21.08.2019 09:45
Общество

Почему в прибрежные воды Севастополя попали канализационные стоки

Почему в прибрежные воды Севастополя попали канализационные стоки
Текст:  Юлия Крымова (Севастополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №184 (7942)
Запрет купаний на севастопольских пляжах в разгар сезона заставил городские власти принять срочные меры, не дожидаясь реконструкции канализационных очистных сооружений "Южные", которая забуксовала из-за проблем с подрядчиком. "РГ" выясняла, почему опасные бактерии из канализации оказались на городских пляжах и как избежать этого в будущем.
Читать на сайте RG.RU

А была ли холера?

Купание в Севастополе ограничили в первых числах августа, запрет затронул самые популярные пляжи - "Парк Победы" и "Омега". На спасательных вышках появились таблички: "Вода загрязнена, купаться запрещено". По городу поползли слухи: на пляжах холера. Лишь через неделю глава территориального отдела Роспотребнадзора подтвердил, что опасная бактерия действительно была обнаружена в зоне купания, однако повторные пробы возбудителя не выявили.

В Севастополе отремонтируют загрязняющий море коллектор

- В пробах воды, взятых на пляжах "Парк Победы" и "Омега" 29 июля, были высеяны холерные вибрионы, - рассказал Роман Проскурнин. - Приняты ограничительные меры. После этого для подтверждения трехкратно проводятся лабораторные исследования. Пробы воды брали две лаборатории ежедневно со 2 по 5 августа, патогенов в них не обнаружено.

Запрет на купание вскоре сняли. Однако с начала лета остаются закрытыми пляжи в Балаклавской бухте - Городской и Мраморный. В воде превышено содержание возбудителей кишечных инфекций - энтерококков.

Всего, по данным Роспотребнадзора, за этот купальный сезон на пляжах Севастополя отобрано 204 пробы, 14 из которых не соответствовали требованиям СанПиН. Загрязнение воды фиксировали в разное время на пяти пляжах: "Парк Победы", "Омега", "Хрустальный", "Городской" и "Мраморный".

"Плохие" пробы по микробиологическим показателям в Роспотребнадзоре связывают с попаданием в воду канализационных стоков. Надзорное ведомство поручило операторам пляжей и департаменту городского хозяйства Севастополя обследовать прибрежную территорию на предмет выбросов в море сточных вод. Те отчитались, что источников загрязнения пляжей не выявлено. Кроме этого, водоканалу рекомендовали усилить контроль за технологией обеззараживания сточной воды на очистных сооружениях.

Видно со спутников

Однако ученые Морского гидрофизического института (МГИ) РАН установили источник загрязнения еще несколько лет назад. Со спутников они зафиксировали большое пятно в море в районе Голубой бухты, где проходит глубоководный выпуск очистных "Южные". По этой трубе в море ежегодно сливается более 20 миллионов кубометров канализационных стоков, которые проходят только частичную механическую очистку, биологическая отсутствует.

Роспотребнадзор запретил купаться на пяти пляжах Севастополя

Оказалось, что из-за разрыва трубы городские нечистоты выливаются не там, где положено, на расстоянии трех километров от берега и на глубине 70 метров, а значительно ближе. И в результате наносят серьезный экологический ущерб.

- С 2014 по 2017 годы МГИ РАН проводил в акватории у западного побережья Гераклейского полуострова исследования по проекту "Диагностика", в котором участвовали гидрологи, гидрохимики, микробиологи, - рассказал "РГ" замдиректора института Антон Георга-Копулос, - Было установлено точное место разрыва глубоководного выпуска очистных "Южные" на 35-метровой глубине. При этом гидрохимический фон в районе выхода из трубы на 70-метровой глубине был нормальным, а в районе аварийного разрыва зафиксировано превышение нормы в 5-20 раз по содержанию аммония и фосфатов. Это как раз продукты жизнедеятельности человека и моющие средства из канализации. Такая среда агрессивна для морских обитателей, возникает риск деградации биологического разнообразия, разрушения экосистемы.

По словам замдиректора МГИ, спутниковые данные позволили провести анализ распространения загрязняющих веществ по акватории. Если бы выпуск канализации происходил на глубине 70 метров, то сточные массы оказывались бы ниже уровня пикноклина и термоклина. Это слои морской воды с резким скачком плотности и температуры, которые способны удерживать загрязняющие вещества в глубине, ближе к слою сероводорода, не давать им перемешиваться с теплой водой и попадать на поверхность.

- По нашим наблюдениям, примерно восемь месяцев в году этот аварийный разрыв покрыт слоем пикноклина, который не дает стокам распространяться вдоль побережья, - говорит Георга-Копулос. - Но еще 4-5 месяцев, чаще всего весной и летом, пикноклин уходит на глубину. Тогда загрязняющие вещества разносятся поверхностными и придонными течениями.

Как изменился "дикий отдых" в благоустроенной Тихой бухте Крыма

По его словам, стоки могут попадать на побережье в районе мыса Фиолент, где находятся три особо охраняемые природные территории, а также уходить в направлении городских пляжей.

- При совпадении направления течений и юго-восточного ветра загрязняющие вещества за 10-12 часов могут достичь "Парка Победы" и "Омеги", - говорит замдиректора МГИ. - Роспотребнадзор периодически обнаруживает аномальные показатели по микробиологическому составу. Мы считаем, что причиной может быть разрыв глубоководного выпуска. В прошлом году нам повезло, пикноклин в июле был выше разрыва, и со спутника не фиксировались аномальные всплытия загрязняющих веществ.

Водоросли исчезли

Ученые Института биологии южных морей РАН ведут наблюдения в районе Голубой бухты с начала 1980-х годов, когда был построен коллектор "Южных". Они фиксировали массовую гибель водорослей в результате выбросов канализационных стоков у берега в тот период. Потребовалось более 10 лет, чтобы экосистема этого района восстановилась.

- Коллектор изначально при строительстве был недостаточно углублен, и сбросы затрагивали всю прилегающую акваторию, - рассказала "РГ" заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей РАН Наталья Мильчакова. - Происходили разливы желтоватого цвета и соответствующего запаха, пятна загрязнения течением относило вплоть до мыса Херсонес. В 1982-1986 годах, когда происходили аварийные сбросы стоков вблизи берега, мы наблюдали массовую гибель водорослей, в том числе цистозиры, которая выполняет функцию поглощающего фильтра и способна очищать акваторию. А поскольку водоросли производят кислород, необходимый всем звеньям экосистемы, следом гибли все представители животного мира, которые обитают на этом участке акватории. Наблюдалась гибель биоценозов, потеря биологического разнообразия. Преобладали в основном зеленые водоросли рода ульва, размеры которых доходили до полутора метров, - это показатель сильной степени загрязнения.

Почему в Крыму исчезает песчаная Бакальская коса

По словам Мильчаковой, после строительства глубоководного выпуска в 1989 году ситуация стала меняться к лучшему, в районы мыса Херсонес и Голубой бухты вернулись сообщества цистозиры, которые являются индикатором чистой воды. Съемки 2003 года показали, что донная растительность восстановилась, а в 2015-м эти данные были подтверждены.

- В прибрежной зоне от Балаклавской бухты до мыса Херсонес состояние донных биоценозов значительно улучшилось, - говорит Мильчакова. - Но этого нельзя сказать о глубоководной зоне. Глубже 15-20 метров пояс водорослей практически исчез. Сказываются прорывы канализационного коллектора, поступление в акваторию биогенов и других загрязнителей. Нарушаются правила придонного траления, зачастую при добыче шпрота тралы касаются дна, что приводит к гибели донных обитателей моря.

Наталья Мильчакова отмечает, что для полной оценки состояния экосистемы в глубоководной части необходимо проводить исследования с привлечением аквалангистов, однако ИнБЮМ не имеет для этого финансовых ресурсов.

Надо углублять

Когда ученые опубликовали снимки со спутников, на проблему обратили внимание городские власти. Водолазы нашли место разрыва на расстоянии 750 метров от берега. За металл зацепился обрывок сети - скорее всего, трубу повредило рыболовецкое судно во время траления. Разрыв существует давно, но латать его не спешили, ждали реконструкции очистных, которая предусматривает строительство нового глубоководного выпуска. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил выполнить ремонт уже в этом месяце. На месте разрыва будет установлен хомут. Водолазы также обследуют трубу на всем протяжении и оценят ее состояние. Стоимость ремонта составит миллион рублей.

12 глубоководных выпусков канализации в море реконструируют в Крыму

Ученые говорят, что Черное море обладает высокой способностью к самовосстановлению. Если убрать загрязняющий фактор, за несколько десятилетий экосистема может полностью восстановиться. Это должно произойти со строительством новых КОС в Севастополе и Балаклаве. При этом два новых глубоководных выпуска, предусмотренные проектом, должны уйти на достаточную глубину, иначе море опять вернет людям все, что они сливают в канализацию.

- При проектировании глубоководных выпусков важно учитывать океанографические данные, составленные по результатам экспедиций, - говорит Антон Георга-Копулос. - Надо определить точку, из которой загрязняющие вещества с придонными течениями будут уходить в сторону залегания сероводорода, а не выноситься к побережью.

Прямая речь

Михаил Развожаев, врио губернатора Севастополя:

- В последний раз трубу обследовали в 2004 году, обнаружили несколько свищей. С тех пор никому в голову не приходило посмотреть, что там происходит, пока в интернете не появились фотографии, на которых видно недалеко от берега большое пятно из того, что город сливает в море. После этого трубу осмотрели водолазы и нашли серьезный прорыв на глубине 35 метров. Это недопустимо, потому что выход глубоководного выпуска проектировался гораздо дальше, где сброс канализации не представляет опасности для побережья и эпидемиологической обстановки. Надеюсь, что как только прорыв будет устранен, число проб с превышением нормы у Роспотребнадзора сократится.

Экология Севастополь Крым