Проект поправок в законы об информации и о персональных данных депутат Госдумы Антон Горелкин внес в июле 2019 года. К значимым интернет-ресурсам он предлагал относить сайты, страницы, информационные системы и компьютерные программы, которые позволяют собирать информацию о пользователях на территории России. Поправки подразумевали, что основным владельцем такого ресурса может быть гражданин РФ или российское юрлицо с долей иностранного участия не больше 20% голосующих акций. Крупнейшие российские компании высказались против поправок. На этапе их обсуждения акции российского "Яндекса" подешевели на бирже более чем на 15% (позже падение было отыграно) - на тот момент структура владения ИT-компанией формально не отвечала требованиям, изложенным в законопроекте (но позже была изменена).
Правительство в своем отзыве на поправки рекомендовало установить ограничение на уровне 50% минус одна акция.
Александр Хинштейн, комментируя законопроект, назвал его "действительно актуальным". Он отметил, что в целом госполитика, направленная на национализацию информационных ресурсов и СМИ, комитетом поддерживается, а дальше "все зависит от конкретных деталей". "В законопроекте есть ряд недоработок, многие его положения не согласуются с действующим законодательством. Например, единственным критерием признания ресурса значимым является возможность сбора с его помощью информации о пользователях. Но это можно относить к абсолютно любому сайту и ресурсу в интернете, - сказал он. - Нужны более объективные критерии, поэтому было принято решение вернуть законопроект, чтобы автор доработал его до вынесения на рассмотрение Госдумы в первом чтении".
Сам Антон Горелкин сообщил, что считает важным продолжить работу над законопроектом. Он напомнил, что стратегия развития информационного общества до 2030 года предусматривает обеспечение технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры.