14.11.2019 14:32
Спорт

Сборная России по футболу сыграет с командой стоимостью почти 1 млрд евро

Текст:  Павел Зарудный Илья Соболев Екатерина Ясакова
16 ноября команде Станислава Черчесова предстоит встреча не только с первым номером рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА), но и с одной из самых дорогих сборных мира.
/ Алексей Филиппов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

По данным авторитетного немецкого портала transfermarkt, на момент старта ЧМ-2018, состоявшегося в прошлом году в России, совокупная стоимость бельгийской национальной дружины составляла 756 млн евро. Это был шестой показатель среди всех сборных-участниц турнира. С тех пор ценник на "красных дьяволов" только рос. В нынешней конфигурации общая стоимость игроков сборной Бельгии достигла 834 млн евро.

Несмотря на не самый удачный сезон в мадридском "Реале", самым дорогим футболистом у бельгийцев остается Эден Азар. По версии transfermarkt, 28-летний полузащитник оценивается в 150 млн евро. Это вообще-то вполне сопоставимо со стоимостью всего состава сборной России (185 млн). Хотя стоит отметить, что "Реал", покупая Азара у лондонского "Челси" этим летом, заплатил все же чуть меньше - 115 млн евро.

Чуть дешевле Азара его ровесник, лидер "Манчестер Сити" Кевин де Брюйне, трансферная стоимость которого нынче оценивается в 130 млн евро.

Спустя год после удачного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира заметно подорожал и ряд российских футболистов. Самым дорогим из них остается защитник ЦСКА Марио Фернандес, цена на которого взлетела практически в два раза и сейчас составляет 30 млн евро. Чуть дешевле - один из двух легионеров нашей команды, лидер "Монако" Александр Головин. Ходят разговоры, что в будущем клуб может выручить за россиянина порядка 70-80 млн евро, однако до этого еще надо дожить. А пока Transfermarkt оценивает Головина в 25 млн.

Любопытно еще сравнить самых недорогих игроков в обеих сборных. У нас таковым является "непотопляемый" зенитовец Юрий Жирков, которому в августе исполнилось 36 лет. Что не мешает ему играть на высочайшем уровне и оставаться актуальным для национальной команды. Так вот, Transfermarkt дает за него всего 400 тысяч евро. Понятно, что это связано с возрастом футболиста. А ведь чуть больше 10 лет назад Юра с ценником в 20 млн евро считался одним из самых дорогих российских игроков. Тогда же за 15 млн его из ЦСКА приобрел "Челси".

Сборной России по футболу не подошла новая форма

В сборной Бельгии нижний порог олицетворяет собой некогда сверхперспективный защитник Томас Вермален. Но карьеру парню сломали травмы. Сейчас Томасу 33 года, он выступает за японский клуб "Висел Коби", и Transfermarkt оценивает его в 2,5 млн евро.

Кстати, если вернуться к ЧМ-2018, топ самых дорогих команд тогда возглавили французы (1,08 млрд евро). Свой статус подопечные Дидье Дешама оправдали на все 100, завоевав титул лучшей команды на планете. Но в футболе, как и в жизни, деньги не всегда решают все. В 1/8 финала того же турнира россияне выбили сборную Испании, стоимость состава которой также превышала миллиард евро. Так что подопечные Станислава Черчесова знают не понаслышке, как разбираться с толстосумами.

К слову, в сентябре Transfermarkt вернул скандально известным футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину их трансферную стоимость. Напомним, после заключения обоих игроков в тюрьму портал обнулил их оценочные показатели. Однако после освобождения Мамаева и Кокорина трансферная стоимость обоих футболистов была восстановлена. Александр Кокорин, который продолжает оставаться форвардом "Зенита", оценивается теперь в 5 млн евро. А стоимость Мамаева составляет 3,5 млн евро. "Краснодар", где Павел выступал до своего заключения, предпочел расторгнуть контракт с полузащитником. Его новым местом работы является "Ростов".

Парней так много дорогих

Зарплаты футболистов давно вызывают огромное внимание, а трансферная стоимость некоторых достигает сотен миллионов евро. Откуда берутся такие суммы? Прежде всего учитываются такие факторы, как: профессиональные навыки и способности, награды, возраст, личные запросы, особенности контракта.

Самый дорогой футболист на сегодня - нападающий французского клуба Пари Сен-Жермен ("ПСЖ") и сборной Франции Килиан Мбаппе. Стоимость молодого француза оценивается примерно в 200 миллионов евро. После Мбаппе идет Неймар (левый вингер, "ПСЖ"), который "стоит" 180 миллионов евро, и Мохамед Салах (правый вингер, "Ливерпуль"). Его стоимость составляет 150 миллионов евро.

Про россиян мы уже говорили, но в качестве примера можно вспомнить переход Александра Головина из "ЦСКА в "Монако". Он обошелся французам в 30 миллионов евро. Недавно такую же сумму в качестве макрофинансовой помощи от Европейского Союза получила Республика Молдова.

Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

По уровню годового дохода лидирует Лионель Месси из "Барселоны", который зарабатывает 83 миллиона евро в год.

Примерно такая же сумма инвестиций потребовалась мировому производителю спортивных товаров Head, чтобы запустить строительство одного из крупнейших в мире заводов по производству лыж в Виннице.

Чтобы вообразить, как много зарабатывают футболисты, и как дорого обходятся контракты с ними, стоит сравнить размер их заработка с зарплатами в других индустриях. Для понимания, 200 миллионов долларов легендарный модельер Карл Лагерфельд сумел заработать только за 64 года непрерывного труда в модной индустрии.

Сборные Португалии и Англии по футболу в четверг могут выйти на ЧЕ-2020

Далее после Месси по уровню заработка идут Неймар и Роналду с годовой зарплатой 35 и 34 миллиона евро соответственно.

В России же годовая зарплата игрока уровня Артема Дзюбы может доходить до четырех миллионов евро, а в среднем футболисты получают от 700 тысяч до 2,5 миллиона евро.

Богатые тоже платят

Российские 13 процентов в виде налоговых отчислений - смешная сумма для иностранных футболистов, поэтому они охотно едут сюда играть. В европейские клубах ставка куда выше - от 35 до 52 процентов. В скандинавских странах налоги вообще составляют 60 процентов. Кроме России, "налоговым раем" считается Турция, где из зарплаты придется вычесть 20 процентов.

Мать Криштиану Роналду пожаловалась на футбольную мафию

Известно сразу несколько громких скандалов, когда футболистов уличали в невыплате налогов. Криштиану Роналду и Лионель Месси с долгами по налогам 14,7 миллиона евро и 4 миллиона евро соответственно были вынуждены заплатить штрафы внушительных размеров и получили условный срок. Российские футболисты, в свою очередь, имеют меньше проблем с налогами, зато после развода не желают платить алименты. Так, в прошлом игрок российской сборной Андрей Аршавин до сих пор не заплатил алименты своей бывшей супруге Алисе Казьминой. Спортсмен по решению суда обязан был ежемесячно платить матери своего ребенка порядка 350 тысяч рублей, но в итоге деньги так и не начал выплачивать. На футболиста даже наложили запрет на выезд за границу из-за задолженности.

Не выполняет свой родительский долг и футболист Дмитрий Тарасов. От первого брака у него осталась дочь, которой Дмитрий оказался должен 7,5 миллиона рублей в счет алиментов.

Спорт - не игра, а бизнес

60 процентов дохода футбольным клубам приносят средства, которые их владельцы вложили в крупные корпорации. Также внушительный доход обеспечивает реклама. Реклама в спорте имеет самую широкую аудиторию по охвату, поэтому бренды заинтересованы в контрактах. Еще продажа билетов или абонементов на матчи, организация фудкортов в день матчей, экскурсии по стадиону, или же аренда арены для проведения фестивалей, выставок, концертов. Большие деньги приносят права на телетрансляции матчей команды, а также продажа лицензионной атрибутики через сеть фирменных магазинов.

Иногда клубы (это часто практикуется в российских регионах) получают дотации или спонсорскую помощь от региональных правительств.

Ерохин заменил Черышева в составе сборной России

Самым дорогим клубом в мире считается клуб американской футбольной лиги (НФЛ) "Даллас Ковбойз". В России этот вид спорта называют американским футболом, а там наш футбол - это соккер. Стоимость команды оценивается в пять миллиардов долларов. При этом прибыль клуба составляет порядка 365 миллионов долларов в год. На втором месте в рейтинге еще один американский клуб - команда Главной лиги бейсбола (МЛБ) "Нью-Йорк Янкиз" с цифрой в четыре миллиарда шестьсот миллионов долларов. Замыкает тройку "призеров" футбольный клуб "Реал" из Мадрида (четыре миллиарда двести сорок миллионов долларов).

"Барселона" стоит четыре миллиарда долларов, английский "Манчестер Юнайтед" - три миллиарда восемьсот миллионов, мюнхенская "Бавария" - три миллиарда, а английский "Манчестер Сити" - два миллиарда семьсот миллионов.

Среди российских команд встречаются разные бюджеты. Футбольные клубы ЦСКА, "Спартак", "Зенит" имеют бюджет от 200 миллионов долларов. А вот в баскетбольной Единой лиге цифры скромнее - у ЦСКА бюджет составляет порядка трех миллиардов рублей, у "Химок" - около 2,5 миллиарда рублей.

Трансляции по предоплате

Смотреть футбол становится все сложнее и дороже. На днях "Матч ТВ" не разрешил смотреть матч "Юве" - "Милан" онлайн, несмотря на наличие платной подписки "Суперспорт", что вызвало волну негатива в интернете.

В августе стало известно, что онлайн-кинотеатр Okko Спорт стал единственным вещателем Английской премьер-лиги (АПЛ) на территории России. Годовой абонемент стоит 3 990 рублей в год. Впервые в истории официальный футбольный матч будет идти в онлайн-кинотеатре. Для проекта была специально сформирована спортивная видеоредакция, в состав которой вошли самые известные российские спортивные журналисты. Шеф-редактором Okko Спорт стал Владимир Стогниенко.

Алексей Миранчук заявил, что предпочтет зарубежный клуб "Зениту"

Конкурировать с такими проектами традиционному телевидению все сложнее. Все идет к тому, что спорт на телевидении станет полностью платным. Сейчас на федеральных каналах ещё идут бесплатные трансляции, но их крайне мало. В основном это крупные поединки национальных сборных по футболу и хоккею, а также трансляции не самых популярных олимпийских видов спорта.

Футбол ушел в онлайн-кинотеатр, поскольку "Матч ТВ" не смог продлить контракт на показ АПЛ. При этом количество поклонников этих матчей колоссальное. По данным Mediascope, АПЛ - самый популярный среди российских зрителей футбольный чемпионат после отечественного. С июля 2018 по апрель 2019 средняя аудитория одного матча РПЛ на "Матч ТВ" составляла 448 тысяч, Англии - 175,7 тысячи. Многие эксперты уверены, что любители английского футбола уйдут на нелегальные площадки, поскольку отдавать деньги за платный контент в России готовы далеко не все. Как рассказал "Российской газете" генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, статистика такова, что заходят на различные ресурсы онлайн-видео в России 30 миллионов пользователей, но покупают контент только шесть тысяч человек.

Абонемент вместо билета

В России неспешно приживается традиция покупки годовых абонементов. Она проявилась сравнительно недавно - лет десять тому назад. Наш человек не любит платить за что-то заранее, предпочитая пусть и отдать лишние кровные за билет "здесь и сейчас", чем сэкономить на абонементе. В Москве, например, стоимость абонемента составляет от 15 тысяч за место на трибуне до 300 тысяч (если вы любите смотреть матчи из ложи VIP с блюдами из ресторана). При этом билеты на топовые игры (например, "Спартак" - "Зенит") стартуют от 4 тысяч до 15, а в день игры цены у перекупщиков могут достигать и 30 тысяч.

Официальный мяч Евро-2020 будет называться Uniforia

На западе абонементы люди покупают заранее уже десятилетиями. Это стало частью фанатской культуры в США, Канаде, Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. Люди платят за это удовольствие несколько тысяч евро (например, в Англии абонемент стоит от 700 до 990 фунтов), в Италии - от 450 до 5000 евро за места разной комфортности. Абонемент считается хорошим подарком близкому человеку, знакомому и даже...некой формой взятки бизнес-партнеру. В Канаде и США при цене билета от 25 до 250 долларов на одну игру абонемент стоит не менее 4500 долларов.

Что касается посещаемости, то в нашей стране лишь "топовые " матчи и иногда игры сборной страны могут собрать аншлаг. Зачастую поединки проходят при почти пустых трибунах. На Западе, в той же Англии не принято пропускать матчи, особенно при наличии абонемента. К слову, в Англии, Испании и Италии практикуется метод давления на клуб со стороны фанатов - сдача абонементов. В случае недовольства игрой или политикой боссов клуба бывали случаи, когда тысячи фанатов возвращали "сезонки" в кассу. В России подобное пока что не практикуется.

Чемпионат Европы Сборная России по футболу