10.03.2020 11:39
Экономика

ЦБ заявил об отсутствии в России слабых банков

Текст:  Роман Маркелов
Российскую финансовую систему можно считать устойчивой, слабых банков на рынке сейчас нет. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24".
Читать на сайте RG.RU

По словам Юдаевой, стресс-тестирование банков показало их устойчивость к значительным рыночным колебаниям. Она также заявила, что на российском рынке нет "откровенно слабых банков".

При этом ранее во вторник Банк России объявил о предоставлении банкам дополнительной ликвидности. Так, в ЦБ анонсировали проведение аукциона "репо" "тонкой настройки" на 500 млрд рублей и увеличение лимита операций "валютный своп" со сроком исполнения "сегодня" до 5 млрд долларов. Юдаева подчеркнула, что ЦБ не видит проблем с ликвидностью на рынке, но регулятору важно дать дополнительный комфорт рынку и банкам на фоне серьезных колебания на нефтяном и финансовом рынках. При этом ЦБ при необходимости готов применить дополнительные меры для защиты рынка и экономики от внешних шоков, добавила Юдаева.

ЦБ сообщил о рекордном росте взносов по добровольному медстрахованию

В прошедшие выходные после развала сделки ОПЕК+ цены на нефть обвалились более чем на треть, почти до 30 долларов за баррель марки Brent. Это спровоцировало падение индексов на всех мировых биржах. В понедельник курс российской валюты снижался на форекс-рынке до 75 рублей за доллар. Во вторник первые после праздников торги на Московской бирже открылись серьезным снижением российских фондовых индексов и курса рубля, но позднее им удалось немного "отскочить". В результате курс российской колебался возле 72 рублей за доллар, индексы МосБиржи и РТС снижались примерно на 8% и 13% к уровню закрытия пятницы. В связи с этим ЦБ объявил об упреждающих продажах иностранной валюты на внутреннем рынке по механизму бюджетного правила, а Минфин напомнил о механизме регулярных продаж иностранной валюты на открытом рынке при снижении средней цены нефти до цены отсечения в бюджетном правиле.

К нынешнему внешнему стрессу банковская система подошла в гораздо более сбалансированном состоянии, чем во время кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов, говорится в оперативном комментарии рейтингового агентства НКР. При этом ключевым краткосрочным риском для банковской системы аналитики НКР называют снижение курса рубля, которое способно вызвать "определенный стресс" для валютной ликвидности банков.

АСВ начало отбор "охотников" за активами беглых банкиров

Два других краткосрочных риска, по мнению агентства, - рыночный (влияет на прибыльность сектора) и риск вероятного ускорения инфляции, способный в сочетании с повышенной волатильностью на рынке ценных бумаг развернуть тренд на снижение ключевой ставки Банка России.

Ключевым из более долгосрочных рисков для банковской системы является кредитный риск, который может реализоваться из-за значительного ухудшения финансового положения заемщиков, особенно из тех отраслей, которые уже находятся в фазе падения спроса, указывает НКР. При этом потенциальный рост доли проблемных кредитов не окажется настолько существенным, как в 2015-2016 годах, поскольку произошедшая за последние годы расчистка банковского сектора вывела из него значительную часть откровенно токсичных активов, указывают в агентстве.

Банки Центральный банк