11.12.2019 19:00
Общество

Власти Сахалина повышают качество и доступность медицинской помощи

Островные власти повышают качество и доступность медицинской помощи
Текст:  Павел Сонин
Российская газета - Федеральный выпуск: №281 (8039)
В системе здравоохранения Сахалинской области начались масштабные преобразования. Благодаря этому в регионе уже удалось решить ряд застарелых проблем.
/ Сергей Красноухов
Читать на сайте RG.RU

Наболело

О том, что сахалинскому здравоохранению необходимы срочные реанимационные мероприятия, губернатору Валерию Лимаренко рассказали жители области во время его рабочих поездок по районам. В островной регион успешный топ-менеджер "Росатома" прибыл год назад, приняв предложение главы государства возглавить сложный, но очень важный для страны регион, который остался без руководителя. С высокой должностью в госкорпорации пришлось расстаться, но накопленные знания, опыт никуда не делись. А они подсказывали - начинать нужно с решения самых острых проблем.

Минздрав предупредил о противопоказаниях к прививкам

Особое внимание решено было уделить здравоохранению. Статистика приводила неутешительные цифры - продолжительность жизни в Сахалинской области составляла 70 лет (в среднем по Российской Федерации - 72,9 года). Регистрировалась высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь - из-за недостаточной выявляемости на ранних стадиях.

Во многом это объяснялось нехваткой квалифицированных медицинских кадров. Укомплектованность ими учреждений здравоохранения на начало 2019 года составляла менее 70 процентов. Требовалось привлечь до 500 специалистов.

Из-за нехватки сотрудников сахалинские медицинские учреждения просто не справлялись с потоками пациентов. В поликлиниках постоянно возникали очереди, чтобы попасть на прием, нужно было простоять в них в среднем от часа и более, а пробиться на консультацию к врачу "узкого" профиля нередко можно было только спустя две недели после обращения.

Осложняла положение дел нехватка площадей и изношенность зданий - более 60 процентов из них построены еще в 70-е годы прошлого века. Целый ком проблем нужно было распутывать как можно скорее - это был в прямом смысле вопрос жизни и смерти для тысяч островитян.

В области внедрили материальное стимулирование - увеличение денежного вознаграждения врачей и среднего персонала на 30 и 10 процентов соответственно

Главное - за кадром

Особое внимание было решено уделить привлечению кадров, а ничего лучше материального интереса для этого никто еще не придумал. В итоге сахалинскому бюджету пришлось несколько поднапрячься, зато сегодня, рассказывает министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук, средняя зарплата врачей в регионе составляет 160 тысяч рублей. Медикам выплачиваются "подъемные" - от 1,4 до 2,6 миллиона рублей - в зависимости от района трудоустройства. По кадровой программе специалисты также могут получить выплаты на приобретение квартиры (до 3 миллионов рублей) или ее аренду (до 25 тысяч рублей в месяц).

Врачи выберут, как должны выглядеть их кабинеты

Кроме этого, власти создали и внедрили эффективный механизм материального стимулирования - увеличение денежного вознаграждения врачей и среднего персонала на 30 и 10 процентов соответственно. Условия понятны - это внедрение модели бережливого учреждения, цифровых технологий, снижение смертности и достижение некоторых других показателей.

Предусмотрели и возможность повышения квалификации медиков в ведущих российских и зарубежных центрах.

Принятые меры доказали свою эффективность. В отрасль уже пришло 270 врачей. Еще 200 специалистов планируется привлечь в 2020 году, что позволит полностью решить кадровый голод.

- Но мы не будем ждать следующего года. Бороться за жизнь и здоровье людей нужно здесь и сейчас. Для этого применяем телемедицинские консультации. Пациент может жить в любом районе области и дистанционно получать помощь врачей из Южно-Сахалинска и ведущих клиник России, - подчеркивает Валерий Лимаренко.

Технический прием

Телемедицинские консультации организуются в тех случаях, когда требуется экспертное мнение, корректировка лечения конкретного пациента, поясняет заместитель министра здравоохранения области Нина Мухина. Таким образом жители любого района сегодня могут связаться с самыми опытными российскими медиками и получить высокопрофессиональную помощь.

В Подмосковье закупили оборудование для восстановления после инсультов на 200 млн рублей

Применение телемедицинских технологий уже позволило разгрузить очереди к специалистам некоторых профилей, а во многих случаях определиться с тактикой лечения.

В работу медицинских учреждений активно внедряются цифровые технологии. На смену бумажным медицинским картам приходят электронные, внедрено электронное расписание врачей, диагностических услуг. Во всех районах действует бесплатная "горячая линия" по вопросам здравоохранения. По телефону 1-300 ведется запись на диспансеризацию, на прием к стоматологу и врачу для старшего поколения.

Можно получить консультацию онколога, справочную информацию по высокотехнологичной медицинской помощи, лекарствам, обратиться к руководству Минздрава. В среднем, отмечают медики, положительно решается более 84 процентов обращений.

В работу медицинских учреждений активно внедряются цифровые технологии

Курс на раннее выявление

Отдельное направление работы - борьба с онкологическими заболеваниями. В этом году в области внедрены современные технологии для диагностики рака на ранних стадиях. Проведено 2800 исследований, выявлено 84 случая, требующих углубленных исследований. В лечении столь серьезного недуга сахалинским медикам с этого года помогают коллеги из Российского онкологического научного центра им. Блохина.

Собянин: В Москве централизуют онкологическую службу

В области значительно увеличен охват жителей диспансеризацией. В жилых кварталах и общественных местах работают мобильные диагностические комплексы. Организованы выезды бригад специалистов в отдаленные районы.

Поликлиники теперь работают по удобному для людей графику, в том числе в вечернее время - до 20 часов и в субботу. С начала года диспансеризацию прошли около 200 тысяч человек, то есть почти половина всего населения региона.

Волонтерский возраст

Изменений в сахалинском здравоохранении в последнее время происходит столько, что некоторые люди не успевают их отслеживать. На помощь им приходят "серебряные волонтеры" - участники объединений добровольцев старшего поколения.

Жителей сел Заполярья старше 65 лет бесплатно довезут до медиков

Общественники проводят работу с населением - агитируют заняться своим здоровьем, разъясняют пользу диспансеризации и профосмотров. За непродолжительное время активисты выявили ряд проблем, и некоторые из них уже успели отработать.

По словам председателя совета "серебряных волонтеров" Натальи Суворовой, чаще всего пациенты жалуются на отсутствие возможности попасть к "узкому" специалисту и проблемы с получением льготных лекарств.

- Времени прошло немного, но положительные сдвиги уже есть. Пока диалогом с руководством здравоохранения мы довольны. Нам ни в чем не отказывают. Все вопросы решаются оперативно, - говорит она. - Для нас важно, чтобы врачи и пациенты слышали друг друга. Между ними не должно быть напряжения, тогда работа будет конструктивной.

27 процентов - рост оказанной высокотехнологичной медицинской помощи

Большой проект

Поставив перед собой задачу повысить качество услуг в здравоохранении до лучших мировых практик, сахалинские власти в этом году дали старт уникальному для региона проекту по созданию медицинского кластера.

Глава островного региона Валерий Лимаренко считает, что на Сахалине есть ресурсы для того, чтобы люди, не выезжая за пределы области, получали весь необходимый спектр медицинских услуг. Учреждения оснащаются по последнему слову техники, создаются условия для привлечения лучших специалистов и для повышения квалификации сахалинских врачей. А удачное географическое положение островной области позволяет сотрудничать с медицинскими центрами стран АТР.

- Мы приглашаем к сотрудничеству зарубежные клиники, институты, которые уже зарекомендовали себя на мировом рынке инновационными технологиями, системами логистики, - говорит министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. - Рассчитываем на то, что с их помощью наши жители смогут получать медицинские услуги, не уступающие по качеству и уровню сервиса зарубежным клиникам. Кроме того, это будет способствовать развитию медицинского туризма, даст конкурентное преимущество на медицинском рынке Тихоокеанского региона.

В отдаленных районах Ямала появятся больницы

По его словам, ядром кластера станет консультативно-диагностический центр в Южно-Сахалинске. Рядом с ним уже в следующем году откроется новый корпус, а затем еще один.

- В новый корпус переедет поликлиническое отделение консультативно-диагностического центра - бывшая первая поликлиника, а также стационары дневного пребывания. Они будут обустроены по самым современным стандартам, которые применяются в амбулаторном звене, - рассказывает главный врач консультативно-диагностического центра Олег Саяпин. - Дополнительно расширим диагностические возможности - появится еще один компьютерный томограф, откроются несколько отделений для ультразвуковых исследований, центр амбулаторной хирургии. Новые мощности дадут возможность внедрить углубленные обследования - так называемый check up, за которым наши жители ездят в страны Юго-Восточной Азии. В КДЦ можно будет пройти такую полную диагностику по полису обязательного медицинского страхования.

Кроме того, медицинский кластер объединит новые объекты Сахалинской областной клинической больницы, онкологического диспансера, детской областной больницы, а также бальнеологические источники, которыми славится островной регион.

Так что, вполне возможно, в скором времени на приглашение иностранных медиков поправить свое здоровье в зарубежных клиниках жители Сахалинской области смогут с улыбкой отвечать: "Нет, лучше уж вы к нам".

Здоровье Сахалинская область Дальний Восток