06.05.2020 15:50
Общество

Участник обороны Малой Земли вернулся домой после двух похоронок

Участник обороны Малой Земли вернулся домой живым после двух похоронок
Текст:  Владимир Аносов Анна Юркова
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №96 (8150)
Эту удивительную историю мы узнали благодаря совместному проекту Краснодарского филиала "Российской газеты" и Новороссийского государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова "Героический десант", посвященному 75-летию Победы. Его цель - увековечить имена солдат, захороненных в братской могиле на территории вуза, и найти их родственников.
Читать на сайте RG.RU
Участник обороны Малой Земли вернулся домой живым после двух похоронок

За несколько месяцев после первых публикаций ("Героический десант" - "РГ-Неделя" от 22.01.2020, "Погиб на Малой Земле" - "РГ-Неделя" от 05.02.2020) в редакцию и госуниверситет посыпались звонки из разных уголков страны: люди рассказывали, что до последнего времени не знали о судьбе своих фронтовиков. В одном случае машинистка допустила ошибку в написании фамилии бойца, в другом сыграло роль наслоение неточностей в документах. А однажды позвонил житель станицы Гиагинской Республики Адыгея и рассказал, что его двоюродный дядя ошибочно включен в списки погибших на окраине Станички.

Россиян пригласили всей страной исполнить песню "День Победы"

- Началось все с того, что прочитал в вашей газете статью о жителе Омска, который спустя 77 лет узнал о судьбе брата, погибшего на Малой Земле. Он воевал в 165-й отдельной стрелковой бригаде, в той, что и мой дядя, Василий Максимович Деревянченко, - рассказывает при встрече Борис Василенко. - В февральские дни ожесточенных боев на плацдарме он получил тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь, и его посчитали погибшим. За годы войны он четырежды был ранен, и два раза домой в станицу Дондуковскую приходило страшное извещение о его смерти.

...Фекла Свиридовна Деревянченко в полной мере познала материнское горе. В начале войны она потеряла двух из пятерых сыновей - Павла и Ивана. Причем 20-летний Иван, лейтенант и командир взвода стрелкового полка, успел забежать домой под грохот выстрелов наступающего врага. На дворе стоял август 1942-го. "Давай, сынок, спрячу тебя в подвале!" - выпалила мать. Тот наотрез отказался: "Мне нельзя, я - офицер". Спустя несколько дней она с сестрой отправилась за окраину станицы, где казнили военнопленных, с тяжелым сердцем переворачивала окоченевшие тела солдат в полной уверенности, что в одном из них узнает Ивана. Только после войны выяснилось, что лейтенант погиб в тот год 30 сентября в боях под Туапсе.

В июне 1942 года ушел на фронт и третий сын, 16-летний Василий. В военкомате прибавил себе 1,5 года. Через несколько месяцев он получил легкое ранение в ногу. В составе 165-й стрелковой бригады высадился на берег Новороссийска, где десантников сразу бросили в наступление - бои шли среди надгробий кладбища на улице Солнечной.

Мать с тяжелым сердцем переворачивала окоченевшие тела солдат в полной уверенности, что в одном из них узнает своего сына

- Можно сказать, чудом остался в живых. Пролечившись два месяца в госпитале, Василия отпустили на неделю домой, - продолжает Борис. - Зная о похоронке, он решил сначала постучаться в окошко к тете - чтобы та предупредила мать. А в 1944 году, когда пришла вторая весть о его смерти, она уже не поверила. Помню, старшие рассказывали, Фекла набирает во дворе воду из 22-метрового колодца и тут слышит за спиной родной голос: "Мама!" Так они встретились. Дядя практически ничего не рассказывал о войне. По характеру Василий Максимович был веселый, шустрый, поэтому, думаю, и в бою был таким же - отчаянным, быстрым.

Чего стоят строчки из наградного листа в представлении его к ордену Славы III степени в сентябре 1944 года: "В боях за мыс Херсонес (севастопольский плацдарм) он с группой бойцов выдвинулся вперед, отбил одну за другой две атаки противника. Поднял бойцов и ворвался в траншеи врага, уничтожив при этом семь немецко-фашистских захватчиков".

К сожалению, ни писем, не медалей в семье не сохранилось. Остались только военный билет, удостоверения о наградах и несколько хрупких фотокарточек того времени. Но куда важнее память потомков. Борис Васильевич признается: его старший внук Данила, который в этом году оканчивает школу, любит историю, прекрасно помнит исторические даты и события и всегда может рассказать о своих родных - о тех, кто остался в живых, и о тех, кто погиб...

...В этом году 9 Мая пройдет без привычных ленточек в петлицах, звенящих маршей оркестров и массовых шествий "Бессмертного полка". И все же именно в эти дни на территории братской могилы в Новороссийске откроется мемориальный комплекс "Аллея Победы", созданный при поддержке руководства вуза и властей города. Вдоль вымощенной дорожки установлены мраморные плиты - на них поименный список захороненных героев: всего 2600 фамилий десантников, найденных сотрудниками Новороссийского исторического музея-заповедника. Но так как списки постоянно уточняются и дополняются, то четыре плиты оставили чистыми. Все они развернуты надписями друг к другу, чтобы гости могли без труда отыскать имя родного человека. Новый мемориальный комплекс впишется в ансамбль "Малая Земля", станет его продолжением. А откроют его курсанты, которые пройдут строем перед ветераном Великой Отечественной войны - Аркадием Федотовичем Калиничем. Он первым возглавил военную кафедру вуза и проработал до 1985 года.

Удивительная фронтовая встреча красноармейца Михаила Бендерского с Леонидом Утесовым

- За все время реализации проекта "Героический десант" удалось установить обратную связь с родственниками 150 захороненных в братской могиле солдат, - говорит руководитель Центра патриотического воспитания ГМУ имени Ф. Ф. Ушакова Иван Сидоров. - К сожалению, из-за ограничительных мер по коронавирусу не все смогут приехать, но мы всегда готовы их принять.

Кроме того, 9 Мая в Мраморном зале откроют "Галерею памяти", где представлены портреты ветеранов - членов семей курсантов и преподавателей. Акция длится больше десяти лет, и с каждым годом материал пополняется. На больших баннерах размещают не только фотографии героев, рассказы об их боевом пути, но и личные письма фронтовиков. К "стене памяти" курсанты приносят также сделанные своими руками фигурки оригами с именами захороненных в братской могиле воинов, тех, чьи фотографии не сохранились... Просто потому, что о них надо помнить.

Акция продолжается

"Российская газета" продолжит рассказывать о новых участниках акции "Героический десант" - о родных фронтовиков, которые поделятся своими историями. Итогом этих встреч станет фотовыставка, которая торжественно откроется, как только нормализуется ситуация и кончится пандемия коронавируса, в зале морского госуниверситета.

Если вы знаете о воевавшем на Малой Земле своем отце, деде или близком родственнике, просьба связаться с Центром патриотического воспитания ГМУ им. Ф. Ф. Ушакова в Новороссийске по тел. 8 (8617) 76 78 84. Также можно обратиться в Краснодарский филиал "Российской газеты", расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 324а, 5-й этаж. Тел. 8 (861) 259-21-11.

История СМИ и соцсети Краснодарский край Адыгея Кубань. Северный Кавказ