08.04.2020 22:22
Власть

Кабмин расширил список лабораторий для проведения тестов на коронавирус

В России расширяются возможности для проверки анализов на коронавирус
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №77 (8131)
Правительство приняло решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят диагностирование коронавируса. В России достаточно возможностей, чтобы не только обеспечить тест-системами на COVID-19 себя, но и поставлять их другим странам. Такая помощь нужна, чтобы снизить опасность проникновения инфекции извне, пояснил премьер-министр Михаил Мишустин.
/ Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Глава правительства провел президиум Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Важное значение имеет больший охват населения тестированием. Чтобы у каждого человека при необходимости была возможность проверить свое здоровье и сделать тест, правительство расширяет круг лабораторий, которые проводят такие исследования. "Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные", - подчеркнул глава кабинета министров. Для этого необходимо подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора, а в случае выявления нового коронавируса лаборатория должна передавать информацию в федеральную службу.

Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Граждане, беспокоящиеся за свое здоровье и близких, заинтересованы в расширении тестирования, а это увеличивает потребность в самих тест-системах. "У нас есть все возможности, чтобы производить тест-системы и обеспечивать потребности внутри страны", - заявил Мишустин. По количеству проведенных тестов на коронавирус Россия входит в тройку стран-лидеров - уже сделано около 800 тысяч исследований.

Наша страна одновременно успевает помогать и другим государствам. Российские тесты направлены более чем в 30 стран мира, в первую очередь в страны СНГ. "Эти меры необходимы прежде всего для того, чтобы свести к минимуму угрозу проникновения инфекции в нашу страну", - объяснил председатель правительства.

Мишустин вновь вернулся к особенностям борьбы с заболеванием в регионах. Администрации субъектов РФ получили право самостоятельно решать, какие меры им необходимо вводить в зависимости от ситуации, в том числе определять отрасли и предприятия, чья работа должна быть продолжена. Производства, обратил внимание премьер, обязаны учитывать при этом требования Роспотребнадзора. "Безусловным приоритетом должно оставаться здоровье работников, - отметил Мишустин. - Крайне важно, чтобы на производствах выполнялись санитарные правила и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции".

Скворцова рассказала, когда начнется спад коронавируса в России

Если удаленная работа невозможна, нужно обеспечить соблюдение безопасной дистанции, организовать работу в несколько смен, разместить людей на разных этажах или в отдельных кабинетах, проверять у них температуру на входе и в течение рабочего дня, а также обеспечивать работников дезинфицирующими средствами, регулярно проводить дезинфекцию рабочих мест. При повышении температуры и признаках инфекционного заболевания сотрудник должен быть отстранен от работы с оформлением больничного листа, напомнил председатель правительства.

Повышенные меры безопасности обязательны для медицинских учреждений, которые принимают инфицированных коронавирусом. Премьер посоветовал в том числе привлекать специалистов-эпидемиологов из санаторно-курортных организаций, которые временно не работают. "Прошу все регионы активно использовать этот ресурс, чтобы не допускать внутрибольничного распространения инфекции. Это очень важно", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Между тем

Михаил Мишустин обсудил с ЛДПР плату за парковки

Премьер-министр Михаил Мишустин продолжает серию консультаций с представителями думских фракций - в среду по видеосвязи он выслушал предложения ЛДПР.

Два дня до этого глава правительства общался с депутатами от КПРФ и "Справедливой России": обсуждалось развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий, строительство новых школ и развитие вузов, поддержка людей с низкими доходами, дистанционная работа учреждений культуры, ряд других вопросов. Либерал-демократы, в свою очередь, намеревались поднять вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, физкультуры и спорта.

Сергей Собянин: Помощь потерявшим работу считаю важнейшей личной задачей

Михаил Мишустин заметил, что по каждой теме приходится учитывать особые условия, в которых сегодня вынуждены работать все органы власти. "Мы все фактически мобилизованы на постоянную работу в режиме 24/7, - подчеркнул он. - Несмотря на продолжение борьбы с распространением коронавирусной инфекции, необходимо не только оперативно принимать меры, которые помогут пройти текущий сложный период, но и обеспечить восстановление деловой активности после окончания карантинных мероприятий".

Действия Государственной Думы в правительстве оценивают высоко. По словам премьера, депутаты понимают свою ответственность за общий результат, при работе с инициативами президента и правительства действуют как надежные, ответственные партнеры.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, также участвующий в этих консультациях, заверил, что так будет и впредь. Он напомнил собеседникам о тех задачах, которые президент поставил в ходе совещания с губернаторами, и озвученных новых мерах поддержки граждан и бизнеса, особое внимание было уделено медицинским работникам. "В этой связи нам крайне важно вместе с правительством сделать все для того, чтобы законодательно обеспечить принятые решения", - сказал председатель Госдумы.

Представители ЛДПР пришли на встречу с рядом новых инициатив. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает возможным в условиях коронавируса отменить плату за парковки для ряда категорий граждан, в первую очередь врачам и медперсоналу. Мишустин и Володин эту идею поддержали и договорились обратиться к губернаторам и мэрам, чтобы они рассмотрели такую возможность на своем уровне. В Москве власти уже решили - парковка для медиков в ближайшее время станет бесплатной, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Военные разрабатывают новую вакцину от коронавируса

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал несколько советов, как можно компенсировать дефицит медицинских кадров во время пандемии коронавируса. "Можно привлекать на добровольной основе врачей-пенсионеров. Нужно выдать заранее дипломы выпускникам медвузов. Зачем ждать июня - июля? Дайте уже в апреле", - считает он. Кризис - это еще и возможность развития, уверен Жириновский. Сейчас можно сделать рывок в сфере здравоохранения: построить больницы, подготовить кадры. Важно, по его мнению, ускорить разработку вакцины от коронавируса. "Если Китай или США нас обгонят, то нам у них же придется закупать эту вакцину, так мы можем стать первыми в мире и продавать ее сами", - заметил лидер либерал-демократов.

Экономика: что меняется для граждан России на время пандемии коронавируса
Работа власти Председатель Правительства