьез?
Сергей Юферов: Бывают просто друзья, как я. А бывают друзья родные, как Балашов. Юра и Виктор - родные друзья с другой химией и математикой отношений. Виктор всегда был максимально доброжелательным и всегда поддерживал не только родных, друзей, но и вообще многих людей.
Мне кажется, молодому белорусскому шахматисту симпатизировали многие гроссмейстеры старшего поколения.
Сергей Юферов: Да, конечно. Особенно, Суэтин. И, конечно, Михаил Таль: Виктор придерживался такого же стиля - атакующего, агрессивного, хотя при всем этом это два разных шахматиста.
Вместе с Купрейчиком вы даже книгу издали.
Сергей Юферов: Громко сказано. Это был наш комментарий, еще Дыдышко и Мочалов участвовали, к партиям международного турнира. Это сейчас компьютер все знает. Тогда "все знал" югославский бюллетень "Информатор". Многие туда отправляли свои партии, чтобы попасть в базу, в историю. На основе "Информаторов" была создана энциклопедия шахматных дебютов, придумана система индексов, положено начало компьютеризации шахмат.
Виктор смог бы сыграть с компьютером?
Сергей Юферов: Купрейчик всерьез не воспринимал машину. Он своей головой до конца соображал. Сам придумывал ходы в дебютах, сам реализовывал. Смыслов ведь не случайно брал его секундантом на матч претендентов с Каспаровым. Смыслова увлекала оригинальность мышления и большая работоспособность, нестандартные подходы в анализе позиций, что важно в тренерской работе.
Виктор верил в психатаки во время шахматных поединков?
Сергей Юферов: Думаю, вряд ли. Он верил в игру. Не был суеверным. Шел вперед - и все. Даже последние годы не опустил руки во время болезни, стремился играть.
Вы куролесили в молодости?
Сергей Юферов: Что это значит?
Как проводили свободное время? По ресторанам ходили?
Сергей Юферов: Во времена СССР нам по духу и карману было кафе под открытым небом, недалеко от шахматного клуба, в промзоне, на рельсах, туда милиция не заглядывала.
А что пили?
Сергей Юферов: Пили портвейн.
А чем закусывали?
Сергей Юферов: Плавлеными сырками.
И что у вас за компания была?
Сергей Юферов: Исключительная мужская. Для разговоров про жизнь. Два шахматиста и журналисты - газетчики и телевизионщики. Виктор вел шахматную рубрику в "Знамя юности", даже меня в меня в редакцию для сеанса одновременной игры приглашал.
Помню-помню. Потрясающий интерес к шахматам, к чемпионатам мира и страны. Известные шахматисты - короли общественного внимания, а не люди, по ошибке выпившие вместо сока средства для очистки труб… Скажите, вы весело жили, когда в Минске Юферовы и Купрейчик с Людмилой Кузьминой соседствовали в одном доме рядом с гостиницей "Планета"?
Сергей Юферов: По всякому было. Но мы искренне, счастливо дружили, когда наших детей Костю и Устину в один садик водили, когда праздники вместе проводили.
Вы достойно жили?
Сергей Юферов: Думаю, что да.
P.S.
Когда мы переехали в Москву, Виктор иногда останавливался в нашем доме во время турниров "Аэрофлота" и даже возвращался в Минск абсолютным победителем.